IMG_1549.jpg

ФАКЕЛ УНИВЕРСИАДЫ И БЛАГОДАРНОСТЬ ГЕНДИРЕКТОРУ ФК «РУБИН»

С традиционных универсиадских награждений началась вчерашняя предновогодняя сессия Казгордумы – в числе получивших городские награды оказался и назначенный вчера же гендиректор ФК «Рубин» Владимир Леонов.

Под одобрительные возгласы и аплодисменты Леонов поблагодарил депутатский корпус, команду мэрии, всех, с кем ему в качестве главы дирекции Универсиады довелось готовить Всемирные студенческие игры. В качестве ответного подарка он преподнес мэру Казани Ильсуру Метшину факел Универсиады – тот самый, что путешествовал по миру и передал искру пламени Игр на «Казань-Арене».

«Это великое дело, великая слава, великое мероприятие для Казани», – заявил Леонов.

IMG_1520.jpg

ПУТЬ К СЕРДЦУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ МИКРОПРОЦЕССОР

Приняв подарок, Метшин развернул сессию к насущным вопросам, первым из которых оказалась близкая Универсиаде молодежная политика.

Молодежь – а это казанцы в возрасте от 14 до 30 лет – составляет треть населения столицы РТ. Как рассказал председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Сергей Миронов, в Казани живут и обучаются около 150 тыс. студентов. И в интересах города всячески содействовать развитию молодежи.

- Казань обладает ярко выраженным потенциалом в этой сфере, – сделал Миронов реверанс в сторону Универсиады, благодаря которой Казань стала магнитом для десятков тысяч молодых волонтеров.

Миронов подтвердил потенциал казанской молодежи и другими ее победами. Среди них первое место на фестивале «Российская студенческая весна-2013», на конкурсе моделей студенческого самоуправления, попадание в Топ-100 проектов на форуме «i-Волга», прошедшем в Самаре. Кроме того, в Казани прошел Всероссийский фестиваль здорового образа жизни «Беги за мной»…

Миронов ознакомил депутатов с результатами масштабного опроса полутора тысяч казанцев в возрасте от 14 до 30 лет, отметив репрезентативность выборки. Выяснилось, что каждый пятый практически online живет в интернете, а 87% бывают в сети каждый день.

- В связи с этим приходится констатировать, что путь к сердцу современного молодого человека или барышни лежит отнюдь не через их желудки, а через микропроцессоры в их карманах и сумочках, – несколько замысловато, но весьма образно выразился Миронов. И отметил плюсы этой виртуальной жизни. – Мы знаем все, что происходит в мире, глазами наших смартфонов на нас смотрит вся планета…

НЕ ПРИУЧАЙТЕ МОЛОДЕЖЬ! ХВАТАЕТ ТОГО, ЧТО МЫ БЮРОКРАТАМИ ВЫРОСЛИ…

Как опрошенные относятся к Казани? Как оказалось, 15% молодежи вполне согласны с оценкой Владимира Путина, назвавшего Казань настоящим европейским городом. Еще 68% считают Казань одним из развитых городов России. Мало, по мнению молодых, в столице РТ передовых европейских «фишек» вроде свободных креативных зон, летних эстрад и неких «заведений нового типа с условиями для реализации своих интересов».

Видимо, большого количества торговых центров, вузовских аудиторий и уличных турников продвинутой молодежи все-таки мало.

Ответить чаяниям молодых призван, по мнению Миронова, проект «Молодежная Республика» – некий многофункциональный молодежный центр с большим концертным залом, спортзалом, офисами и бизнес-площадками. И чтобы управляли им лидеры молодежных объединений. Подобные дворцы молодежи есть в Перми, Самаре, Уфе, Екатеринбурге. А в Москве их аж 14, привел примеры Миронов. Как выяснилось, Фарид Мухаметшин уже высказался за то, чтобы и в Казани был такой центр. Вместе с многофункциональным молодежным центром Миронов предложил создать и молодежный парламент.

