ЗА 3 ГОДА ТУРПОТОК В СВИЯЖСК ВЫРОС В 11 РАЗ

В Казанском кремле вчера состоялось заседание попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, на котором обсуждались способы привлечения туристов в Болгар и Свияжск. Выступая перед советом, председатель комитета по туризму РТ Сергей Иванов начал с того, что Татарстан показывает положительную динамику роста туристического потока. По сравнению с 2012 годом он вырос более чем на 12% и составил 1,662 млн. человек. Объем платных услуг вырос на 20% до 8,3 млрд. рублей. Туристские центры посетили несколько тысяч сотрудников министерств и ведомств. Иванов считает, что такую работу надо продолжать — вывозить в Свияжск и Болгар школьников и студентов. Последние несколько лет эти города привлекают все больший поток туристов. Так, с 2010 года турпоток в Болгар вырос в 3,8 раза, а в Свияжск — почти в 11 раз. Болгар в прошлом году посетили 192 тыс. человек, Свияжск — 108 тысяч.

По словам Иванова, его ведомство подготовило программу развития туризма на 2014 - 2020 годы, которая уже в апреле будет внесена в правительство РТ. Программа предлагает ряд мероприятий по продвижению Болгара и Свияжска. «В первую очередь разработаем бренды туристских центров, — сообщил Иванов. — Начиная с этого года планируем позиционировать Болгар и Свияжск на международных выставках в Китае, Великобритании, в дальнейшем в Германии, Испании, Турции, Израиле, странах арабского мира». Особое внимание нужно уделять событийному туризму. Поэтому в планах комитета — продолжить практику проведения велопробега Казань — Свияжск, который проходил в 2012, 2013 годах. Как рассказал Иванов, участвовавший в двух велопробегах, в 2013-м мероприятие собрало более 750 велосипедистов. В этом году комитет хочет провести автопробег Казань — Болгар. «Это очень интересная идея, — высказался председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. — Я представляю сплошной поток велосипедистов, которые едут в Болгар. Мы организуем сопровождение, зеленую стоянку, можно и пива выпить по дороге (или за велосипедом нельзя?). Ладно — газированную воду. В первую очередь, может быть, нам с вами возглавить колонну?» Глава комитета по туризму поддержал идею Шаймиева, подчеркнув, что представители органов госвласти в рядах велосипедистов вызвали бы большой интерес к пробегу.

«ИЛЬШАТ АМИНОВ ПОКАЖЕТ ПЕРВОЕ БРАКОСОЧЕТАНИЕ ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Однако ему как докладчику пришлось вернуть попечительский совет из мира грез на твердую землю, чтобы продолжить обсуждение существующих проблем. Во-первых, в Болгаре и Свияжске необходимо создание входных зон как для водных туристов, так и для пешеходных. Речные вокзалы к этому пока не готовы — отсутствуют нужные туристско-информационные центры, экскурсионное бюро, услуги по продаже билетов. Во-вторых, нужно расширить парковочную зону. Сейчас она не справляется с потоком автомобилей и автобусов, и туристам приходится идти пешком по дамбе. Третьей проблемой Иванов назвал отсутствие взаимодействия между музейными учреждениями и субъектами предпринимательской деятельности. Туроператоры часто сталкиваются с проблемой формирования единого турпродукта на этих территориях, потому что на территории каждого действует несколько хозяйствующих субъектов. В качестве решения Иванов предложил создание некоммерческих организаций, которые координировали бы деятельность всех участников рынка услуг, и введение системы единого билета. В-четвертых, надо создать условия для приема речных судов. «Ежегодно потери, которые мы несем, составляют порядка 100 тысяч человек», — констатировал убытки от вышеперечисленных неудобств Иванов. Кроме того, глава комитета по туризму предложил ограничить въезд автотранспорта на территорию объектов и расширить пешеходные зоны, чтобы создать безопасную среду.

По мнению Иванова, Болгар и Свияжск должны стать площадками для проведения различных обрядов для населения. Например, венчания и крещения в Свияжске и прочтение никаха в Болгаре. «Много у вас хороших идей... — задумчиво ответил Шаймиев. — Вот венчание... давайте начнем. Желание же жениться есть. Это история. Вот Ильшат Аминов сразу поддержал, первое бракосочетание он покажет на всю республику и не только на республику». «Как показывает практика такие места для проведения обрядов становятся популярными после того, как кто-то из очень известных личностей проводит там обряд, нам нужно, может быть, даже административно определить кого-то», — дополнил Иванов, вызвав смех и шум в кремлевском зале.

После его выступления Шаймиев предложил задать вопросы. Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов поднял тему сопровождения велопробегов: «Сегодня такие колонны ГИБДД сопровождать не имеет права. А у нас этот вопрос постоянно возникает. Когда в Свияжск 500 велосипедистов едут без сопровождения, это опасно. А если такая колонна поедет до Болгара, для нас это вообще будет головная боль. Это не подпадает под организованную перевозку. Если ГИБДД выставят туда, то она попадает под санкции. Последние два года мы с этим очень сильно мучаемся». «Я не зря всегда говорю, что нужно жить по законам Татарстана, — пошутил Шаймиев. — Пути надо находить».

