«ДЕТСТВО ВСЕ ДАЛЬШЕ, А РОДИНА ВСЕ БЛИЖЕ»

Сотни казанцев приняли накануне участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», которая призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Мероприятие проходило на трех открытых площадках — в Казанском федеральном университете, в Доме дружбы народов и в Казанском электротехникуме связи.

Помимо этого проверить свою грамотность можно было на площадках с обязательной регистрацией: в «Татмедиа», в гимназии №7 Ново-Савиновского района и в Казанском торгово-экономическом техникуме. Для тех же, кто не смог прийти лично, в этом году на официальной странице акции была организована оnline-трансляция из 6 городов России. На ней можно было наблюдать диктант в прямом эфире. Набирать текст нужно было в специальной форме, а потом автоматически проверить его, получив полный разбор ошибок.

Напомним, что мероприятие в столице Татарстана прошло уже во второй раз. Предыдущий раз оно проходило 21 апреля 2012 года. Тогда по результатам диктанта были получены 2 «пятерки», 70 «четверок», 214 «троек» и 163 «двойки».

На этот раз автором текста для диктанта стал известный писатель Алексей Иванов. Он известен как автор романа «Географ глобус пропил», по которому недавно был снят одноименный фильм, получивший премию «Ника» как лучший фильм 2013 года. Кстати, сыгравший главную роль в фильме «Географ глобус пропил» народный артист России Константин Хабенский был одним из тех, кто диктовал текст. «Учителями на час» также стали юморист и шоумен Андрей Бочаров и российский лингвист Максим Кронгауз. А вот летчик-космонавт Олег Артемьев писал текст на Международной космической станции, а сотрудники Российской антарктической экспедиции — на научных станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс».

Произведение Иванова поделили на три части. Диктант по первой части писали жители Дальнего Востока, Восточной Сибири и зарубежные страны этих часовых поясов. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью — европейская часть России, Европа и Америка.

По словам писателя, его текст — это некие воспоминания о детстве. «Основная идея в том, что любовь к Родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а Родина все ближе, и наоборот», — приводит слова писателя сайт «Тотального диктанта».

ИСТОРИЯ ДИКТАНТА

Впервые «Тотальный диктант» прошел 11 марта 2004 года в Новосибирске. Его организовал студенческий клуб гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб». После этого «Тотальный диктант» стал проводиться ежегодно, и из университетского мероприятия превратился в общероссийскую акцию. И если в 2004 году диктант писали 150 человек, то в прошлом году — уже почти 30 тысяч.

Участниками акции становились люди самых разных профессий и возрастов: школьники, студенты, преподаватели, чиновники, бизнесмены, офисные работники, пенсионеры.

Стандартная школьная процедура диктанта соединена с элементами шоу — сначала известные люди приглашались выступить в роли дикторов канонических текстов из классики. Затем же известные писатели начали готовить для диктанта эксклюзивные тексты. В 2010 году автором стал Борис Стругацкий, в 2011 году — Дмитрий Быков, в 2012 — Захар Прилепин, в 2013 — Дина Рубина.

Сам автор, согласно традиции, читает свой текст в Новосибирском государственном университете, где собственно зародилась эта акция.

В 2010 году «Тотальный диктант» получил национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

А в 2012 году диктант сопровождался скандалом, причиной которого стало распоряжение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова заменить текст, сочиненный Рубиной, рассказом Василия Пескова, посвященным картине местного художника Аркадия Пластова «Весна». По мнению главы региона, Рубина не достойна акции по проверке грамотности населения, поскольку в своих произведениях использует мат. «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», — заявил губернатор. Тогда оргкомитет диктанта принял решение аннулировать результаты в Ульяновской области.

«МЫ ЖЕ ФИЛОЛОГИ, МЫ НЕ МОЖЕМ ПЛОХО НАПИСАТЬ ДИКТАНТ!»

В Доме дружбы народов, где за ходом диктанта наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online», первоначально для проведения акции был подготовлен большой зал на 100 человек. Однако количество желающих превысило все самые смелые прогнозы организаторов, пришлось в срочном порядке открывать еще три кабинета на третьем этаже, чтобы разместить оставшиеся без мест 70 человек. Публика подобралась самая разношерстая: мужчины, женщины, пожилые, дети, представители разных национальностей. Многие волновались, перешептывались между собой.

Возле дивана стояла молодая девушка, в руках она держала пустую бутылку из-под газированной воды и пыталась от этой бутылку отодрать этикетку. По девушке было видно, что она нервничает. Напротив нее сидела, по-видимому, ее подружка, которая с невозмутимым видом читала что-то в своем телефоне.