Эти предложения вызвали небольшую дискуссию. Один из депутатов, поинтересовавшись, где и за счет чего будет строиться новый молодежный центр, посоветовал заглянуть в решения казанских депутатов 20-летней давности. И напомнил, что тогда здание молодежного центра было передано «АК БАРС» Банку – и представитель банка торжественно обещал построить новое здание…

- Спасибо, – казалось, несколько растерянно поблагодарил Миронов.

На опыте обучения волонтеров идею выделить «жилплощадь» для молодежной работы поддержала и замруководителя дирекции Универсиады Лариса Сулима. По ее словам, площадей к Универсиаде строили вроде бы немало – но наследие уплыло под бдительный ректорский контроль… А вот для колледжей и техникумов такой радости нет – вневузовскую молодежь позвать вроде как некуда! И она предложила либо найти какое-то помещение в городе, либо выделить его, скажем, в международном информационном центре Деревни Универсиады.

- Давайте приземлимся на землю сразу! – внимательно выслушав подробные выступления, подрезал мечты подчиненным мэр Казани Метшин. – Такие деньги вложены в инфраструктуру, в МИЦ, в Деревню Универсиады! Какие еще новые помещения? Сам Бог велел на базе Поволжской академии туризма или на базе Поволжского федерального университета… Не приучайте молодежь! Хватает того, что мы бюрократами выросли, а вы давайте работайте на тех площадях, которые есть…

ПОДРОСТКОВЫЙ КЛУБ КАК ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

- Я уже хотел было сдаться и сказать: да, действительно надо строить молодежный центр, – полушутя-полусерьезно поддержал градоначальника министр по делам молодежи и спорту Рафис Бурганов. – На самом деле, мы построили сотни тысяч квадратных метров площадей, которые сегодня надо наполнять и содержать. Мы можем бесконечно строить здания для одной категории, а другая категория будет говорить, что ей не хватает…

IMG_1573.JPG

Бурганов отметил: центры центрами, но в Казани работа с молодежью должна быть рассредоточена по микрорайонам. Казань – треть республики, и решить проблему воспитания одним-двумя крупными зданиями нельзя.

- Подростковый клуб – это государство в государстве, это ребята, которые не пойдут через 2 километра в другой микрорайон даже в самое шикарное здание, – напомнил он подростковую психологию. – И слава Богу, что такие клубы у нас в Казани есть.

Бурганов напомнил, что не вся молодежь охотно участвует в предлагаемых проектах. В молодежной среде есть очень разные группы, в том числе и с экстремистским сознанием. И все силы, по его мнению, надо объединить, чтобы отследить само начало образования таких идей в молодежной среде.

В итоге депутаты поручили исполкому разработать новую концепцию молодежной политики. Кроме того, принято решение обратиться в кабмин с просьбой увеличить финансирование муниципальных детских лагерей. Да, ежегодно их латают, однако на всю миллионную Казань нет ни одного муниципального круглогодичного лагеря! А спрос в имеющиеся летние лагеря начинает падать просто потому, что они ветшают год от года.

КАЗГОРДУМА РАСПИСАЛА 1,3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МИЛЛИАРДА – И ЗАКРЫЛА ДЕФИЦИТ

Рассмотрев вопросы по наружной рекламе (а буквально недавно с подробным докладом на эту тему в исполкоме выступала начальник УНРИ Ирина Дябилкина), депутаты перешли к корректировке бюджета.

Расходная часть бюджета Казани была увеличена до 25,2 млрд. рублей. Как пояснил начальник финуправления исполкома Айрат Гарипов, корректировки доходной части, увеличенной почти до 22 млрд. рублей, связаны с увеличением объемов финансовой помощи на 3,3 млрд. рублей. Без малого 2 млрд. рублей – это уточнение субсидий и субвенций на образование, уже учтенных в бюджете, а 1,3 млрд. – дополнительная помощь.

