print_535501_462369.jpg
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов забрал Владимира Леонова (слева) своим помощником в Москву. Леонов будет курировать подготовку к чемпионату мира 2018 года и Универсиаду в Красноярске 2019 года (фото: president.tatarstan.ru)

ЛЕОНОВА ЗАБРАЛИ В МОСКВУ В СОВЕТСКИХ ТРАДИЦИЯХ

В конце декабря назначение 36-летнего Владимира Леонова на пост генерального директора эксперты «БИЗНЕС Online» встретили со сдержанным оптимизмом, замечая в кулуарах, что президенту РТ Рустаму Минниханову удалось отстоять ценный кадр у Москвы, куда Леонова хотели забрать чуть ли не с сентября 2013 года. Разговоры о переезде Леонова в столицу усилились, когда помощник первого вице-премьера России Игоря Шувалова Александр Плутник перешел на должность замминистра строительства России. Два мегапроекта, которые курировал Шувалов, — чемпионат мира по футболу-2018 и Универсиаду в Красноярске в 2019 году — стало некому вести в команде первого заместителя председателя правительства и проводить текущую работу.

Леонов на эту должность подходил идеально. Опыт практической работы по проведению Универсиады в Казани, лоббисткие навыки и имя в спортивных кругах, а также умение вести диалог с высокими чиновниками. Однако события конца декабря в Казани вынудили руководство республики вступить в борьбу за тогда еще шефа дирекции Универсиады. Напомним, что Минниханов уволил главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева и генерального директора клуба Андрея Громова. Леонова призвали в футбольный клуб как кризисного менеджера. Очевидно, что Шувалов за то время, что Леонов работал в «Рубине», не сумел подобрать человека на замену Плутнику и вернулся к кандидатуре казанца. «Партия» за полтора месяца дважды сказала менеджеру: «Надо». Причем оба раза были предложения, от которых нельзя отказаться…

Наиболее важным фактором в выборе Шувалова видится тот факт, что именно он курировал от Москвы подготовку к Универсиаде в Казани, потому долгое время контактировал с Леоновым и уже не понаслышке знаком с компетенциями менеджера. Казалось бы, решенную головоломку, кто будет управлять «Рубином», запутали вновь, теперь уже при прямом участии столицы страны.

salomon-rondon-010912.jpg
Несколько дней назад «Рубин» продал в питерский «Зенит» фактически единственную свою ударную силу, нападающего Саломона Рондона (справа)

Интересно, что одновременно с ослаблением «Рубина» республика за счет футбола и спорта за неделю приобрела на политическом и, думается, экономическом поле серьезные дивиденды. Во-первых, на самом верху в недрах правительства Татарстан будет иметь своего надежного лоббиста. В условиях централизованного бюджета в РФ и развития через мегапроекты это крайне важно. Во-вторых, несколько дней назад клуб продал фактически единственную свою ударную силу, нападающего Саломона Рондона в питерский «Зенит», главным болельщиком которого считается сам Алексей Миллер — председатель правления «Газпрома». Остается только догадываться, что выторговала РТ от этой внешне проигрышной (в спортивном плане) сделки.

Безусловно, вряд ли после получения таких профитов Минниханов откажется от проекта «Рубина» (а это главные страхи, которые посещают в последние месяцы болельщиков клуба и ряд экспертов), которым, правда, теперь непонятно, кто будет руководить…

Президенту клуба Валерию Сорокину с его нагрузкой в холдинге «Связьинвестнефтехим» и «АК БАРС» Банке футбол изначально был общественной нагрузкой, которая отнимает слишком много сил и энергии, вместе с руководством республики предстоит решить, кого назначить новым генеральным директором. Второй раз вытащить из колоды джокера, каким в декабре оказался Леонов, будет крайне сложно — обычно двух джокеров в ней не бывает. Нужно карты пересдавать… либо соглашаться на валета или того хуже, что сейчас может стать для клуба смерти подобным…

«РУБИН»: 50 ДНЕЙ НОВОЙ ВОЛНЫ

Кстати говоря, по данным источников «БИЗНЕС Online», за тот небольшой период, что Леонов проработал в «Рубине», в клубе уже удалось многое изменить.

С радаров исчезла ненавистная болельщикам и экспертам главный маркетолог команды Сорокина Мария Климова, сменился руководитель медиадепартмента, вместо «питерца» Николая Пантелеева эту должность занял наш коллега Айрат Шамилов. В управлении клубом появились люди из дирекции Универсиады, которые работали в ней чуть ли не со дня учреждения. То есть Леонов формировал команду из своих людей, с которыми когда-то работал и которым доверяет, что говорит о серьезных планах и видах нового генерального директора на «Рубин». Жизнедеятельность клуба стала формализовываться, что отмечали еще в дирекции Универсиады как стиль Леонова, который, по сути, стал этаким комсомолом татарстанского разлива. Игорь Сивов стал руководителем аппарата мэрии Казани. Часть специалистов уехали в Сочи, по большей части на ключевые позиции, некоторые остались вместе с Леоновым и перешли с ним в «Рубин», кто-то же уже готовится к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, который пройдет в Казани, в трансформированной версии универсиадской дирекции.

