В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», казанская журналистка Алина Белкинс, уже несколько лет постоянно проживающая в Лейпциге, продолжает тему обучения в европейских университетах. На этот раз речь идет о такой немаловажной части жизни студента, как общежитие. Именно здесь особенно наглядно видны национальные особенности конкретной страны — в данном случае идет сравнение между общежитиями Германии и Польши.
ОБЩАГА ОБЩАГЕ РОЗНЬ
Говоря об университете, нельзя обойти стороной общежития. Могу сравнить разве что с театром без гардероба. Думаю, что общежития — не только дополнительный показатель уровня университета, а отчасти и та атмосфера, от которой зависит успеваемость и настроение студента.
За границей удалось мне пожить в общежитиях Польши и Германии. Потому как поначалу я училась на польской филологии в университете Коллегиум Полоникум в пограничном городе Слубице (филиал познаньского Университета им. Адама Мицкевича), а позже — на заграничном семестре факультета западной славистики в Лейпциге, где и осталась.
Когда я ехала в Польшу на учебу, то уже знала, где буду жить — сайт университета и сайт общежитий мне помогли. Не совсем радовали цены, но они оправдывали себя — очень хорошие условия предоставлялись за те суммы, на которые в Казани я бы и комнату снять не смогла.
Итак, общежития в польском городе Слубице делились на несколько типов.
— Старый корпус, стоящий почти на берегу Одра, был типично «общажной» планировки: длинный коридор с комнатами и общей кухней на этаже или мини-квартира с душем, кухней и туалетом, рассчитанная на двоих.
— Комплекс из пяти общежитий разной планировки: на этажах располагались «сегменты», то есть квартиры. Обычно в них четыре комнаты, две одноместных, две другие рассчитаны на двух жильцов. В общей сложности в сегменте живут 6 человек, объединенные общим душем, туалетом, умывальной комнатой и кухней.
Другие общежития улучшенной планировки представляли собой «сегмент» с широким коридором с общей огромной кухней и комнаты на одного или двух человек с персональным душем и туалетом. Конечно, такой тип комнат стоит дороже.
В одном корпусе общежития «сегменты» использовались как гостиница. И что самое замечательное — у каждого общежития было свое имя. Латинские Гаудиум, Ювента, Аркадия, Форум вполне прижились на польской почве. Да и грубого слова «общежитие» не существовало — был лишь «дом студентски».
Независимо от типа общежития, студент обязан внести залог 470 злотых (4,7 тыс. рублей). Плата за возможные поломки шкафов, сантехники, битье люстр и за прочую порчу инвентаря будет вычитаться отсюда. Также можно договориться с администрацией, чтобы залог взяли в счет неуплаты за комнату (обычно в конце учёбы).
Я не могла себе позволить «улучшенку» в Аркадии, поэтому выбрала самый экономный вариант в Гаудиуме. Жить в «сегменте» на шестерых в двухместной комнате. Платила я за это каждый месяц проживания в общежитии 330 злотых, то есть 3,3 тыс. рублей. В стоимость входили также одеяло, подушка, плед и смена постельного белья. Утюг и чайник я купила уже сама, посуды было достаточно у моих соседок.
На следующий год я уже снимала эту «двухместку» на себя одну и платила 480 злотых, то есть 4,8 тыс. рублей. И хотя за эти же деньги я могла снять одноместную «улучшенку» с личным санузлом, решила не покидать полюбившегося сегмента и замечательных соседок.
Несмотря на наличие проходной, режима прихода-ухода никакого не было. В любое время дня и ночи, в трезвом или пьяном состоянии студент уходил или возвращался к себе «домой». Никаких отчетов и объяснений перед чужими людьми. Да и ворота для машин и пешеходов днем были открыты, и спокойно можно было пройти, минуя проходную.
Впрочем, не везде в Польше так вольготно живется студентам. В Познани, например, в общежития могут заходить только проживающие и до определенного часа. Система там «коридорная», и одноместных комнат вообще не существует, только «двушки» или «трешки».
