«Я ПРОСТО НЕ ХОЧУ С ТОБОЙ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ»

Эта история началась в тот момент, когда глава Елабужского района Геннадий Емельянов решил провести кадровую рокировку в управлении по делам молодежи, физкультуре и спорту и МАУ «Дирекция спортивных сооружений» (МАУ «ДСС»), поставив во главе двух ведомств вместо Тагирзяна Андерзянова чиновника из Нижнекамска Александра Крылова. В марте прошлого года Емельянов, пригласив Андерзянова на ковер, потребовал, чтобы тот написал заявление по собственному желанию и перешел на должность директора физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Хлыстово. При этом, по словам Андерзянова, каких-либо объяснений принятого решения не последовало. «Никакого конфликта у меня ни с Емельяновым, ни с его замами не было. Для меня это было совершенно неожиданное решение!» — признался Андерзянов корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online».

«Я просто не хочу с тобой больше работать!» — такова, по словам Андерзянова, была формулировка главы района. Не верить словам экс-чиновника нет оснований, тем более известно, что Емельянов любит принимать молниеносные кадровые решения. Шутка ли, за последние три года, что он находится в кресле главы Елабуги, уже 6 (!) руководителей исполкома имели большие неприятности и покидали свой пост при довольно странных обстоятельствах.

Естественно, удовлетворить такая форма увольнения Андерзянова не могла. Тем более Елабуга — город маленький, провинциальный, и строить здесь в дальнейшем карьеру, когда тебя «по-тихому слили», не объяснив причин, уже не получится. При этом Андерзянов заявляет, что законных причин, по которым его могли бы попросить на выход, (выговоры, порицания или срыв какого-то серьезного мероприятия) не было и в помине. «Я только вышел на работу с больничного после перелома пяточной кости, и мне вдруг заявляют: «Увольняйся!» При этом никаких претензий в мой адрес озвучено не было», — поделился он, добавив, что когда подписывал заявление об увольнении, то находился в шоке, не понимая, что происходит.

Тем временем хозяйство, за которое отвечал Андерзянов, для 70-тысячного города не такое уж маленькое. На балансе ДСС состоят 9 спортивных объектов: Ледовый дворец; легкоатлетический манеж; Центральный стадион; тренировочный стадион; спортивный комплекс «Единая Россия» с бассейном, теннисными кортами, боксерскими рингами, полями для занятий футболом и волейболом; спортивный комплекс с бассейном с атлетическими и фитнес-залами; ипподром; майдан и стадион на Шишкинских прудах. В штате ДСС состоит порядка 300 человек. Годовой бюджет около 70 млн. рублей. От ведения самостоятельной хозяйственной деятельности (на абонементах, билетах и т.д.) ДСС зарабатывает в год 5 - 7 млн. рублей.

Тагирзян Андерзянов
Тагирзян Андерзянов

«Я ВЕДЬ НЕ ИДИОТ, У МЕНЯ ВСЕ РАБОТАЕТ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ»

Что интересно, должность руководителя ДСС Андерзянову в свое время предложил сам Емельянов, когда тот работал директором обычного ФОК. Чуть позже глава предложил ему еще и кресло начальника управления по делам молодежи, спорта и туризма. То есть говорить о том, что Андерзянов является представителем старой гафуровской команды, от членов которой Емельянов мог бы избавляться, не приходится. Хотя, возможно, против опального директора сыграло то, что он поддерживает тесные связи с руководителями, стоявшими у руля Елабуги до Емельянова.

По словам Андерзянова, когда Крылов заступал на должность, по его настоянию контрольно-ревизионной комиссией исполкома была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности и управления по делам молодежи и ДСС. Серьезных нарушений не выявили. Вместе с тем новый директор через полгода оказался в эпицентре скандала. Как писала местная «Хорошая газета», Крылов накануне Нового 2014 года получил аванс в размере 110 тыс. рублей, в то время как остальные работники — от 1100 до 2200 рублей. Но об этом чуть позже. «После того как был отстранен от работы, я еще некоторое время полагал, что это какое-то недоразумение и со временем все образуется, — говорит Андерзянов. — Однако прошло пять месяцев, но на прием к главе я попасть не мог, и работу мне никакую не предложили. Я написал главе письмо с просьбой разобраться, почему со мной так поступили, ведь у меня двое детей школьного возраста, я унижен, оскорблен...»

