Заместитель директора центра им. Чумакова, директор по развитию Константин Чернов в эфире радио «Россия» рассказал, чем отличается их вакцина от COVID-19 «КовиВак» от препарата «Спутник V».
«„КовиВак“ относится к классическому типу вакцин — это цельновирионная инактивированная вакцина, она производится на основе цельного „убитого“ (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. „Спутник V“ от московского центра имени Гамалеи — векторная вакцина, где в качестве вектора задействованы два разных типа аденовируса человека: в них встроен фрагмент гена SARS-CoV-2, который кодирует один из белков вируса, а именно S-белок», — объяснил Чернов. (цитата по РБК).
Он отметил, что в векторных вакцинах упор делается на повышенную концентрацию S-белка, «как раз к которой [в центре Чумакова], в свою очередь, не апеллируют». У людей, которые были привиты вакциной «КовиВак», но не имели контакта с «живым» вирусом SARS-CoV-2, специалисты фиксируют очень высокий уровень антител, «организм мобилизуется буквально в считаные часы», добавил эксперт.
«Если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена, то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — пояснил Чернов.
Объясняя, почему не все страны решились на создание классической инактивированной вакцины, Чернов отметил, что «допуск к работе с живыми опасными вирусами мало у кого есть». Помимо этого, производители хотели выпускать как можно большее количество вакцин ради коммерческого интереса. «Выпуск же классической вакцины требует больше времени и усилий», — подчеркнул он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 101
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.