forum.jpg
Михаил Делягин: «Санкции против нас вводят за то, что мы сделали первый серьезный шаг навстречу демократии с 92-го года»

НУЖНЫ МЕГАПРОЕКТЫ

Вчера в Москве открылся ежегодный Московский экономический форум. На этот раз он посвящен обсуждению несырьевого будущего России. Задача мероприятия, как определил на открытии президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, «дать дозу лекарства нашей стране». Поэтому первое пленарное заседание было целиком посвящено реиндустриализации. Участники дискуссии рассуждали о новой промышленной политике, необходимости высокотехнологичного производства, а также попытались ответить на вопрос о том, что же станет драйвером реиндустриализации в Россиии.

Экс-председатель правительства РФ, академик РАН Евгений Примаков в своей речи высказал мнение, что в условиях, когда европейские страны угрожают санкциями, важно сконцентрировать внимание на «внутренних возможностях», которые в случае введения санкций помогут их преодолеть и укрепят российскую экономику. Особое значение приобретает проблема выбора «экономического локомотива». Примаков уверен, что расчеты на то, что им станет малый бизнес, безосновательны: «Конечно, малый бизнес очень важен, потому что он источник занятости населения, производства комплектующих, товаров и услуг, необходимых населению. Но прорыв в экономическом росте может быть обеспечен только крупными компаниями, большинство из которых либо принадлежат, либо контролируются государством». В то же время Примаков уверен, что такой прорыв может осуществиться только при реализации мегапроектов, при развитии ОПК причем в сотрудничестве с гражданскими отраслями промышленности. При этом, безусловно, экономический рост должен происходить на инновационной основе. «Но давайте и об этом говорить прямо: отсутствие конкуренции сказывается в том, что частный предпринимательский сектор не проявляет должной заинтересованности в технико-технологическом прогрессе», — с сожалением заметил экономист. Он добавил, что нужна соответствующая государственная программа, а не просто декларативные заявления, как это часто делается.

Кроме того, Примаков уверен, что особого внимания заслуживает проект развития Дальнего Востока и Сибири, который еще Путин назвал основным проектом XXI века. «Но до сих пор нет комплексного плана решения этих задач, — констатировал бывший премьер. — Вопрос перекладывается от одного министерства к другому. Предлагаются лишь частичные меры». Примаков возмущен тем, что решения по жизненно важным вопросам принимаются без консультации с экспертным сообществом: «Очевидна необходимость сбалансировать размеры нашей действительной потребности в подушке финансовой безопасности с необходимостью вкладывать заработанные на экспорте нефти и газа средства в социальное и экономическое развитие. Размер фонда безопасности — 7 процентов от ВВП. Но кто рассчитал это цифру? Некоторые экономисты предлагают понизить эту цифру до 5 процентов, а остальные средства отдать на экономический рост».

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что нынешняя ситуация в корне отличается от всех теоретических описаний, которые были сделаны до этого. Он уверен, что сейчас идет вторая волна кризиса. При этом зафиксированы существенные изменения в структуре экономики, так, уже отмечен рост производственного сектора в объеме мировой экономики. «Он вырос в 3,5 раза в сопоставимых ценах 2005 года», — пояснил Якунин. Он напомнил, что на съезде РСПП министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в правительстве готовится концепция промышленной политики РФ, тогда как еще 14 лет назад об этом было не принято говорить: «Сегодня мы к этому, слава Богу, приходим, потому что это как раз и соответствует мировым трендам». Позитивным в этом плане Якунин считает решение правительства модернизировать БАМ и Транссиб, что, по его мнению, свидетельствует о некотором изменении политического курса. В то же время глава РЖД согласился с Примаковым в том, что нужны мегапроекты, которые бы позволили концентрировать ресурсы общества на переходе от сырьевой к модели производства.

Dmitrieva.jpg
Оксана Дмитриева: «Отрицательные последствия виртуальной экономики: неадекватное влияние на занятость, неравенство в доходах и коррупция»

«НАДУВАНИЕ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ВИРТУАЛЬНОМ СЕКТОРЕ»

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассуждала о том, что сейчас следует провести деление на виртуальную и реальную экономику, а не на индустриальную и неиндустриальную. К реальной можно отнести производство, знания, науку, тогда как к виртуальной относятся фондовый рынок, страхование, различные вложения в имиджевые индикаторы и прочее. При этом те, кто работают в виртуальной экономике, претендуют на часть того, что произведено реальной. И все бы работало нормально, если бы не происходила гипертрофия виртуальной экономики, когда она забирает гораздо больше, чем прирастила, что приводит к оттоку капитала, навязыванию налогового пресса, избыточных издержек и прочего. «Отрицательные последствия виртуальной экономики: неадекватное влияние на занятость, неравенство в доходах и коррупция», — перечислила Дмитриева. Формы насильственного внедрения виртуальной экономики — вложение в стабилизационные фонды, обязательные накопительные пенсионные системы, избыточные страховые системы, осуществление бюджетных инвестиций через банковские и финансовые схемы так, что они никогда до реальных инвестиций не доходят, искусственное создание дефицита бюджета и прочее. «Очень много средств уходит в индикаторы виртуальной экономики — вместо того, чтобы начать лечить болезнь, начинают лечить градусник, — констатировала Дмитриева. — Что значит вложение в градусник? Искусственно поддерживается курс национальной валюты. 200 миллиардов долларов было потрачено в 2008 - 2009 годах, и вот сейчас мы тоже наблюдаем в течение двух-трех недель около 40 миллиардов долларов потрачено на поддержание курса. Поддержание фондового рынка... Наконец, самое потрясающее — вложения в улучшение рейтинга... Это объяснялось лучшим министром всех времен и народов тем, что улучшатся показатели рейтинговых агентств... Теперь мы видим, как эти вложения обращаются в пыль в один момент», — объяснила Дмитриева. Поэтому депутат предвидит, что следующий кризис будет связан с «надуванием мыльных пузырей в виртуальном секторе».