— Слушай, а если мы не напишем? — с нотками паники в голосе спросила у нее девушка с бутылкой.

— Напишем, почему не напишем? — ответила ей, не поднимая глаз, подруга.

— А если плохо напишем?! — с еще большей тревогой спросила девушка.

— Ну, значит плохо напишем, — не отрываясь от телефона, ответила та.

— Юля, мы не можем плохо написать! Мы же филологи! — отчаянно вскрикнула первая девушка.

— Блин... точно, ведь мы же филологи! — наконец подняла глаза подруга. Посмотрев друг на друга, девушки рассмеялись на весь зал.

А молодой человек кавказской внешности, который постоянно говорил по телефону, то и дело повторял в трубку с характерным акцентом: «Ой, ни знаю, как я напишю...»

Александр Симонов, высокий мужчина в пальто и с военной выправкой, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представился как учитель физики. Он рассказал, что немного волнуется перед тотальным диктантом: «Последний раз я диктант писал в начальной школе. После окончания школы я учился на физическом факультете. Сами понимаете, как там изучали гуманитарные науки. Интересно, с каким результатом я напишу диктант? Даже забавно вновь себя почувствовать учеником начальных классов. Будет что вспомнить». По словам Александра, он давно уже знает из интернета об этой акции и хотел испытать себя. Но в позапрошлом году у него не получилось поучаствовать, а в 2013 году в Казани диктант не проводили.

«БУДЕМ ЖАЛОВАТЬСЯ, КАК УМЕЕМ»

За несколько минут до начала диктанта представители Дома дружбы народов поняли, что всех желающих в отведенном кабинете не разместить, и срочно открыли еще три кабинета на третьем этаже. Элемент неорганизованности вызвал некоторое неудовольствие у желающих проверить себя на знание русского языка. Чеканящий шаг молодой парень, за которым еле поспевала молодая девушка, громко причитал: «Что это такое? Почему нас не могут рассадить?»

— Что же нам делать? — спросила она у него.

— Что, что... будем жаловаться, как умеем, на плохую организацию.

В одном из кабинетов устроители рассадили только детей, в остальных кабинетах состав оказался смешанный — дети и взрослые. В итоге на третьем этаже диктант начался с 10-минутным опозданием.

Перед началом участникам диктанта раздали специальные бланки формата А4 и ручки. Затем всем показали видеоинструкцию о том, как будет проходить диктант. В самом начале с коротким напутствием с экрана телевизора обратился автор текста диктанта Алексей Иванов, который предупредил: «Приготовьтесь, будет очень много запятых».

На первом этаже текст диктовала председатель Ассоциации учителей русского языка РТ Людмила Курамшина. На третьем этаже ей помогали преподаватели русского языка из КАИ. Минут через 40 они собрали исписанные листки. Результаты диктанта будут вывешены на сайте «Тотального диктанта» 17 апреля, а 15 - 16-го их можно будет забрать там, где писали диктант.

kadyrov.jpg
Тимур Кадыров (слева): «Это наша фишка, ведь мы Дом дружбы народов»

«ТРУДНЫЙ ОН, РУССКИЙ ЯЗЫК...»

Как сообщил «БИЗНЕС Online» председатель молодежной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, чтобы написать «Тотальный диктант», в Дом дружбы народов пришли представители практически всех 35 общин Казани. «Это наша фишка, ведь мы Дом дружбы народов. На диктанте даже присутствовал руководитель национальной культурной автономии российских немцев», — рассказал он.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с некоторыми участниками диктанта после его завершения.

Аише Шахбазова — представитель азербайджанской общины Казани:

— Я родилась и училась в Азербайджане, сюда переехала, когда мне исполнилось 18 лет. Родители на русском совсем не говорили. Языку я училась уже здесь, сама, так что на хороший результат не рассчитываю, хотя я и готовилась. Правда, готовилась в основном только правильно писать слова, с запятыми все равно сложности. Трудный он, русский язык.

Наиля Хасанова — продавец магазина «Эдельвейс»:

— А мне дочка рассказала про этот диктант. Сама она не пошла, а я решилась, все равно выходной сегодня, прекрасная погода. Живу и работаю я рядом, на Хади Такташ. Совсем сложно не было, я в школе русский язык знала отлично. У нас соседи были русские, поэтому язык я знала хорошо. К тому же внучке часто помогаю делать домашнее задание по русскому языку, это помогает мне его не забыть.