Емельянов завизировал это обращение резолюцией руководителю аппарата: «трудоустроить и доложить о результатах». Однако и после этого никаких мер принято не было. В итоге Андерзянов подал иск в горсуд с требованием к исполкому восстановить его в должности руководителя ДСС. Иск, который в полном объеме поддержала прокуратура, горсуд оставил без удовлетворения. Андерзянов подал апелляцию в Верховный суд РТ, который вынес решение восстановить чиновника в должности, а также обязал исполком выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула в размере 165 тыс. рублей и денежную компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Казалось бы, хэппи-энд, справедливость восторжествовала. Не тут-то было!

Получив на руки решение суда, во второй половине марта Андерзянов попытался приступить к своим обязанностям, однако его в кабинет директора пускать отказались. Он снова попытался выйти на связь с руководством города, однако ему четко дали понять, что в ДСС он все равно работать не будет. После того как Андерзянов получил и передал исполнительные листы в службу судебных приставов, его все же пригласили в исполком, где вручили приказ о его назначении на должность руководителя ДСС. И одновременно с этим ознакомили и с другим документом — приказом о расторжении полномочий и прекращении муниципального контракта со следующего дня. То есть, выиграв иск к исполкому в Верховном суде, Андерзянов находился в должности, восстановления в которой добивался полгода, лишь несколько часов и снова был уволен. Более того, как утверждает Андерзянов, в отношении него была команда начать уже и уголовное преследование.

«Крылов написал на меня жалобу в прокуратуру. ОБЭП выдано предписание провести проверку того, законно ли я находился на больничном, законно ли владею автомойкой, не было ли при моем руководстве в ДСС подставных лиц, не ворую ли я электроэнергию у спорткомплекса, рядом с которым расположена мойка и т.д. Я ведь не идиот, у меня все договора есть, все работает на законных основаниях. Я точно знаю, что на уровне руководства города силовикам поставлена задача что-то на меня накопать, найти, вплоть до возбуждения уголовного дела. Два раза уже в ОБЭП вызывали, свои объяснения давал, теперь вот в третий раз вызывают», — рассказал Андерзянов.

«Я В ЭТУ КУХНЮ НЕ СУЮСЬ, МНЕ ДРУГИХ ЗАБОТ ХВАТАЕТ»

На просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать ситуацию глава Елабуги Емельянов порекомендовал не тратить попусту его время. «Есть же директор ДСС, пусть комментарий дает. Проблем никаких нет. Свалить-то можно сейчас все на Емельянова, но я в эту кухню не суюсь, мне это не надо, мне других забот хватает, — сказал Емельянов. — Моя позиция такая: назначая человека руководителем исполкома, я говорю ему: «Ты назначен руководителем, и ты отвечаешь за все вопросы. Мне все равно, с кем ты будешь работать, можешь кого угодно назначать, увольнять, можешь даже один работать! В конечном итоге я все равно с тебя буду спрашивать». Почему у меня такое отношение к Андерзянову? Он же вам одно говорит, а вы узнайте внутреннюю кухню! Он же постоянно находится на больничном, еще мойку частную построил, воду ворует, «подснежников» у него там было 30 человек. Крылов вам все объяснит, почему так происходит. Я занимаюсь другими делами. У меня ПТС, водоканал, тарифы, мне не до этого!»

Крылов же рассказал «БИЗНЕС Online», что решение суда исполнено, а контракт с Андерзяновым был расторгнут, потому что тот долго находился на больничном и не справлялся с объемом работ. «Решение суда исполнено. Если человек не работает, то учредитель может его уволить, — считает Крылов. — До моего прихода на должность директора ДСС и начальника управления по делам молодежи, спорта и туризма Андерзянов 7 месяцев находился на больничном, допустил кучу нарушений, и этим сейчас ОБЭП занимается. Не устраивает учредителя, наверное, качество его работы. Если человек не выполняет объем работы, он увольняется, наверное, в любом случае. Вы так не считаете? По законодательству объяснять причину его увольнения никто не обязан, статья 278 ТК РФ. Руководитель просто прерывает контракт, там ничего объяснять не нужно. А что объяснять? Он не справляется. У нас губернаторов и министров снимают с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия», ничего при этом не объясняя».

Прокомментировал Крылов и публикацию, связанную с авансом в 110 тыс. рублей, подтвердив, что ведомость такая действительно была, но заявленная в ней сумма — это происки его «друзей». «Правоохранительные органы занимались этим вопросом, проверяли, ничего не нашли, нарушений там нет. Единственное: там начисление провели за четыре месяца — отпускные, больничные — и еще за два месяца, и все это оказалось в одной ведомости. Вопрос о том, почему это все свели в одну ведомость в один день, наверное, не ко мне. У меня много здесь «друзей». У остальных работников аванс был начислен, как и положено, за один месяц. Но у нас в штате есть и инженерно-технические работники, есть техслужащие, есть полставочники. И вот все это очень хорошо «нарисовали» и очень красиво сделали», — сказал чиновник, порекомендовав обратиться в правоохранительные органы, «а то получается, как будто я оправдываюсь».

Тем временем стоит отметить, что Андерзяновы — фамилия известная в предпринимательских кругах Елабужского района. Тагирзян Андерзянов, согласно СПАРК, является единственным учредителем основанной в 2007 году автосервисной компании ООО «АСКС», директором которой является супруга экс-чиновника. Его брат Салихзян является совладельцем ООО «Агрофирма «Восход», выручка которого в 2012 году составила 7,4 млн. рублей, а одним из главных активов является доля в ОАО «Елабужское хлебоприемное предприятие» (выручка в 2012 году — 67 млн. рублей). Генеральным директором здесь трудится, кстати, племянник «репрессированного» елабужского чиновника Рамиль, являющийся соучредителем еще ряда ООО, зарегистрированных в Елабуге...

«УТРИ СЛЕЗЫ И ПРОСТО УХОДИ ПОДОБРУ-ПОЗДОРОВУ!»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить, насколько реально в небольшом городе победить в судах управленческую систему и что можно порекомендовать в данной ситуации «обиженному» директору.

Елена Мерзон — директор елабужского института К(П)ФУ:

— Я понимаю, что, наверное, нужно было по-другому поступить с Андерзяновым, раз он выиграл суд. Но в исполкоме ведь есть юристы, есть руководитель, они, наверное, тоже чем-то руководствуются, когда принимают решения. Возможно, у них были на это какие-то основания, но, на мой взгляд, это неправильно. И к тому же случай с Андерзяновым — это не первый и не единичный случай. Кузьмина Владимира Сергеевича — бывшего начальника управления по делам молодежи, вообще заочно уволили с работы. Пока он ехал из Казани, его решили уволить и поставили перед фактом. В этом определенное неуважение к своим сотрудникам, коллегам прослеживается.

В нынешней ситуации, наверное, восстановиться в прежней должности у Андерзянова нет никаких перспектив. Если человека один раз попросили уволиться, то не думаю, что после решения суда его так просто обратно примут на работу. Я в бытность свой работы в райисполкоме в должности заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам работала с Андерзяновым, он никогда не подводил, всегда был на связи, всегда все в системе держал, отвечал на любые вопросы, все было понятно, все было доступно, все объекты были в порядке. Проблем никаких не было, поэтому я, конечно, немного удивилась, когда произошло его увольнение. Возможно, у него личностные отношения не сложились с главой. Может быть, у главы было желание поставить на эту должность своего человека — того, которому доверяешь больше в этой работе.

Если закон на твоей стороне, нужно продолжать бороться. Раз он уже теперь занялся этим вопросом, значит, надо идти до конца, когда-то точка все равно будет поставлена. Конечно, это сложно психологически и морально, неприятно, но надо же доказывать свою точку зрения по жизни. Видимо, у него наступил такой момент, когда ему надо доказать свою правоту.

