КАК ЧИНОВНИКИ МЭРИИ, РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ ВАСИЛЯ ШАЙХРАЗИЕВА ПОЛУЧАЛИ ЗЕМЛЮ ЗА БЕСЦЕНОК, ПЕРЕУСТУПАЯ ЗА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ. ЧАСТЬ 1-Я

«БИЗНЕС Online» стали известны сенсационные итоги проверки, которая привела на минувшей неделе к громкой отставке Рафара Шакирова — одного из ключевых членов команды мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. Совет по противодействию коррупции при президенте РТ рекомендовал уволить его с довольно обтекаемой формулировкой «за низкую исполнительскую дисциплину». Но, как выяснилось, за ней скрывается целый ряд вопиющих фактов, выявленных еще в начале года бригадой президентских ревизоров. Согласно их выводам, в результате сомнительных сделок с земельными участками бедствующая казна автограда не досчиталась девятизначных сумм.

shakirov-shaikhraziev.jpg
Рафара Шакирова уволили, а Василь Шайхразиев получил серьезное предупреждение на заседании совета при президенте РТ по противодействию коррупции

ГРЯДЕТ ШАЙХРАЗИЕВГЕЙТ?

Набережные Челны взбудоражены молниеносной отставкой одного из самых влиятельных чиновников автограда — после заседания совета по противодействию коррупции при президенте РТ 26 марта был уволен в течение нескольких часов Рафар Шакиров — замруководителя исполкома — начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития. На фоне этого ЧП неожиданно отбыл в отпуск до 10 апреля мэр Василь Шайхразиев, также получивший в свой адрес серьезное предупреждение на заседании антикоррупционного совета.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» участники заседания в Кремле, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров после того, как начальник антикоррупционного управления Марс Бадрутдинов озвучил факты многочисленных нарушений в Челнах, предложил привлечь Шайхразиева к дисциплинарной ответственности. В ответ на это президент Рустам Минниханов сказал, что премьер Ильдар Халиков должен разобраться в ситуации на месте и решение будет принято только после этого. Как известно, Халиков выехал в Челны на следующий же день, где провел рабочее совещание и принял меры по наведению порядка. Одним словом, в Челнах сейчас возникла ситуация, вызывающая массу вопросов к властям города…

1.jpg
Рустам Минниханов поручил разобраться в ситуации Ильдару Халикову

Всем этим событиям предшествовала кропотливая работа по поручению президента республики комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, в которую вошли представители управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, МВД, прокуратуры, Счетной палаты, казначейства и других госорганов.

Сам факт засылки такого грозного и представительного десанта во второй по величине город республики — событие нерядовое. Чем власти Челнов заслужили такую «честь», судить не беремся, но на поверхности — постоянные публичные жалобы Шайхразиева на катастрофическое состояние городского бюджета и просьбы наверх о помощи. Возможно, президент решил помочь не деньгами, а добрым советом, где поискать столь недостающие финансовые резервы.

ПОТЕРИ — 700 ТЫС. РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА

Так или иначе с некоторыми итогами проверки удалось ознакомиться корреспонденту «БИЗНЕС Online». Как сообщается в материалах республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, за четыре года администрация Челнов получила доход в 2 млрд. рублей, заключив около 2,5 тыс. договоров аренды муниципальных земельных участков. Подозрения комиссии вызвало то, что слишком часто чиновники предпочитали находить арендаторов не через аукцион, а через процедуру выбора земельного участка (так называемый акт выбора). Суть схемы в том, что человек, указав на некий участок, получает на него предварительное согласование. После чего в СМИ дается объявление о предоставлении земли в аренду, при отсутствии других претендентов заключается договор с размером аренды, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости участка. Ввиду того что кадастровая стоимость, как правило, в разы ниже рыночной, ниже и арендная плата. Позже на арендованном участке можно возвести постройку и на этом основании получить право на его льготный выкуп — по той же кадастровой стоимости.

shakirov-shaikhraziev2.jpg

При этом в Челнах ко всему прочему всплыли случаи, когда земельные участки шли по процедуре предварительного согласования под благими намерениями, например, под строительство объекта социально-культурного назначения, а в реальности после получения участка оформлялось изменение вида разрешенного использования и возводилась коммерческая постройка. После этого беспрепятственно шел выкуп земельного участка.

Оказалось, что с 2010 года в городе было реализовано в аренду и в собственность свыше 1 тыс. га земли. Из них 28% земельных участков (общей площадью в 250 га) отошли арендаторам по акту выбора. По оценке комиссии, из-за этого город терял как минимум 700 тыс. рублей за 1 га ежегодно, то есть сумму потерь можно оценить в 175 млн. рублей в год. Бюджету Набережных Челнов, который в прошлом году был исполнен с дефицитом более 300 млн. рублей, эти средства наверняка бы пригодились.

