Лариса Сулима и замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов
Лариса Сулима и замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов теперь будут работать в одном ведомстве

ПЕРВАЯ ВО ГЛАВЕ 20 ТЫС. ВОЛОНТЕРОВ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», руководитель аппарата — заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Лариса Сулима переходит на работу в министерство образования РТ. По данным наших источников, в ведомстве Энгеля Фаттахова Лариса Олеговна будет заместителем министра и руководителем аппарата. Сегодня она проводит третий день в новой должности в качестве исполняющей обязанности.

Сама Сулима подтвердила газете «БИЗНЕС Online», что оставляет дирекцию Универсиады, однако за комментариями порекомендовала обратиться в пресс-службу министерства образования, где корреспонденту «БИЗНЕС Online» факт назначения подтвердить также не смогли, поскольку пока нет никаких официальных документов на этот счет.

В настоящее время у Фаттахова четыре заместителя. Данил Мустафин (он же первый зам) курирует управление национального и общего образования, Андрей Поминов — профессиональное образование и отдел научно-технической политики, Светлана Гиниатуллина — допобразование, Лилия Сидорова — планирование и оплату труда, обеспечение госзаказов.

Самая масштабная работа у Ларисы Сулимы была во время подготовки и проведения Универсиады-2013 в Казани

Какие именно вопросы будет курировать Сулима, в минобразе не уточняют до подписания официальных документов. По данным наших источников, для нее была введена новая ставка. Обращает на себя внимание, что самая масштабная работа последних лет у Сулимы была во время подготовки и проведения Универсиады, где она курировала 20-тысячную армию волонтеров, которая была собрана из старшеклассников, студентов вузов и ссузов из 81 субъекта России и 38 государств мира. В одном из интервью Сулима рассказала, что система коммуникаций с другими университетами выстраивалась два года.

Также она отвечала за работу в Сочи 327 волонтеров от Татарстана. Правда, всего в организации Игр в Сочи участвовало около 2 тыс. татарстанцев, поэтому ее работа не ограничивалась простой координацией, приходилось решать множество других попутных вопросов. А на днях она сообщила, что с 1 сентября стартует набор волонтеров на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году. Предположительно, будет набрано 2,5 тыс. человек.

Кстати, по версии читателей «БИЗНЕС Online», Сулима заняла первое место в рейтинге 25 самых влиятельных женщин Татарстана. В ходе голосования на нашем сайте свое мнение оставили более 3,1 тыс. читателей.

ОТ ИСПОЛКОМА КАЗАНИ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Переход Сулимы в министерство образования РТ на одну из ключевых должностей продолжил тренд, появившийся еще в начале года: ключевые руководители дирекции Универсиады покидают ее и занимают различные высокие посты в госструктурах. Так Игорь Сивов, отвечавший в дирекции за маркетинг, перешел на работу в исполком, став руководителем аппарата. Ранее эту должность занимал Денис Калинкин, но после Нового года тот стал руководителем исполкома столицы РТ.

Большую часть сотрудников дирекции забрал с собой в футбольный клуб «Рубин» Владимир Леонов, у которого за время Игр подобралась собственная команда специалистов. Но из практически двух десятков человек, пришедших вместе с ним в «Рубин», отдельно стоит выделить управляющего делами дирекции Игоря Цибина, который сейчас занимает должность технического директора клуба. Сам Леонов, проработав гендиректором чуть больше двух месяцев, был приглашен на работу в правительство РФ, где стал помощником вице-премьера Игоря Шувалова и курирует сейчас подготовку к чемпионату мира 2018 года и Универсиаде в Красноярске в 2019 году.

Ключевые руководители дирекции Универсиады покидают её и занимают различие высокие посты в госструктурах
Ключевые руководители дирекции Универсиады покидают ее и занимают различные высокие посты в госструктурах

Группа управленцев из казанской команды была делегирована в дирекцию «Сочи-2014». На Олимпиаде татарстанские специалисты, например, руководили центром аккредитации, работой медиацентров нескольких объектов и занимали высокие посты в системе работы со СМИ и обладателями телевизионных прав. Некоторых казанских специалистов до сих пытаются переманить в дирекцию чемпионата мира по футболу 2018 года. Отметим, что новым руководителем дирекции по подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, который пройдет в Казани, стал некогда заместитель Леонова Азат Кадыров — искать кадры на стороне после ухода шефа не стали.

«ВО ВСЕМ ПРОЯВИЛСЯ ТАЛАНТ УПРАВЛЕНИЯ,
А НЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА НЕТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТОК»

Новое назначение в минобразе газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Игорь Сивов — руководитель аппарата исполкома Казани (экс-замгендиректора АНО «Казань-2013»):

— С Ларисой Олеговной мы знакомы давным-давно, еще когда я был студентом, а она — проректором вуза. Мы тогда совместно работали по различным студенческим вопросам, я всегда занимался общественной деятельностью, она тоже. А затем мы встретились уже в дирекции. Думаю, ее работа в дирекции стала одним из важных приобретений и для дирекции Универсиады, и для нее самой, мы видим ее сейчас в качестве руководителя аппарата министерства образования. Думаю, в работу министерства она тоже может многое привнести, тем более с ее характером, наверное, более мужским. Это видно и по тому, как она поставила работу с волонтерами, и по тому, как она организовала работу в дирекции Универсиады. Это, безусловно, заслуга ее и ее команды. Это один из ярких примеров женщин, которые в работе, в политике добиваются своего, причем без скандала, за счет опыта и квалификации.
В целом Универсиада стала испытанием для многих, в том числе для всей дирекции, когда за определенные короткие сроки ставились очень тяжелые задачи. И их приходилось решать, несмотря ни на что. Поэтому Универсиада явилась не только большим событием для города, республики и страны, а также спортивного мира, но еще и стала таким вот кадровым решением. Очень многие сотрудники востребованы, и я думаю, что дирекция и в дальнейшем будет давать перспективных ребят, которые смогут найти себя в различных отраслях.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Я достаточно долго работал с властью и со структурами управления и за последние лет 10 - 15 заметил некую эволюцию. Если раньше на должности часто назначали по блату, благодаря родственным отношениям, то сейчас кадровая политика в республике трансформировалась. Сынков с отсутствием ярких организаторских навыков и талантов назначают на должности, где нет никакой ответственности и требований. А вот там, где есть ожидание большого общественного резонанса и внимания, туда такие детки сами не идут, потому что там приходится работать. Ведь эти должности практически постоянно находятся под наблюдением, они мониторятся. И в этом отношении я считаю, что все люди, которые так или иначе получили старт от Универсиады, действительно получили там хорошую школу, работая в этом значимом социальном проекте. Там ведь им приходилось работать в совершенно новом формате, создавая продукт мирового класса. Там действительно работали талантливые люди, и я это знаю, потому что сам работал в тесной координации по вопросам волонтерства и безопасности. Цифры, которые сопровождали нашу Универсиаду, говорят сами за себя. Билетная программа, спонсорские пакеты, все остальное — во всем проявился талант управления, а не административного ресурса неталантливых деток.

Ларису Сулиму я видел по работе в депутатских комиссиях городской думы, знаю результат реализации волонтерской программы, за которую она отвечала. У меня сын был волонтером на Универсиаде. И я видел, как реализовывалась волонтерская программа на его примере. Он прошел все этапы участия — от отбора без всяких звонков с моей стороны, стал атташе команды Австралии. Я видел, как он ходит на учебу, как его обеспечивают, как он развивается. Так что для меня реализация волонтерской программы — не просто пустой звук. И продукт Ларисы Сулимы, который заключается в волонтерском процессе, я оцениваю очень высоко.