Лариса Глухова и Николай Новиков
Сегодня Лариса Глухова и Николай Новиков открыли комнату примирения в Арбитражном суде РТ

МЕДИАТОРЫ БУДУТ РАБОТАТЬ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ. ПОКА

Сегодня в Арбитражном суде РТ состоялось торжественное открытие так называемой комнаты примирения. «В целях развития альтернативных институтов» татарстанский арбитраж предоставил участникам споров помещение, где они могут попытаться с помощью посредника — профессионального медиатора — прийти к компромиссному решению. В случае успеха медиативное соглашение может лечь в основу мирового и быть утверждено судом. Отныне медиаторы будут находиться в комнате примирения, но только в определенные дни. Как отметил председатель татарстанского арбитража Николай Новиков, график их дежурств уже вывешен. Желающие смогут зайти и провести неформальные переговоры без вмешательства судьи.

По его словам, это новшество призвано помочь участникам процесса найти возможность для примирения, что становится особенно актуально в условиях судебной реформы. Ведь один из ее результатов, как проинформировал руководитель татарстанского арбитража, — это увеличение на несколько месяцев сроков рассмотрения экономических споров.

«Бизнес-элите длинное правосудие, конечно же, не нужно», — убежден он. Поэтому ей важно знать о том, что есть институт примирительных процедур. По сути, это не что иное, как возможность альтернативного разрешения споров. Причем на любой стадии, включая исполнительное производство. По мнению Новикова, необходимость открытия комнаты примирения диктует сама жизнь: «Спорящим сторонам надо получить скорейший выход из конфликтной ситуации. А арбитражный экономический процесс не позволяет это сделать быстро». Как раз медиативные процедуры, которые ведут профессионалы, могут стать в этой ситуации панацеей: конфликтующие компании найдут выход из ситуации, чтобы дальше продуктивно развивать свои партнерские отношения.

Председатель суда отметил, что они пошли на открытие комнаты примирения, хотя сами находятся в стесненных условиях. По его словам, медиаторы будут работать в стенах Арбитражного суда пока на безвозмездной основе.

«Насколько это будет востребовано, время покажет», — не стал предвосхищать события он. Но опыт судов общей юрисдикции, где эти примирительные процедуры активно работают, дает надежду.

Ильгиз Гилазов и Николай Новиков
Ильгиз Гилазов (слева) напомнил по случаю поговорку о том, что худой мир лучше доброй ссоры

ОТ СКАМЕЙ ДО КОМНАТЫ

И. о. председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников поздравил с этим событием не суд, а спорящие стороны.

«Конечно, мы понимаем, что без судебного разрешения конфликта взаимоотношения сторон носят определенный характер», — отметил он. Тем не менее все же лучше, когда конфликт разрешается путем заключения мирового соглашения. Хотя бы потому, что в каждом споре одна из сторон остается недовольной. А в случае мирного урегулирования истцы и ответчики взаимно удовлетворены. В итоге повышается доверие к судебной системе — стороны понимают, что нашли способ разрешения конфликта при помощи суда. По словам Плотникова, мировых соглашений в России заключается пока немного — в среднем такой финал имеют всего 2,5% судебных споров.

Названная руководителем проекта министр юстиции Лариса Глухова напомнила, что 193-ФЗ, предусматривающий процедуру медиации, вступил в силу с 1 января 2011 года. В феврале прошлого года в Татарстане распоряжением кабмина был создан совет по координации деятельности медиаторов (она его председатель). Но, как подчеркнула Глухова, совет состоит не только из чиновников. Это и представители вузов, и самих медиаторских организаций.

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов напомнил по случаю поговорку о том, что худой мир лучше доброй ссоры. Он подчеркнул, что конфликтность, которая разрешается судом, оставляет негативное отношение между сторонами. По его мнению, судебная система заинтересована в медиативных процедурах. В первую очередь в связи с тем, что нагрузка на судей пока остается очень высокой. Поэтому если какая-то часть дел будет разрешаться медиаторами, эта нагрузка уменьшится. Кроме того, снизится конфликтность между спорящими компаниями: «Они не останутся врагами».

Гилазов рассказал, что они занялись этой проблемой еще несколько лет назад. И сейчас в Верховном суде есть несколько судей, которые курируют это направление. «Мы прекрасно понимали, что в чистом виде самой судебной системе заниматься медиацией нельзя», — отметил он. Сегодня эти процедуры здесь активно применяются. «В некоторых судах у нас даже есть скамьи примирения. Стоят в коридоре. На них так и написано», — рассказал он. Как результат медиация способствует и повышению правовой грамотности, и снижению агрессивности граждан.

Шамиль Агеев: «Татарстан идет третьим. Это здорово!»

«ИНАЧЕ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПРОСТО ЗАХЛЕБНЕТСЯ»

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, которого Новиков представил как «мастодонта», давно занимающегося медиацией, а также как человека, который борется с органами госвласти за выживание бизнеса и потепление отношений между самими бизнес-структурами, идею открытия комнаты примирения тоже поддержал. Агеев напомнил, что она открылась в татарстанском арбитраже после Москвы и суда по интеллектуальной собственности. «Татарстан идет третьим. Это здорово!» — порадовался он.

Председатель ТПП признал, что в суд сегодня идут в том числе «по всякой ерунде»: «В фамилии ее вместо «и» буква «е», а решать вопрос приходится только через суд». Бизнес в этом плане не исключение. «К сожалению, не хватает экономической и правовой грамотности. Выросло количество предпринимателей, которые делают бизнес на том, чтобы как-то ущемить права других», — не упустил возможности покритиковать своих подопечных Агеев.

