Тайский острый суп с креветками «Том Ям Кунг» внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Решение принял межправительственный комитет на 19-й сессии организации, передает Тайское информационное агентство.

Фото:©  Natalia Chernokhatova/URA.RU/globallookpress.com

«Том Ям» — национальное блюдо Лаоса и Таиланда. По-тайски слово «Том» означает «варить в воде», «Ям» — «салат», а «Кунг» — «креветка». Буквально «Том Ям» — это «вареный салат». Основными ингредиентами являются корень растения галанган, перец чили и лемонграсс. Также для его приготовления используют сливки и кокосовое молоко.

Происхождение этого супа неизвестно. Тайский историк Сучит Вонгтхет утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. Другие историки считают, что таким образом стали готовить китайские иммигранты.

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. В перечне имеются и объекты российского происхождения: якутский национальный эпос «Олонхо» и фольклор семейских староверов, которые живут в Забайкалье. Также в список входят танец «Танго», арабская каллиграфия, традиционная народная музыка горцев Таджикистана фалак и др.