По итогам круглого стола, где обсуждалась громкая «языковая проблема», который прошел на этой неделе в Москве, объявлено об учреждении новой организации — «Демократического конгресса народов РФ» По итогам круглого стола, на котором обсуждалась громкая «языковая проблема» и который прошел на этой неделе в Москве, объявлено об учреждении новой организации — «Демократического конгресса народов РФ» Фото: Гульназ Бадретдин

«СТРАННЫМ ОБРАЗОМ ЗАКРУЧЕНО ВОСПРИЯТИЕ У НОМЕНКЛАТУРНЫХ ЛЮДЕЙ»

21 мая в Москве прошел круглый стол с участием представителей республик, деятелей науки, парламентариев, широкой общественности по поводу поправок в федеральный закон «Об образовании», предусматривающих изъятие из обязательной части школьной программы предмета «родной язык».

Мероприятие, по мнению участников и сторонних наблюдателей, выполнило свою главную функцию — подогрело интерес к этой проблеме, являющейся сейчас одной из стержневых во внутриполитической повестке. По крайней мере, то, какое количество людей и регионов в нее вовлечено, — явственно подтверждает этот тезис. Хотя глава ассамблеи народов России Светлана Смирнова и призывала не политизировать вопрос с языком, ее призыв звучал диссонансом и сильно отдавал фарисейством. Оппонировавший ей на том же круглом столе Максим Шевченко вопросил: а высказывание президента насчет языка, действия Госдумы — это не политика? Это самая что ни на есть политика, раз в нее вовлечены органы власти и гражданское общество, во взаимодействии которых и проходит жужжащий ток проблемы.

Странным образом закручено восприятие у номенклатурных людей, а госпожа Смирнова к таковым, без сомнения, относится. Они выражают его посредством посткоммуникации. Это когда идет поток вроде бы красивых слов, связанных в какую-то нить, звучащих белым шумом, но выражающих бессмыслие. Это потеря интеллектуальных ориентиров, приводящих к непониманию окружающей действительности. Часто такие люди и принимают судьбоносные государственные решения, совсем «под собою не чуя страны». И это мы еще не говорим про отсутствие компетентности, профессионализма, слабом уровне образования: они все-такие вторичны по отношению с матричному мышлению — если оно несет на себе печать тоталитарного образа восприятия, то тут и образование не поможет.

Представители номенклатуры совершенно не хотят и не могут услышать голос разума, голос общественности, гражданского общества. Функция государства состоит в том, чтобы удовлетворять потребности населения. В данном случае потребность в сохранении духовного и культурного наследия народов Российской Федерации, наиболее центральным элементом которого является язык. Язык нуждается в покровительстве и поддержке по одной простой причине — он, являясь золотым храмом понимания мира, если за ним не ухаживать, меркнет, ветшает, переживает внешние агрессии и так далее. В семье изучать и сохранять язык нужно и важно, как нам предлагают сторонники закона, но только этого недостаточно. Это делается и без государственной поддержки. Мы же, граждане, делегируем свои полномочия, отдаем от себя сущность политического и для того, чтобы государство как институт, создающий инфраструктуру общественной жизни, заботилось о том, что составляет пространство нашей духовной сферы: открывало школы, театры или, по крайней мере, не создавало барьеров для их создания. Все вроде бы просто.

Но на деле выходит прямо противоположным образом. Элита, присвоившая себе монопольное право вещания от имени государства, требует еще большего делегирования, но взамен — встречным курсом — не желает исполнять то, что она должна исполнять по функционалу. Гражданское общество имитируется такими вот ассамблеями, бумажными тиграми.

«Воля граждан первична, а сейчас она такова, что требует услышать их требования, в том числе в языковом вопросе» «Воля граждан первична, а сейчас она такова, что требует услышать их требования, в том числе в языковом вопросе» Фото: «БИЗНЕС Online»

«КОНГРЕСС ВЫНУЖДЕН БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СУДЬБУ НАРОДОВ, КОТОРЫЕ ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ»

Поэтому участники круглого стола решили учредить «Демократический конгресс народов РФ», чтобы формулировать правильные задачи и доносить подлинную ситуацию до властей и общества. В этот общественный институт вошли реальные люди, имеющие авторитет и уважение на местах, настоящие народные депутаты в подлинном значении этого понятия из Якутии, Чукотки, Поволжья, Северного Кавказа, центра и запада России. Время симулякров (одно из значений в латинском языке слова «ассамблея» — assimulare, «уподоблять», «симулировать») прошло. Россия носит приставку «Федерация», то есть объединение. Объединение — это всегда лучше, чем размежевание. Однако некоторые неучи такие вот объединительные процессы называют «сепаратистским», имеющим семантическое значение «отделять». И вот скажите нам на милость: что в сером веществе у этих людей? Для них война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Внутренний сепаратизм как раз провоцируют те, кто разделяют, сегрегируют языки, делят учеников школ по национальному признаку, отказываются исполнять конституционные нормы и правовые требования! И по какому такому праву?

Конгресс вынужден брать на себя ответственность за судьбу народов, которые он представляет, и за судьбу нашей общей Родины — другой у нас нет. Необходимость защиты федеративных принципов тоже стоит на повестке дня. Россия обречена быть федералистской страной. Уж сколько раз повторялось, что сверхцентрализация в течение одного всего лишь века привела огромную страну к краху в 1917 и 1991 годах. Гибкость и учет интересов всех — вот залог успеха. По Конституции страны власть принадлежит народу, посему брать инициативу в свои руки — наша прямая обязанность.

Сон разума рождает чудовищ, химер, мантикор. Наше прямое бездействие — наша общая беда. На общественных активистах и подвижниках держится мир. Реальность заключена в волевых устремлениях сообществ людей. Воля граждан первична, а сейчас она такова, что требует услышать их требования, в том числе в языковом вопросе. Между прочим, представитель комитета Госдумы по образованию Алексей Майоров, присутствовавший на круглом столе, сказал, что количество обращений с требованием не принимать пресловутый закон растет с каждым днем и работники аппарата ГД просто не успевают на все письма ответить.

«Демократический конгресс народов РФ» уже заявил о себе. И здравые силы, конечно же, поддержат его благие начинания.

«Мы будем расширять пространство свободы. Мы часто об этом говорим, но это принципиально важная вещь, поэтому считаю необходимым об этом сказать еще раз. Это принципиально важно для становления сильного гражданского общества, для развития экономики и социальной сферы, науки и культуры... Курс на снятие барьеров, на либерализацию законодательства отвечает прежде всего интересам и запросам наших граждан». Это сказал Владимир Путин на заседании петербургского экономического форума в пятницу.

Есть кто против?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции