НА ПЕЧКЕ СО СВЕЧКОЙ

В Татарстане сегодня хорошо развит событийный и культурологический туризм, а вот с сельским и экотуризмом дела обстоят не очень хорошо. Хотя спрос на подобного рода отдых имеется. Есть целая категория людей, которые готовы поехать в деревню, пожить без света и газа на печке со свечкой. Что-то сажать, косить сено, доить коров... Причем эта потребность есть не только у иностранцев. Многие перебрались в крупные города из деревень и небольших сельских поселений. Кто-то на каникулах приезжал к бабушке в деревню. Поэтому вкус парного молока и жареной молодой картошки — родной для многих. И в жизненной суете мы начинаем забывать о простых, казалось бы, удовольствиях.

Ритм жителей мегаполиса сегодня очень велик. Много работы, постоянные стрессы, человек не может отключиться от проблем, переключить свои мысли. И погружение в деревенскую жизнь как раз дает такую возможность. А если ты можешь что-то делать своими руками, то от работы на земле получишь истинное удовольствие.

Сейчас в созданном агентстве по туризму разрабатывается программа по сельскому направлению, задачи которой — сделать туристический поток регулярным. Анализируется тот опыт, который есть как в нашей стране, так и за ее пределами. В России есть 14 регионов, где продвигается сельский туризм. Хорошим образцом для подражания могут стать Беларусь, Литва, Латвия и Польша.

На следующей неделе состоится круглый стол с фермерами и предпринимателями республики, чтобы определиться, какой должна быть господдержка в этом направлении. Скорее всего, будет создано предпринимательское сообщество в сфере сельского туризма, будут формироваться маршруты, проводиться маркетинговые исследования и образовательные программы в сфере развития инфраструктуры. Ну и мы надеемся, что государство поддержит нас как с юридической, так и с финансовой стороны.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ

В Татарстане сейчас имеется 17 районов, в которых в той или иной степени представлен агротуризм. То есть к местным фермерам и предпринимателям уже приезжают туристы. Так называемые гостевые дома есть на Свияге, в Рыбной Слободе, в Лаишевском районе... Рядом есть фермы, на которых живут домашние животные, их можно покормить и погладить. Но здесь есть тонкая грань. Одно дело: ты приехал с корпоративом или большой компанией на природу выпить, пожарить шашлыки, помыться в бане, порыбачить — это все-таки сельским туризмом назвать сложно. Другое дело, когда ты полностью погружаешься в деревенский быт. Такого у нас пока, пожалуй, нет.

Да и в отношении гостевых домиков есть проблемы. Большое количество казанцев ездят снимать коттедж в соседнюю Марийку. Потому что там дешевле. В Татарстане если предприниматель создал какую-никакую инфраструктуру для туризма, то его задача побыстрее «отбить» свои деньги. Поэтому и цены порой зашкаливают.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОРПОРАТИВ

В Татарстане действительно очень много природных заповедников, которыми можно гордиться и показывать туристам. В последнее время банки часто заказываю экскурсии по экологическим тропам для своих сотрудников, видимо, для поднятия командного духа. Подобные выезды на природу просто необходимы. Мы изначально рождены, чтобы дышать чистым воздухом, любоваться великолепными пейзажами, а не смотреть на красивые картинки через экран монитора и оставлять под ними восторженный «лайк».

Особенно важно это для детей. Посмотрите, они совсем оторваны от природы в больших городах. Когда я училась в школе, у нас учительница ботаники собирала несколько классов, и мы на электричках ехали до ближайшей рощицы, чтобы на примере можно было научиться разбираться в растениях. А сейчас дети могут отличить ландыш от одуванчика в лучшем случае по картинке. Раньше в каждом детском саду был «живой уголок», где жили черепахи, кролики, птички и т. п. Сегодня санитарными нормами это запрещено. Хорошо, если папа дома разводит в аквариуме сомиков, меченосцев или пираний. Тогда ребенок уже разбирается в рыбках...

После принятых правительством РФ правил, ужесточающих перевозку групп детей, транспортным компаниям стало тяжелее брать заказы по перевозке детей на экскурсии по Татарстану.

Сейчас в агентстве по туризму РТ рассматривается предложение смягчить бюрократическую процедуру, чтобы транспортникам было проще брать заказы по перевозке детворы в экскурсионных поездках. Чтобы снова можно было знакомить ребят с экологическими тропами и заповедниками.

КОННЫЕ ПРОГУЛКИ ПО МЕСТАМ ТУКАЯ

Экологический туризм может быть очень перспективным направлением. Возьмем тот же Пермский край, где особо смотреть-то нечего. Но Кунгурские ледяные пещеры пользуются огромной популярностью среди туристов из близлежащих областей и республик. Раскопки костей мамонтов рядом с городом Котельничем в Кировской области также собирают огромное количество любителей геологии.

У нас тоже есть направления, по которым можно работать. Взять те же Юрьевские пещеры в Камско-Устьинском районе. Красивейшие места, высокий берег, лес, бескрайнее зеркало воды. Эдакий уголочек Крыма в Татарстане. Однако туристическую группу мы туда повести не сможем — небезопасно. Люди своим ходом добираются, отдыхают, что называется, на свой страх и риск, самостоятельно исследуют красивейшие пещеры. Но спуск к воде очень опасный, в 2012 году там сорвался с обрыва и погиб молодой человек. Так что местным властям прежде всего нужно подумать о безопасности туристов, хотя больших финансовых вложений здесь не нужно.

Я знаю, что очень популярны лошадиные прогулки по экологическим тропам в Австралии и Новой Зеландии. Они пользуются большим успехом у англичан. В России подобный отдых есть на Алтае и в Краснодарском крае. Власти Арского района тоже решили создать конные прогулки «по местам поэта Габдуллы Тукая». Группа будет ходить из деревни в деревню, а жить на местной базе отдыха.

Однако для такого вида туризма в районе нет элементарных условий. Лошади не достаточно обучены, чтобы можно было устраивать подобные походы, конюх на русском понимает плохо, инструкторов, которые сопровождали бы группу, не хватает. Так что пока больше вопросов, как это все будет работать.

Возможно, если в районах будет развита инфраструктура, то и потребность в экологическом туризме возрастет. К примеру, если через Волгу протянут канатную дорогу, это только поспособствует развитию Верхнеуслонского района. Представьте: едете вы в кабинке, с одной стороны — вид на природу Печищ и Верхнего Услона, с другой — на Казань и Кремль. Вокруг просторы Волги, все великолепно. А дальше на ваш выбор: хотите корову подоить или по пещерам полазить — все к вашим услугам...

Юлия Таланова