Кризис в России может затянуться еще на три года, возможно, придется жестко экономить на всех государственных инвестициях, повышать пенсионный возраст. Об этом сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на XV апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой НИУ "Высшая школа экономики". 
 
Пришли непростые времена, необходимо "поджаться" на год-два-три, а не растрачивать свои запасы и резервы пока еще в устойчивой финансовой ситуации, констатировал глава минфина РФ. "Накачивание" экономики бюджетными деньгами в случае снижения цен на нефть, ограничения продажи газа приведет, по его словам, к росту инфляции, засилью импорта, трате ЦБ международных резервов, ослаблению рубля, пишет "Российская газета".  
 
Сейчас Россию ждет более длительный кризисный период, чем в 2008 - 2009 годах. И все это время спрос придется поддерживать, чтобы "не скатиться в яму". Ненефтегазовый дефицит бюджета, по словам Силуанова, и без того напряженный – 10% ВВП. И если правительство будет стимулировать спрос бюджетными средствами, он еще больше увеличится.
 
"В такие времена необходимо не жить на широкую ногу: налил стопку, выпил в последний раз, а там будь что будет. Мы не знаем, как будет меняться конъюнктура", — заключил Силуанов. 
 
Глава минфина заговорил и о повышении пенсионного возраста в стране. При этом он привел в пример Крым, где по украинским законам выход женщин и мужчин на пенсию происходит в 60 лет. "Без принятия решений по социальным расходам, которые должны стать адресными, без стимулирования трудового стажа мы не выйдем на самодостаточность пенсионной системы, — сказал Силуанов. — Пенсионную реформу можно было бы "пожестче подкрутить". Когда инвесторы увидят, что мы не идем на разбазаривание ресурсов, смогут поверить и сказать: да, мы будем вкладываться в Россию", — считает министр.
 
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предположил, что принципы гендерного равенства при установлении пенсионного возраста для мужчин и женщин вполне можно реализовать в России с точки зрения мобилизационного воздействия. Шохин также предложил подумать о "переводе" индивидуальных предпринимателей и малых бизнесменов, к примеру, на социальные пособия по нетрудоспособности, в случае если те "не формируют свои пенсионные права из-за слишком высокой фискальной нагрузки".