В моей общаге на одном этаже могли жить мальчики и девочки, только в разных сегментах. Впрочем, за этим никто не следил, и часто предписания на бумаге отличались от реальной жизни. Когда моих соседок навещали иногородние родители, то они никому не мешали. Родители жили в гостевых номерах и приходили в наш сегмент только в гости.
К прелестям польского общежития в Слубицах относились также теннисный корт, уютный двор, стоянка для велосипедов и паркинг. По выходе из студгородка — копировальный центр, парикмахерская, почта, «кебабня» с турецкими денерами и ночной клуб. В общем, весь необходимый студенческий набор.
ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК
Для меня общежитие было прекрасным местом пожить без родителей, научиться самостоятельной жизни и выучить бытовой польский язык. Соседки-польки русского языка не знали и не понимали, выход для меня был один — начать говорить по-польски. Русский язык в Польше знает старшее поколение еще со школьной скамьи. Правда, говорить по-русски мало кто может, зато помнят вызубренные наизусть считалочки, стишки и тексты про партию и про Ленина. Впрочем, вахтер на проходной старался со мной всегда говорить по-русски.
— Для чего-то же я учил его в школе, — объяснял он.
Вообще, вахтеры на «портьерне» (проходной) работали в две смены. Да и слово «вахтер» говорить язык не поворачивается. Я привыкла к «панам» и «пани», в обязанности которых входило записывать вновь прибывших, отдавать ключи гостям, получать заказные письма для студентов и выдавать ключи от прачечных. За 2 злотых (20 рублей) можно было постирать и высушить белье. Правда, прачечных было мало и достать ключи от них порой было непростой задачей.
Несмотря на такой комфорт и свободу, правила поведения никто не отменял. Так, нельзя было шуметь по ночам. Наши посиделки во дворе с гитарами ночью быстро прекращали местные охранники. С вечеринкой у себя в «сегменте» было немного по-другому. Тут уже зависело от соседей по этажам. Могли присоединиться к шумной компании или спуститься (подняться) и попросить убавить музыку. Но чаще всего проблема решалась телефонным звонком на портьерню. В каждом сегменте был телефон, звонить с которого можно было как в пределах общежитий, так и в город или в другую страну (за «внешние» звонки позже приходила квитанция об оплате).
Жертва громкой музыки сообщала проблему и указывала на нарушителей. Не проходило и пяти минут, как на месте «преступления» появлялись охранники и вечеринка заканчивалась.
Говорили, что если наберешь три жалобы, то выселят из общаги. Или в лучшем случае переселят в другой сегмент. Такое за мое время случилось только один раз, и то когда на «русский офис» — так называли сегмент моих одногруппников из Украины и Беларуси — жалобы сыпались регулярно в течение года. «Офис» расформировали.
НЕМЕЦКИЕ ОБЩЕЖИТИЯ
Я перебралась из одной общаги в другую, когда переехала в Германию на заграничный семестр. Цены тут, конечно, были дороже. Опять я ограничилась самым дешевым вариантом — 165 евро в месяц. Залог тут тоже был выше — 250 евро. Но и комната общежития была только на одного человека. На двух человек в комнате была только одна общага в Лейпциге. Все остальные состояли из квартиры на одного человека или из двухкомнатной квартиры, соответственно, на двух человек.
Я остановилась на комнате в двухкомнатной квартире на окраине города — до центра полчаса езды на трамвае. Моя довольно немаленькая комната была со своим огромным балконом. За эти же деньги, но уже недалеко от центра города можно было поселиться в маленькой комнатушке с крошечной кухней. Но я не раскаивалась в своем выборе, тем более опять же изначально знала, куда еду, благодаря сайту общежитий университета.
Проходных здесь в принципе не было. В любое время дня и ночи студент может принимать гостей на вполне законных основаниях. Он заплатил за жилье и имеет свои права. При многих общежитиях есть ночной клуб и фитнес-зал.
«Хаусмастер» мне выдал два ключа — от почтового ящика и для всех дверей (подъезд, квартира, комната, прачечная, калитка к мусорным контейнерам). Что самое интересное, этим «единым» ключом нельзя было открыть дверь соседской квартиры или комнаты. Вот такие хитрые немецкие замки.