Новый миллиард Гарипов предложил расписать по целому ряду статей расходов. В том числе 440 млн. рублей планируется направить на покрытие дорожно-строительных расходов, более 255 млн. рублей – на реализацию программы капитальных вложений РТ, более 142 млн. рублей – на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи. На вознаграждение классным руководителям казна направит более 55 млн. рублей, на выплату стимулирующих надбавок муниципальным служащим – почти 79 млн. рублей, на повышение зарплаты работников бухгалтерий учреждений образования и материальное поощрение работников муниципальных учреждений – более 73 млн. рублей. Возмещение выпадающих доходов МУП «Метроэлектротранс» запланировано в сумме 27,3 млн. рублей, содержание муниципальных учреждений – более 214 млн. рублей, ремонтные работы Казанского зооботсада и театра оперы и балета им. Джалиля – около 11,1 млн. рублей.

IMG_1429.jpg

Кроме того, за счет остатков финпомощи РТ на 1 января 2013 года на ремонтно-дорожные работы направляется 1,8 млрд. рублей.

Образующийся дефицит в 3,2 млрд. рублей будет профинансирован за счет остатков средств на начало года, добавил Гарипов.

Кроме того, Гарипов предложил проголосовать и за коррективы бюджета предстоящих лет. В нем не было предусмотрено необходимых расходов – и депутатам предложили утвердить 104 млн. рублей на капремонт муниципальных домов, 22 млн. рублей на содержание муниципальных учреждений, 10 млн. рублей – на поддержку талантливой молодежи в виде грантов, 6 млн. рублей – на доплату родителям, взявшим на воспитание приемных детей, 4 млн. – чествование юбиляров супружеской жизни, 10 млн. – на управление муниципальным имуществом и так далее. Источником поступления средств Гарипов назвал неналоговые доходы бюджета.

- С учетом предлагаемых изменений объем доходов и расходов составит 17 миллиардов 691 миллион рублей с увеличением на 167 миллионов рублей, – уточнил Гарипов.

НА ЛИКВИДАЦИЮ ВЕТХИХ ДОМОВ КАЗАНИ НАДО 16,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Квартирный вопрос «испортил» не только москвичей, но и жителей Казани. Об улучшении жилищных условий мечтают десятки тысяч казанцев, и средства на это, как выяснилось, нужны просто гигантские.

- Более 600 домов в городе находится в неудовлетворительном техническом состоянии, – заявил начальник управления жилищной политики исполкома Марсель Абдулхаков.

В их число входит и наследство программы ликвидации ветхого жилья – это еще 169 домов, которые надо признавать аварийными.

- По нашим оценкам, чтобы расселить все аварийное и непригодное для проживания жилье, необходимо построить 9110 новых квартир общей площадью около 530 тысяч квадратных метров на общую сумму 16,5 миллиардов рублей, – привел шокирующую цифру Абдулхаков. – Расселение этих домов только за счет муниципального бюджета невозможно…

Потихоньку, конечно, казанцы переезжают из ветхого фонда. Способствовала этому и Универсиада, и программа возрождения исторического центра, и ряд федеральных целевых программ вроде переселения ветеранов Великой отечественной войны и получателей различных жилищных сертификатов…

«У МЕНЯ 6 СОТОК И ДОМ! ДАЙТЕ ЗЕМЛИ И МИЛЛИОН ЕВРО…»

Рассказал Абдулхаков и о некоторых проблемах расселения аварийного фонда. Не все согласны с действующими в рамках законодательства условиями переселения по принципу «метр за метр», требуя отдельных квартир на каждого прописанного в старой квартире.

- Были случаи, когда с расчетом получить больше положенного в квартире прописывались несколько десятков человек, например, в одной комнате квартиры на Эсперанто, 35, были прописаны 30 человек, – сообщил чиновник подробности расселения «резиновой» хаты. – В результате мы были вынуждены обращаться в суд…

Есть и претензии со стороны владельцев домов, попавших под снос в ходе нового строительства. Абдулхаков рассказал, что закон требует выплаты на основании оценок независимых оценщиков, но в большинстве случаев этих денег не хватало на покупку чего-то аналогичного. И вместо домов люди получали квартиры… Таких переселенцев в Казани в ходе строительства БКК и новых дорог вроде трассы от улицы Пушкина с каскадом развязок Танкового кольца оказалось несколько десятков семей.

