В марте уровень просроченной задолженности граждан достиг рекордного значения за последние 4 года и составил 7,25%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По данным ОКБ, последний раз доля просроченных кредитов от общего количества займов, предоставленных гражданам, превышала 7% в марте 2010 года (тогда показатель был равен 7,52%). В марте 2012 года показатель был равен 6,43%, в марте 2013-го — 6,28%. Рост уровня просрочки отмечен с декабря прошлого года, когда показатель за месяц увеличился с 6,62% до 6,68%. В январе просрочка выросла до 6,75% (586 млрд.), в феврале — до 6,81%.

«Перед Новым годом было замедление выдачи кредитов, — говорит замгендиректора ОКБ Николай Мясников. — ЦБ активно отзывал лицензии, и ситуация на банковском рынке розничного кредитования была напряженной. В результате банки все-таки решили активизировать беззалоговое кредитование, особенно накануне Нового года. Результаты этого решения мы и видим: в марте существенно выросла и общая просрочка, и особенно просрочка по кредитным картам».

По мнению Мясникова, ситуация, когда на каждом заемщике висит по 2,5 кредита, а то и все 5, вызывает некоторые опасения. Тем не менее он считает, что причин для паники нет: на Западе этот показатель может доходить до 15 кредитов.