Как и во всех жилых домах Германии, почта приходила не на номер квартиры, а на имя жильца.
В немецкой общаге несмотря на шикарные бытовые условия меня ждали разочарования. Во-первых, надо было покупать постельные принадлежности и белье — здесь их не выдавали. Во-вторых, кухонной утвари тоже не наблюдалось. Соседка моя ничего не готовила и кастрюль не держала. В-третьих, прачечная стоила здесь уже не 2 злотых, а 2 евро (80 рублей), и за сушилку надо было платить отдельно. И в заключение — мне не хватало общения.
Соседка-немка по квартире оказалась неразговорчивой, впрочем, как и остальные соседи. В польских общежитиях жили поляки, русские, украинцы, белорусы, заезжие сербы и немцы, которые учились за мостом, в немецком Франкфурте-на-Одре. Атмосфера была очень дружелюбной, вечеринки организовывались спонтанно и очень часто. В лейпцигской же общаге народ, если и «отрывался», то как-то незаметно. Все студенты были замкнутые, но с улыбочкой и дежурным приветствием. Каждая компания держалась особняком.
Хотя для общительных студентов есть выход. Можно жить не в общаге, а по «ВГ» (WG — Wohngemeinschaft), то есть снимать квартиру на несколько человек. А именно: в четырех- или пятикомнатной квартире каждый студент снимает себе комнату и приобретает еще друзей-соседей. Скидываются на стиральную машину и другую бытовую технику. Стоит жить в такой «коммуне» дороже, чем в общежитии, плюс дополнительная оплата за электричество, воду и интернет. Но зато есть с кем поговорить по душам.
К разочарованиям также могу отнести и договор на общежитие. Если в Польше достаточно было предупредить за месяц, что ты выезжаешь из общежития, то в Германии этот вариант не прокатывал. Допустим, заключен договор на полгода — полгода и плати. А живешь или переезжаешь через пару месяцев, никого не волнует — уговор дороже денег.
Для удобства сравнения проживания в немецких и польских общежитиях я свела некоторые параметры в единую таблицу.
Польское общежитие |
Немецкое общежитие |
|
Регистрация |
Бланк заявления скачиваешь |
Создаешь аккаунт на сайте общежитий, |
Проживание в «сегменте» |
Несколько человек |
Два человека |
Одеяло, подушка, плед |
Уже есть |
Покупаешь сам |
Постельное белье |
Уносишь грязное, выдают чистое |
Готовишь 2 евро и опускаешь их в |
Для прачечной |
Получаешь ключи и покупаешь специальный жетон |
Готовишь 2 евро и опускаешь их в |
Шумные компании и друзья не из общежитий |
До 10 часов вечера (хотя часто на это |
Твое дело |
Общение |
Достаточно или более чем достаточно |
Недостаточно |
Оплата |
Раз в месяц почтовым или банковским |
Предоставляешь номер своего счета, |
Интернет Wi-Fi |
Заключить договор с провайдером, |
Интернет кабельный, бесплатный, |
Выезд из общежития |
Предупредить за месяц вперед |
По окончании договора. Впрочем, |
Возврат залога |
Через месяц после выезда на |
Через два месяца после |
Читайте также:
- «Германия изнутри». Часть 1-я
- «Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я
- Путешествуем по Германии. Часть 3-я
- «Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я
- Бюрократическая Германия: бег с препятствиями. Часть 5-я
- Немцы без ума от russische Soljanka. Часть 6-я
- Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Часть 7-я
- Немецким налогоплательщикам прививают классовое самосознание. Часть 8-я
- Болит желудок? Ешьте шоколад! Часть 9-я
- Фискальная система в Германии: налоги на пиво и на дождь. Часть 10-я
- «Шлангенфрау»: извивающийся путь в Германию Часть 11-я
- Усатый нянь, или Особенности немецких детсадов. Часть 12-я
- «На то они и дети, чтобы играть и пачкаться». Часть 13-я
- Начальная школа научит креативить и плавать. Часть 14-я
- Немецкая школа: от контрацепции до центрального отопления. Часть 15-я
- Немецкое высшее образование: дешево, качественно и скучно. Часть 16-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.