К слову, Леонов был одной из ключевых фигур, участвовавших в подготовке заявки Казани на водный мундиаль. Таким образом, удалось сохранить костяк дирекции и не создавать большого промежутка между крупными спортивными соревнованиями в столице республики.

КАК БЫТЬ «РУБИНУ»?

Итак, «Рубин» сейчас вновь попал в сложнейшую ситуацию со всех сторон. Многие новые организационные связи были завязаны на Леонове, сменились руководители большинства ключевых подразделений, в том числе и клубной охраны. Новый директор пока будет вникать и принимать дела как прошлого, так и позапрошлого руководства, а в это время пройдут матчи с «Бетисом» и уже начнется чемпионат, а там не за горами и новый. Драгоценное время утрачено. К тому же будет проблема кого-либо убедить пойти в клуб, где фактически голова сразу же ложится на плаху. Вариантов развития событий несколько.

big_Леонов_и_Сивов_Эстафета_Огня_2013.jpg
Игорь Сивов (слева) стал руководителем аппарата мэрии Казани

Первый: новым директором становится формальная личность, а всем управляют люди Сорокина (например, Громов и Ко). Второй вариант: назначается один из сильных руководителей казанских спортивных клубов и получает карт-бланш. Третий вариант: сменяется все руководство клуба, приходит совершенно новая команда управленцев (во главе с президентом клуба; имена известны, поэтому эту тему мы развивать в данном тексте не будем — это от Сафарова и Самаренкина до Метшина, Халикова или даже кого-то из топов ТАИФа).

ЛЕОНОВ МОГ ВДОХНУТЬ В «РУБИН» ЖИЗНЬ

Вячеслав Колосков — почетный президент РФС:

— Я не знаком с Леоновым, но если его берет к себе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, то ему откровенно повезло. Значит, чем-то он понравился Шувалову в качестве исполнительного директора казанской Универсиады. Скорее всего, за новым витком в карьере этого молодого руководителя нужно видеть рекомендации министра спорта России Виталия Мутко. Именно Мутко занимался летней Универсиадой в Казани, получил за это орден. Позвоните Мутко, он вам точно скажет.

Евгений Богачев — председатель Национального банка РТ:

— Я не очень приветствую такой резкий переход, ведь Леонов знал, куда идет — в «Рубин». А получилось, что он пришел в футбольный клуб всего на несколько недель. Не понимаю такого назначения, но раз первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов забирает Леонова к себе, то вперед. Вот только обидно за «Рубин» — это же наш, казанский, клуб, мы за него переживаем. Если во главе клуба появился молодой руководитель, то его нужно было готовить, натаскивать, чтобы он набирался опыта на новом месте, и главное — на такой высокий пост люди должны приходить надолго. Меня самого молодым трижды приглашали в Москву, даже министром РСФСР, но я не пошел, потому что люблю больше самостоятельности, а не бумажки носить. Хорошо, когда от тебя многое зависит.

Олег Брызгалов — директор волейбольного клуба «Зенит-Казань»:

— Я переживаю за состояние дел в «Рубине». Когда Леонова назначили на должность генерального директора футбольного клуба, то у меня и других коллег возникло ощущение, что в «Рубин» назначили лучшую кандидатуру. Тем неожиданнее стала новость о его уходе в правительство РФ. Новый, молодой, перспективный руководитель, генератор идей с желанием работать. Общаясь с Владимиром, я положительно оценивал будущее футбольного клуба. У него большой организаторский потенциал, поэтому, по моему мнению, было бы лучше, если его опыт пригодился бы «Рубину». Леонов — это специалист, выросший в Казани, успевший проявить свой большой организаторский талант, он мог бы отдать свой опыт родному городу и республике. Поэтому я больше сожалею об уходе Леонова из «Рубина», не получилось у него долго поработать в футбольном клубе. По моей информации, его первые шаги на посту генерального директора «Рубина» были абсолютно адекватны, у него начала складываться своя команда людей, пошли первые изменения, внушавшие оптимизм за будущее клуба. И вот на тебе, стоп-кран, теперь предстоит поиск нового, адекватного руководителя «Рубина» на его нелегком пути. Пожелаем Леонову успехов в новой должности, уважаю его как человека и руководителя. Если в правительстве России он будет заниматься подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года и Универсиаде 2019 года в Красноярске, то это здорово, это его дело, хорошо ему знакомое. Это новый уровень — работать в команде первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Наверное, это правильно, но я сожалею об уходе Леонова из «Рубина», будучи патриотом республики. На мой взгляд, Леонов мог бы вдохнуть новую жизнь в «Рубин» и повел бы клуб в правильном направлении. Таковы мое ощущение и прогноз. Но случилось так, как случилось, поэтому одновременно я и рад за него, и сочувствую «Рубину». Причина его ухода из «Рубина» мне непонятна, возможно, ему не хватило полномочий, не были выполнены те условия, которые были ему обещаны, могу только догадываться.

Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина»:

— По моей информации, Леонова сватали в правительство России к Шувалову еще в прошлом году до его назначения в «Рубин», и Володя даже собирался уезжать в Москву. Но, видимо, затем последовало указание президента РТ Рустама Минниханова, проигнорировать которое Леонов никак не мог, поэтому и пришел в «Рубин» на пост генерального директора. Володе пришлось выбирать между тем, чтобы остаться в Казани или уехать в Москву. Поэтому я предполагаю, что через месяц после назначения в «Рубин» состоялся разговор Шувалова с Миннихановым, и я снова предполагаю, что при этом были использованы серьезные аргументы, отчего руководство нашей республики дало добро на переход Леонова в правительство России. Это политика. На мой взгляд, новым генеральным директором «Рубина» следует назначить Ильгиза Фахриева.

Николай Колесников — тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1976 года:

— Леонов — большой молодец! Занял действительно достойное место. Он прошел большую школу по подготовке подобных мероприятий и сейчас, думаю, покажет очередной класс. Все решения, связанные с футболом, довольно сложно предугадать, их принимает высшее руководство. Вообще, сейчас наш казанский футбол переживает очень сложные времена. Все это время основной упор делался лишь на приобретение игроков, а своих футболистов мы вырастить, к сожалению, не смогли. Рано или поздно при такой модели команда должна была потерять свое лицо, что сейчас и происходит. У нас такая прекрасная база, хорошие футболисты, сотни квалифицированных тренеров по республике и ни одного нашего футболиста в «Рубине». Это же ненормально. Поэтому человеку, который займет должность Леонова, будет очень тяжело. Пока, я думаю, в команде будет спад. Нужно искать внутренние резервы, работать с детьми, тогда, возможно, команда снова зажжется на футбольном небосклоне.

Кирилл Макаров — начальник команды ВК «Синтез»:

— Володя уходит? Куда?! Вот это да!!! Ну и перемены в его жизни. Остается пожелать ему, чтобы московские акулы не скушали. Ведь при таком развитии карьеры он в конце концов может дорасти до должности федерального министра. Поэтому мне лично радостно за него, моего бывшего партнера по детско-юношеской секции «Синтеза». С другой стороны, немного обидно за «Рубин», потому что снова начнется чехарда с назначениями. Только-только, казалось, все устаканилось, были определенные надежды, а тут…

Аскар Гареев — исполнительный директор федерации бадминтона РТ.

— Я знаком с Володей по выступлению в команде КВН «Четыре татарина» и знаю его как облупленного. Он из простой семьи, у него абсолютно неблатные родители, и это ерунда, когда говорят, что у него была какая-то «мохнатая лапа», продвигающая его по служебной карьере. Володя — человек, который сделал себя сам, и огромный скачок он сделал именно во время Универсиады. Леонов до Универсиады и после — это два разных человека. За него нам не будет стыдно перед федеральным руководством, умный, эрудированный, образованный, знающий иностранные языки, компетентный специалист. Он дорос до работы в Москве. Шувалов в нем не ошибся!

Нияз Акбаров — старший тренер юношеских и молодежных команд ФК «Рубин»:

— Я удивлен. Скорее всего, Владимиру Александровичу поступило такое предложение от которого, как говорится, невозможно было отказаться. Можно только пожелать ему всего хорошего на новом поприще.

Ильдус Янышев депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Сказать, что будет с «Рубином» дальше, довольно сложно. Но лично я возлагал на Леонова большие надежды. В коммерческом, идейном плане он очень подкованный человек. Он один из немногих, кто мог сделать из «Рубина» хотя бы частично окупаемый проект, не дотационный. Именно он бы смог привлечь и волонтеров, и фанатов, раскрутить бренд в конце концов, организовать билетную программу. Как ни крути, но опыт от Универсиады колоссальный, он бы идеально лег на работу с нашим клубом. Очень сожалею, что такую отличную возможность исправить положение с футболом республика упустила. Но это его решение. Будем смотреть, что будет дальше.