Поэтому он полагает, что развитие примирительной процедуры значит очень много: «Иначе судебная система просто захлебнется. Только малых предпринимателей в Татарстане 48 тысяч, — озвучил он число потенциальных спорщиков. — Плюс сколько договоров, и все они противоречивые. Поэтому мы все в меру возможности должны Арбитражному суду в этом начинании помочь». Напоследок Агеев прошелся по поводу безвомездности работы медиаторов: «Хорошо, что сейчас бесплатно. А что дальше? Раньше даже за повязку народного дружинника давали выходные дни».

Представитель лиги медиаторов Поволжья Олег Маврин,которому предоставили слово одним их последних, назвал открытие комнаты примирения значимым событием. «Мы пытаемся популяризировать медиацию. Но порой сделать это бывает сложно», — признал он. Теперь появилась возможность объяснять спорящим сторонам что же это за процедура такая — медиация. Видимо, намекая на то, что сразу не стоит ждать многого, Маврин упомянул, что по опыту других регионов медиация развивается на протяжении 10 лет.

Присутствующие приводили зарубежный опыт: в Европе и Штатах более 70 - 80% дел разрешается именно с помошью процедур медиации. В России это пока дело новое. И как все новое нуждается в поддержке. Пока же, как признал Новиков, даже часть судей татарстанского арбитража относится скептически: для чего, мол, нужна эта комната? Хотя лично он прогнозирует, что процедура медиации будет очень востребована бизнесом...

По завершении торжественных речей была разрезана красная ленточка, закрывавшая вход непосредственно в саму комнату примирения. В неформальной остановке дискуссия по поводу того, как именно должна проходить процедура медиации и какие она имеет особенности, только усилилась.

И. о. председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников (второй слева) поздравил с открытием комнаты примирения не суд, а спорящие стороны

КОНФЛИКТНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫСОКА

Насколько процедура медиации может быть востребована спорящими сторонами, газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов.

Марат Камалов — управляюший партнер юридической фирмы «Татюринформ»:

— Безусловно, это абсолютно положительный шаг. Сам институт медиации существует уже несколько лет. Есть саморегулирующие организации, которые объединяют медиаторов. Я знаю десятки людей в Татарстане, которые прошли обучение по программе медиации.

На мой взгляд, это институт, вне всяких сомнений, полезный. И он будет развиваться как способ наискорейшего решения конфликтных вопросов, когда людям просто нужно профессиональное третье мнение. Во-вторых, он позволит сохранить коммерческую тайну тех или иных сделок. Потому что все, что является предметом рассмотрения в Арбитражном суде, является по своей сути абсолютно доступной любому пользователю, обладающему элементарными навыками пользования компьютером, информацией. Все дела находятся в электронной системе kad.arbitr.ru. И очень многие сделки — это вынужденная мера — и по своей сути, и по финансовым показателям находят свое отражение в тех или иных судебных решениях.

Мне нравится, что именно в Арбитражном суде открылась комната для проведения медиации. Это означает, что люди уже осознают, что в случае, если они не договорятся здесь, сейчас, в этом помещении, то им придется вступить в длительную, многомесячную, многолетнюю стадию рассмотрения своего спора.

Сам факт нахождения комнаты примирения на территории Арбитражного суда придаст процессу формализацию, настроит, как мне кажется, на деловой лад. Это будет более конструктивное решение вопроса, чем если бы это происходило, допустим, в каком-то кафе. Поэтому я оцениваю это событие однозначно положительно. Нужно сказать отдельное спасибо тем, кто принимал решение об организации помещения, где спорящие могут обсуждать свои проблемы. Это еще один шаг для потенциально внесудебного рассмотрения спора. Это просто отлично.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

Идея открытия в Арбитражном суде РТ комнаты примирения неплохая, но все же больше похожа на соблюдение формальных процедур. Все ведь зависит от того, кто конкретно будет медиацию проводить. Там, как мне кажется, важно не столько знание экономики, сколько психологии. Хотя, само собой, и суть дела необходимо понимать. То есть нужна психологическая подготовка — люди же бывают разные.

Я не слышал, чтобы в Татарстане были какие-то хорошие сильные медиаторы. Хотя, знаю, люди учились. Но лиха беда начало. Может, со временем кто-то приобретет тот необходимый профессионализм, который нужен.

С другой стороны, думаю, что к медиаторам будет не очень большое доверие. Я знаю это по третейским судам. Они ведь тоже задумывались как средство для облегчения судопроизводства. Боюсь, про медиаторов будут думать то же самое. Сейчас у нас все-таки идет возврат доверия к государственным институтам. Поэтому предполагаю, что все-таки будут больше обращаться именно в государственные суды, не веря всем этим полугосударственным образованиям. С другой стороны, комната примирения существует как бы при Арбитражном суде, и, может быть, Экономический суд поделится с ней частью уважения, которое к нему испытывают.

Конфликтность в обществе сегодня действительно высока. Поэтому тот, кто решил заняться медиацией, наверное, даже больше должен быть конфликтологом. Зачастую людям мешает принять даже выгодное для них предложение именно конфликтный потенциал, который обязательно надо выплеснуть противной стороне. От этого, может быть, будет только хуже, тем не менее таким способом ты каким-то образом реализуешь свои психологические проблемы. А здесь грамотный посредник, который и с конфликтом умеет обращаться, и с пониманием психологии конфликтующих сторон у него все в порядке. Поэтому процедура медиации может этот накал снизить.