Сергей Иванов
Сергей Иванов

«ПРИГЛАСИТЕ НАС НА ДЕНЬ СВИЯЖСКОЙ УХИ, МЫ ТАМ УХНЕМ»

Директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал о событийном туризме. По его словам, с 2010 года, когда в Свияжске только начали заниматься событийным туризмом, уже появились традиционные мероприятия, у которых есть своя аудитория. Не первый год музей проводит соревнования по стрельбе из лука, турнир по фехтованию, фестиваль духовной музыки «Музыка веры», празднование Рождества. «Совместно с ассоциацией рестораторов Татарстана проводим день свияжской ухи, 5 - 7 команд участвуют», — рассказал Силкин. «Надо пригласить нас, членов попечительского совета, мы там ухнем», — предложил Шаймиев... По словам Силкина, главным праздником Свияжска становится Масленица. Когда Масленицу проводили в первый раз, она собрала 150 человек, в этом году только по билетам на праздник прошли 900: «Хотелось бы поднять вопрос о наделении Масленицы, которую мы проводим, статусом мероприятия республиканского масштаба. С другой стороны, считаю необходимым сохранение народного духа этого мероприятия. Известны примеры, когда в погоне за массовостью народные праздники превращаются в эстрадно-развлекательные шоу, где грохочут динамики, торгуют китайскими сувенирами. И от народного праздника мало что остается».

С 2010 года Свияжск примеривается к проведению театральных мероприятий. Пионером выступил ижевский театр-студия «Птица». В прошлом году по предложению московского театра наций под руководством Евгения Миронова была проведена театральная лаборатория театров малых городов, в которых участвовали коллективы из Буинска, Альметьевска и Набережных Челнов. В этом году пройдет еще одна лаборатория под названием «Легенды Свияжска» — приедут московские и местные режиссеры и актерские коллективы. По мнению Силкина, театральные фестивали могут стать «локомотивом развития событийного туризма благодаря региональной уникальности». В этой области у музея достаточно амбициозные планы — проводить фестивали подобные Авиньонскому и Эдинбургскому. Однако наиболее оптимальным Силкин считает фестиваль в автсрийском Брегенце, потому что он близок к Свияжску «по ландшафту». «В 1946 году там поставили оперу Моцарта на двух сценах, размещенных на плавучих баржах, — рассказал директор. — На одной барже располагался венский симфонический оркестр, на другой — сцена». Кроме того, в мае в Свияжске пройдет международный конкурс молодых пианистов. С таким предложением на Силкина вышел казанский пианист Данияр Соколов. «Это же сын Мунира Соколова?» — спросил Шаймиев и отметил, что ребятам надо помочь.

Однако на пути амбициозных планов стоит нехватка финансирования, отметил Силкин. Кроме того, есть кадровые проблемы: «Мы сейчас связаны штатными расписаниями, которые разрабатывались при царе Горохе, где некоторые должности звучат просто комически. Нужно ввести новые специальности в штат, без них мы развития не получим». Также в Свияжске стоит вопрос доставки сотрудников к месту работы: «Внутренние ресурсы Свияжского поселения на сегодня исчерпаны полностью. Большая часть сотрудников проживает в Казани. Я хотел обратиться о содействии в выделении автобуса для доставки сотрудников музея, — сказал попечительскому совету Силкин. — Транспортные проблемы не решаются в течение нескольких лет несмотря на многочисленные решения различных инстанций. До сих пор в зимний период попасть в Свияжск можно только в составе организованной группы или самостоятельно на автомобиле. Рейсовое сообщение со Свияжском не налажено ни в летний, ни в зимний периоды. Доводы о нерентабельности этого маршрута кажутся мне несколько надуманными».

А ПО ВОДЕ ИНТЕРЕСНЕЕ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить туристические перспективы Болгара и Свияжска:

Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:

— Спрос на туры в Свияжск и Болгар растет, мы это ощущаем на себе, турпоток возрос не на 1 и не на 2 процента. В Свияжск и Болгар едут те туристы, которые берут туры-трехдневки с загородными экскурсиями. В основном берут Свияжск. Почему турпоток в Свияжск так вырос? Потому что он по времени не так затратен и, соответственно, по себестоимости — у него более выгодное месторасположение по отношению к Казани, чем у Болгара. По Свияжску у нас единственный вопрос — питание. Там есть точки питания, но хотелось бы, чтобы они разнообразили меню, потому что выбор из двух гарниров: картошка или рис — это не та реальность, в которой мы живем. Им нужно расширить ассортимент, ну и, конечно, корректировать ценовую политику: если цены будут очень высокие, туроператоры не будут кормить в самом Свияжске, а в других местах, где более адекватные цены. Очень редко кормим в Свияжске.

Венера Тагирова — генеральный директор турагенства «Grand Вояж»:

— И Болгар, и Свияжск в последнее время многие хвалят. Хотя я давно там не была, знаю, что отзывы у туристов очень положительные. Реставрация объектов помогла сделать там определенную перезагрузку. Нужно продолжать в том же духе.

Камиль Тарзиманов — руководитель туристической фирмы «Бюро туристических услуг «Салават»:

— Считаю, что Свияжску и Болгару не хватает национального колорита. Это касается в том числе и бытовых вопросов — это и точки питания, и точки отдыха, и развлечения детей. К примеру, можно что-то взять от Сабантуя. Чтобы этот праздник был не один день в году, а всегда. Но основной акцент я бы сделал на развлекательную деятельность, как ни крути, детям там немного скучновато. В целом нужно продолжать реставрировать эти объекты и дальше, однако не стоит забывать и о достоверно-историческом варианте, постараться максимально избежать новодела.

Безусловно, оба направления традиционно пользуются спросом. Но необходимо решить транспортный вопрос. Раньше, в тот же Болгар было два-три рейса, сейчас этого нет. То же самое касается и Свияжска: да, сейчас туда можно добраться на автомобиле, но больший интерес у туристов вызывает все-таки водный трансфер. Думаю, необходимо найти возможность для приобретения новых судов. Необходимо продумать и удобное расписание, предполагающее туристический комфорт.