Сегодня в Казань с официальным визитом прибыл генпрокурор России Юрий Чайка, чтобы подвести в столице Татарстана итоги работы своих подчиненных со всего Приволжского федерального округа. Основными проблемами для региона, по версии надзорного ведомства, являются: угроза терроризма, миграционная нагрузка, долги по зарплате и должностные преступления чиновников. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как генпрокурору доложили о зарплатных проблемах авиакомпании «Татарстан» и рассказали подробности задержания террористов, атаковавших «Нижнекамскнефтехим» осенью минувшего года.
ДОЛГОЖДАННЫЙ ГЕНПРОКУРОР
Сегодняшнего визита генпрокурора Юрия Чайки в Казань ждали давно, хотя бы потому, что это первый его визит в столицу Татарстана в этой должности, а генпрокуратуру России Юрий Яковлевич возглавляет с 2006 года. Его командировка откладывалась — ранее планировалось, что он проведет в Казани совещание 18 марта, но в этот день Чайка должен был находиться в Москве — там Владимир Путин зачитывал ставшее легендарным обращение по поводу присоединения Крыма.
И вот сегодня генпрокурор, наконец, прибыл в Казань. Совещание, которое проходило в здании республиканской прокуратуры, фактически являлось итоговой коллегий для всех прокурорских работников ПФО, поэтому кроме президента РТ Рустама Минниханова в президиуме рядом с Чайкой сидел полпред президента России в округе Михаил Бабич. В зале кроме прокуроров со всех близлежащих регионов Поволжья и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова сидел бывший прокурор республики Кафиль Амиров.
Одной из ключевых тем коллегии стала проблема неправомерного использования бюджетных средств. Всего по результатам прокурорских проверок при реализации федеральных и региональных программ в округе к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 8 тыс. должностных лиц, в суд предъявлено почти 13 тыс. заявлений, возбуждено 128 уголовных дел. «Но нам не удалось избежать и недостатков в работе, — признал Чайка. — Остается напряженным положение дел по задолженности в зарплате. На начало этого года в округе долг организаций перед работниками составлял свыше 300 миллионов рублей, наибольший показатель зафиксирован в республике Татарстан — 67 миллионов рублей. При этом основная часть приходится на предприятие авиаперевозки — 62 миллиона рублей».
По словам Чайки, округ испытывает серьезную «миграционную нагрузку» — все еще не единичны факты регистрации сотен мигрантов в так называемых «резиновых квартирах». А незаконное пребывание мигрантов, по мнению генпрокурора, создает напряженность в межнациональных отношениях, способствует экстремизму на религиозной почве.
Сергей Зайцев и Юрий Чайка |
— Закон о «резиновых квартирах», конечно, действительно важен. Но сейчас закон невозможно полноценно применять — он не предусматривает социальную норму жилья для мигрантов, отсутствует и методология фактического проживания мигрантов по этоим адресам, поэтому сейчас нами уже внесены поправки в федеральный закон. Будем устранять эти проблемы в законодательстве.
Позднее Бабич в своем коротком выступлении тоже выразил обеспокоенность из-за обострения обстановки в местах «компактного проживания выходцев из Средней Азии и республик Северного Кавказа». Полпред напомнил, что с целью предотвращения эскалации этих конфликтов была разработана четкая схема выделения земли под культовые религиозные учреждения, изменились подходы к системе исламского образования, так, на утверждение в правительство РФ сейчас направлен проект программы трехуровневого исламского образования на период 2015 - 2020 годов.
Бабич разделил свое выступление на две части. Вторую часть он решил озвучить после того, как СМИ покинули зал, известно, что полпред за закрытыми дверями говорил о противодействии коррупции и о должностных преступлениях.
Почти на четверть увеличились случаи возвращения дел в прокуратуру на стадии судебного следствия. На 10% увеличилось количество лиц, в отношении которых суды постановили оправдательные приговоры, в абсолютных цифрах это 231 дело.
ТЕНЬ ТЕРРОРИЗМА
Основным выступлением на совещании стал доклад заместителя генпрокурора Сергея Зайцева, который оперировал статистикой по округу, иногда снабжая цифры примерами. Так, говоря о противодействии экстремистской деятельности, Зайцев заявил о напряженной ситуации в Татарстане и Башкортостане. Но больше всего, пожалуй, критики обрушилось на прокурора соседней республики.
— В Дюртюлинском районе Башкортостана из года в год в поле зрения правоохранительных органов попадают члены ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир», — заявил Зайцев, обращаясь к прокурору республики Андрею Назарову. — По этому факту возбуждали уголовные дела, выносили обвинительные приговоры, но все осужденные получали условную меру наказания и продолжали свою преступную деятельность.
По данным Зайцева, число задержанных за обстрел «Нижнекамскнефтехима» и поджоги церквей за несколько месяцев выросло. Если в январе следственный комитет сообщал про 5 задержанных, то сейчас, по данным Зайцева, задержаны уже 22 человека. Задержанных Зайцев именовал не иначе как «устойчивой преступной группой». В Башкортостане тоже, как выяснилось, была обезврежена группа радикально настроенных исламистов, которые готовили теракт на территории химического предприятия. А в Нижнем Новгороде группа выходцев из Таджикистана и Узбекистана готовила террористический акт в торговом центре.
Зайцев также сообщил, что в прошлом году в округе было выявлено почти 29 тыс. фактов нарушения прав предпринимателей. Еще один бич — нарушения в сфере государственной службе. В Поволжье в прошлом году было выявлено более 63 тыс. преступлений по этой линии. Практически повсеместно выявлялись факты нарушения чиновниками запретов и ограничений — власть имущие предоставляли недостоверные сведения о доходах, незаконно использовали государственную и муниципальную собственность. Правда, самым громких делом здесь оказалось пермское, там гендиректор одного из государственных унитарных предприятий из государственной собственности вывел и по стоимости, заниженной более чем в 16 раз, 22 объекта недвижимости. Таким образом, он причинил государству ущерб на сумму почти в 590 млн. рублей.
В прошлом году прокурорами ПФО выявлено около 1 млн. нарушений закона, в целях устранения которых подготовлено 250 тыс. протестов и представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 200 тыс. должностных лиц. По инициативе прокуроров возбуждено почти 4,4 тыс. уголовных дел.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.