Тимур Сабитов — директор департамента гражданского права юридического агентства «ЮНЭКС»:

— Руководитель организации — это особая категория работников, в отношении которых законом предусмотрены дополнительные основания для их увольнения. В частности, собственник имущества предприятия или иной уполномоченный орган может принять решение о прекращении трудового договора с руководителем этого предприятия без каких-либо объяснений или обоснований принятого решения. Данное право установлено законом, обусловлено спецификой взаимоотношений между директором как менеджером (наемным работником) и собственником предприятия и не может быть ограничено ни судом, ни соглашением сторон.

Если муниципальный орган как собственник автономного учреждения принял решение о том, что господин Андерзянов не будет занимать должность руководителя ДСС, то он в дальнейшем эту должность занимать не будет. Фактически здесь идет речь лишь о дате увольнения и о выплате компенсации — при увольнении по собственному желанию денежная выплата не производится, а вот при увольнении директора по решению собственника предприятия бывший руководитель вправе требовать ее выплаты.

Владимир Иванов — директор ООО «Бизнес-центр»:

— Восстановиться в должности вопреки воле властей, думаю, возможно в одном из 10 тысяч случаев. Но ведь Андерзянов на муниципальную службу пришел работать добровольно. И когда он туда устраивался, он прекрасно отдавал себе отчет, куда он идет. Есть такая поговорка: «С волками жить — по-волчьи выть». Мне несколько раз предлагали стать чиновником, но я не иду по одной простой причине — в этом случае ты будешь вынужден отбросить в сторону все свои принципы. Поэтому жалеть уволенного чиновника не считаю нужным. Система власти у нас так устроена, что нижестоящий чиновник должен беспрекословно выполнять указания вышестоящего. Если ты не удовлетворяешь этим требованиям, тебе указывают на дверь.

На месте Андерзянова я бы вообще не стал жаловаться и судиться. Человек сам виноват в том, что с ним так обошлись. Уволили? Утри слезы и просто уходи подобру-поздорову. Есть ведь налаженная система вертикали власти со всеми вытекающими отсюда последствиями. Против системы не попрешь, с ней бороться бесполезно. Если глава района Емельянов пользуется доверием у руководства республики, то перспективы Андерзянова восстановиться в должности близки к нулю. Я ему могу лишь порекомендовать идти в бизнес. Бери кредит, организовывай и развивай свое дело. Нечего сидеть на шее у народа.

Вообще в принципе не должно быть такой должности, как руководитель дирекции спортивных сооружений. Все эти объекты нужно отдать в доверительное управление бизнесу. Эффект будет гораздо выше. Доказано, что бюджетные организации на свою деятельность тратят денег значительно больше коммерческих. За исполкомом нужно оставить только контроль. Я как налогоплательщик выступаю за то, чтобы таких бесполезных для народа организаций вообще бы не существовало. Сколько уже можно «пилить» бюджет?

Сергей Майоров — председатель совета директоров ГК «Магнолия»:

— Я сам являюсь работодателем, и если меня по решению суда кого-нибудь заставляют на работу взять, то как я с ним могу вообще дальше работать? Естественно, моим первым желанием будет как можно скорее от него избавиться. По закону все правильно: решение суда выполнено. Один человек никогда результат ведь не покажет, нужна сплоченная команда. А если ты вне команды, я считаю, максимум, что надо сделать, — получить компенсацию и спокойно уходить. Что там дальше доказывать-то? Моя рекомендация Андерзянову — ты всем доказал, и себе в том числе, что тебя уволили с нарушениями, получай свою компенсацию и ищи работу в другом месте.

В моей практике был аналогичный случай, когда я работал на КАМАЗе. Человек неадекватно повел себя, и я предложил ему уволиться по собственному желанию, на что получил ответ: «Не вы меня сюда назначили, не вам увольнять». Он подал на меня в суд, но в итоге я этого человека все равно уволил. И в суде было доказано, что он был уволен совершенно справедливо. Когда увольняешь скандального работника, надо просто посоветоваться с юристами. У работодателя всегда возможностей правильно уволить больше, чем у работника — защититься.