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев сосредоточился на американской экономике. По его мнению, в основе новой индустриализации и реиндустриализации, которая начинается в Штатах, Великобритании и ряде других стран, лежат NBIC-технологии (N — нано, B — био, I — инфо, C — когно): «Они, наряду со многими другими качествами, интенсивно взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга, то есть это конвергентные технологии, а конвергентность порождает мощный синергетический эффект», — объяснил Акаев. Таким образом, по его расчетам, прогнозные темпы роста в США в 20 - 30-е годы будут даже выше, чем в 80 - 90-е. «В американской экономике в ближайшие годы пойдет стремительный подъем, эту роль сыграют новые NBIC-технологии», — предсказал Акаев. При этом, по его мнению, локомотивами роста в это время снова станут ведущие экономики мира: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Южная Корея, то есть они «перехватывают инициативу стран БРИКС», которые были локомотивом развития в последние 15 - 20 лет. «Происходит смена локомотива, — образно обозначил тенденцию Акаев. — России тоже нельзя дремать. Российская наука тоже имеет хорошие заделы в области разработок теоретических, практических по NBIC-технологиям, надо лишь оказать мощную государственную поддержку.

«КУДА ИДЕТ РОССИЯ? ЧЕРТ ЗНАЕТ!»

Экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко не согласился с рядом предыдущих ораторов в том, что мировая экономика выходит из кризиса: «Я не согласен, что развитые страны мира уже выходят из кризиса. Рецессия — это не кризис, кризис — это не рецессия. Мировая экономика находится в институциональном, систематическом и структуральном кризисе, который будет продолжаться еще очень много лет... Нет хорошего будущего для мира, для мировой экономики, для человечества». Колодко уверен, что ничего хорошего не стоит ждать ни от либерального капитализма, ни от государственного капитализма, который, по его словам, построен в России. «Куда идет мир? Куда идет Россия? Черт знает!» — разрядил обстановку эксперт. В то же время он считает, что, учитывая санкции, политическая ситуация в мире для России не очень благоприятна. Однако и это можно использовать во благо: «Надо построить хорошие институты, которые будут поддерживать частное негосударственное предпринимательство, прежде всего то, что вы называете малым и средним бизнесом». Колодко убежден, что успехи Китая и Южной Кореи в России повторить не удастся: «Это можно было сделать 20 лет назад, но вы этого не сделали». Поэтому нужна систематическая поддержка предпринимательства, борьба с коррупцией, поддержка человеческого капитала.

Smolin.jpg
Олег Смолин: «Либо мы должны менять экономический курс, либо национальная безопасность нашей страны, ее целостность окажутся под угрозой»

Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что тоже придерживается мнения о необходимости смены курса: «Мы стоим перед дилеммой: либо мы должны менять экономический курс, либо национальная безопасность нашей страны, ее целостность окажутся под угрозой. Пользуясь случаем, хочу сказать, раз нас ото всюду пытаются исключить, так может нам самим себя исключить из Всемирной торговой организации на пользу нашему производству», — сказал он и сорвал аплодисменты.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выступил жестче всех. По его мнению, внешние причины привели к необходимости реиндустриализации для России «уже под угрозой смерти». Во-первых, это глобальный кризис, который приведет к распаду на макрорегионы. «Есть угроза, что мы не сможем создать свой макрорегион, станем окраиной Китая и отчасти исламского мира, исчезнем, — нарисовал мрачную картину Делягин. — Но даже если мы сохранимся, надо иметь свои технологии просто для того, чтобы сохранить человеческое общество. Мы должны иметь индустрию как источник цивилизации». Сланцевая революция — первый пример реиндустриализации, полагает экономист: «Это реиндустриализация нового типа, потому что сланцевая технология — это компьютерное моделирование, которое посажено на старую геофизику и старые технологии бурения», — пояснил эксперт. Делягин предупредил, что если у нас не будет новых технологий, то и нас самих не будет в ближайшие 15 лет. При этом новые технологии должны быть общедоступными, относительно простыми, дешевыми и сверхпроизводительными при этом.

Вторая проблема, по мнению Делягина, тактическая, а заключается она в том, что «коллеги на Западе устроили нацистский переворот и объявили нам холодную войну»: «Санкции против нас вводят за то, что мы не приемлем нацизма, что мы не хотим, чтобы русских рассматривали, как евреев времен Адольфа Гитлера, и мы не хотим, чтобы наши друзья жили в условиях русофобии. Санкции против нас вводят за то, что мы сделали первый серьезный шаг навстречу демократии с 92-го года».

Ответом на все это может стать реиндустриализация, о которой, напомнил экономист, с интервалом в два месяца заявили два разных человека: Михаил Ходорковский и Владимир Путин. Делягин вновь заговорил о том, что советское наследие закончилось, а разграбление продолжается. По его мнению, технические рекомендации очевидны — ликвидировать либералов во власти, которые считают, что государство должно служить не народу, а бизнесу. «Надеюсь, что мы сможем внести свой вклад в оздоровление российского государства», — заключил Делягин.