Предоставление земли без проведения торгов широко практиковалось и под индивидуальное жилищное строительство. В материалах комиссии сообщается, что публикация извещений о торгах происходила таким образом, что в них могли поучаствовать только очень информированные люди. В результате участки размером в 15 соток уходили за сущие копейки — примерно за 20 - 25 тыс. рублей. Между тем есть примеры, когда в тех же Челнах с аукционов земля в 13 соток уходила за 1,7 млн. рублей, 9 соток — за 1,4 миллиона.

Sibekina.jpg
Ирина Сибекина

КУЗЕН ШАЙХРАЗИЕВА И СЫН СИБЕКИНОЙ

Не удивительно, что, по данным комиссии, среди получателей земли на льготных условиях немало сотрудников мэрии, чиновников подразделений территориальных и федеральных структур, руководителей крупных предприятий. Но что самое обидное — земля, полученная в аренду от муниципалитета по заниженной цене, зачастую использовалась для последующей передачи третьим лицам уже по полной стоимости. Для выборочной проверки комиссия взяла 94 земельных участка, предоставленных в 2013 году. Как выяснилось, третьим лицам впоследствии отошли около половины из них.

К примеру, 8 участков по этой схеме оформили за последние четыре года некто А. Марданшин (по данным комиссии, двоюродный брат Шайхразиева) и его супруга. Затем пять из них были переданы по договорам перенайма с соответствующей выгодой.

На льготных условиях получил землю и сын Ирины Сибекиной, которая с 2012 года занимает кресло начальника управления земельных и имущественных отношений в местном исполкоме. Он оформил на себя участок в 18 соток на улице 40 лет Победы под строительство автомойки и офисов. Согласно документам, срок аренды — 49 лет.

Кстати, сама Сибекина не так давно оформила земельный участок в собственность, используя часто применяемую в автограде схему, когда арендатор регистрирует землю в собственность, используя наличие капитальных строений: сараев, бань, гаражей, незавершенных объектов строительства. Земельное законодательство гарантировало таким арендаторам право выкупа земельного участка из муниципальной собственности по льготной цене, но срок действия такого права истек в 2012 году. Как выяснила комиссия, Сибекина нарушила данную норму, оформив сама себе в собственность участок с объектом незавершенного строительства уже в 2013 году. Что забавно, договор купли-продажи она подписала сразу в двух ролях: и как руководитель управления исполкома города (продавец), и со стороны покупателя, не забыв при этом оформить еще и соответствующее постановление исполкома города, опять же за своей подписью.

Сомнения в таких случаях вызывают не только сроки, но и сам факт наличия объектов, дающих право на льготный выкуп участка. Проверили ли подчиненные Сибекиной ее участок или поверили на слово, неизвестно. А вот участки уже упомянутого нами господина Марданшина явно никто не проверял. Мониторингом установлено, что земли, которые родственник мэра оформил в собственность в ноябре 2012 года, предварительно зарегистрировав там объекты незавершенного строительства со степенью готовности в 11%, пустуют и по сей день. А выкупил он их, разумеется, по льготной цене.

Aleksey-Mironov.jpg
Алексей Миронов

«ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА» НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ

Особо комиссия заинтересовалась постановлением, подписанным Шайхразиевым, — своей резолюцией он удовлетворил смелую просьбу местного предпринимателя Шайдуллина. Последний в 2009 году выиграл аукцион — в аренду сдавался участок площадью 2,4 га на 3 года. Выигравший предприниматель должен был платить в казну 4,5 млн. рублей в год. Однако уже через полгода попросил разделить участок на две части и заключить договор на новых условиях. Соответствующим решением мэра его просьба была удовлетворена, а арендная плата при этом снизилась с 4,5 млн. рублей до… 90 тыс. рублей! При этом срок аренды увеличили с 3 до 49 лет. Надо ли говорить, что позже предприниматель, столь выгодно провернувший сделку с мэрией, сдал оба участка в аренду коммерческой организации, выручив 23 млн. рублей.

Используя все ту же схему реализации земель по акту выбора, чиновники Челнов раздали земли группе компаний «ЕвроГрупп», которую возглавляет один из самых влиятельных и непубличных предпринимателей Челнов Алексей Миронов. Было установлено, например, что в 2012 году ГК «ЕвроГрупп» получила по акту выбора земельные участки в размере 1,1 га и 45 соток. При этом договоры аренды были заключены только в 2013 году на 6,3 и 2,4 млн. в год соответственно. После этого мэрия с небывалой легкостью согласилась изменить вид разрешенного использования участков. В результате уже в декабре того же года ГК «ЕвроГрупп» переуступила их компании «Агава» за 53 млн. рублей. Напрашивается вопрос: почему то же самое не могли сделать городские власти с выгодой для муниципального бюджета, а не для «ЕвроГрупп»? И не правы ли злые языки, утверждающие, что группа компаний близка к руководству Челнов?

shakirov-shaikhraziev1.jpg

МАГАЗИН ВМЕСТО СПОРТКОМПЛЕКСА

Интереснейший факт обнаружила комиссия с участком земли возле Боровецкого моста. В сентябре 2009 года этот участок площадью 1,5 тыс. кв. м арендовал родственник бывшего начальника УВД Набережных Челнов Файзуллы Хусниева. Разрешение на строительство было получено в сентябре 2013 года, но объект к тому времени уже был построен. А разрешение на ввод в эксплуатацию было оформлено 20 января 2014 года — по удивительному совпадению в день приезда экспертной группы казанского Кремля.

Но каково же было удивление экспертов, когда вместо спортивно-оздоровительного комплекса, для строительства которого было предоставлено право аренды участка и были выданы разрешения, ими был обнаружен магазин. В частности, в здании арендовала площади известная сеть «Челны-хлеб», начавшая торговлю здесь как минимум за три месяца до того, как хозяева объекта получили разрешение на ввод в эксплуатацию.

Логика становится ясна, если знать разницу годовой арендной платы за использование земельного участка под магазин и арендную плату за участок, на котором построен спортивный объект. В первом случае арендатор платит почти 700 тыс. рублей, а во втором… 7 тыс. рублей. Таким образом, бюджет автограда, по мнению комиссии, потерял немалые деньги. И подобных «подмен» в городе может быть много, считают ревизоры.

shakirov.jpg

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД РАФАРА ШАКИРОВА

Понятно, что все эти схемы могли быть реализованы только при прямом участии и одобрении как минимум Шакирова (а то и выше). Однако, видимо, на закуску комиссия собрала материалы и о бизнес-интересах его семьи.

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что в составе учредителей крупной челнинской управляющей компании «Паритет» оказалась дочь Шакирова. Вторым учредителем стал бывший руководитель дирекции инжиниринга и аудита строительства Рафис Гильфанов — директор и совладелец ООО «РенАвтоЦентр», которое создано депутатом Госсовета РТ, влиятельным челнинским бизнесменом и строителем Муниром Гайнулловым.

Комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции изучила эффективность работы компании и обнаружила интересные факты. Например, в прошлом году «Паритет» потратил 1 млн. рублей (4,4% в общей совокупности от расходов УК) на аренду трех автомобилей. Странно, что компания, работающая в сфере ЖКХ, арендовала машины Hyundai Sonata и LADA Priora по необоснованно завышенным ценам — арендная ставка, по предварительным данным, была завышена почти на 40% по сравнению с нормативами, которыми регулируется аренда машин для госорганизаций.

Но если узнать, у кого арендовались машины, все встает на свои места. Учредителями компании, которая предоставила машины в аренду, являются сам директор УК «Паритет» Риф Валиев и сын Шакирова. Третий учредитель предприятия Рашид Сайфутдинов — гендиректор компании «Домкор индустрия».

На этом совпадения не заканчиваются. Подрядные организации, которые обслуживали УК «Паритет» в части технического и санитарного обслуживания домов, возглавляли дочери Валиева Лилия Калимуллина и Лейсан Гайнуллина. А учредителем нескольких подрядных организаций является Анфиса Шакирова — супруга Рафара Мирзануровича. Такая семейная «Санта-Барбара» вполне типична для ЖКХ республики, но неприкрытое участие в этом близких одного из высших руководителей города — уже явный моветон.

***

Выводы экспертной группы, пусть и крайне представительной, — это отнюдь не результаты следствия с томами доказательной базы и уж точно не решение суда. Не исключаем, что все описанное выше — цепь странных совпадений и недосмотров, а использованные чиновниками схемы в итоге будут признаны законными. В противном случае одна лишь отставка Шакирова выглядит как слишком мягкий вывод из случившегося.

В любом случае газета «БИЗНЕС Online» готова предоставить челнинской мэрии все возможности для подробного ответа по поводу выдвинутых обвинений.

Отметим, что это лишь часть из всего того, что удалось обнаружить ревизорам в автограде. Сейчас местная элита ждет возвращения из отпуска Шайхразиева и гадает, какие события могут последовать далее…