- По ряду домов продолжаются судебные процессы, – рассказал подробности переговоров с владельцами двух таких домов на Оренбургском тракте Абдулхаков. – За 6 соток и строения, стоимость которых оценщики определили в 6,9 миллиона рублей, собственники запросили 1 миллион евро плюс землю для строительства. А владелец соседнего дома, который оценен в 6 миллионов рублей, просит 2 трехкомнатные и 4 однокомнатные квартиры.

КАК «ЩЕДРОСТЬ» ФЕДЕРАЛОВ РАЗБИВАЕТСЯ О МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕАЛИИ

Очень тяжело и тем, кому федеральный центр от щедрот своих отвесил различные сертификаты и матподдержку на покупку жилья. Это инвалиды, вынужденные переселенцы, ликвидаторы Чернобыльской аварии и другие льготники. В подавляющем большинстве случаев этих денег не хватает на покупку квартиры.

- Размер федеральной субсидии составляет 559 тысяч 442 рубля, – уточнил Абдулхаков щедрость федерального центра. – Приобрести в Казани квартиру на такие деньги невозможно. И решением вопроса могло бы стать выделение квоты в рамках программы соципотеки, но из-за недостатка квартир для очередников в этом году такой квоты не было…

Кстати о соципотеке: за 9 лет работы программы в Казани в новые квартиры переехали более 20,4 тыс. семей. Но жилье нужно еще 20 тыс. – тут и погорельцы, и «хроники»…

В очереди по соципотеке сегодня – 7,1 тыс. заявителей. Кроме того, почти 4,7 тыс. заявителей – в предварительном списке, не обеспеченном землей с коммуникациями. Именно проблема нехватки земли, удобной для быстрого и дешевого строительства, во весь голос уже не раз заявляет о себе. К слову, для удовлетворения этого спроса на соципотечное жилье надо ежегодно строить не меньше 3,5 тыс. квартир – то есть 200 тыс. кв. м жилья.

Конечно, если бы удалось построить тот же «Салават Купере» на 10 тыс. кв. м или реализовать программу строительства на федеральных землях в Казани, острота проблемы была бы снята, ответил Абдулхаков на один из вопросов депутатов.

IMG_1558.jpg

Есть ли ясность: когда произойдет счастливый переезд казанцев, спросил один из депутатов. До 2017 года по федеральной программе фонда реформирования ЖКХ будет выделено лишь 1,5 млрд. рублей, ответил докладчик. Вот, собственно, и все…

КАК «ПЕРВОМУ СТРОИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ» ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУЗЕМЕТЬЕВСКОГО ЛЕСА

Традиционно Казгордума согласует несколько вопросов по перезонированию – вот и вчера тоже было несколько таких. Однако проголосовать «автоматом» в этот раз не получилось: одним из пунктов значились аппетиты ООО «Первое строительное управление», попросившего о перезонировании примерно 100 тыс. кв. м земли в районе Куземетьевского леса.

Стоит отметить, что председатель ГлавАПУ Владимир Фомин называл вещи своими именами: в решении значился только малопонятный кадастровый номер, однако с трибуны докладчик прямо заявил, что речь идет о земле, прилегающей к небезызвестной деревне Куземетьево. Заявитель попросил депутатов перевести участок из зон Ж4 (многоэтажное строительство) и Р3 (рекреационно-ландшафтная) под индивидуальную жилую застройку.

- Первые публичные слушания состоялись в июне 2011 года, – рассказал Фомин. – В связи с многочисленными замечаниями исполком отклонил проект, и он был направлен на доработку.

В результате из проекта, первоначально включавшего 7 земельных участков, были исключены 4 с земельными массивами, намерения о перезонировании которых вызвали наиболее негативную реакцию жителей. Напомним, что в Казани прошла целая серия митингов против застройки Куземетьевского леса… В результате застройщик умерил аппетиты – и теперь под застройку попадает в основном не лесистая территория, пояснил Фомин.

Единогласно «проглотить» предложения по перезонированию не получилось. Депутаты процитировали письма жителей, гласившие о нарушении интересов жителей Кировского района, предложив коллегам проголосовать против.

- Повторные слушания были проведены в октябре этого года и не имели того резонанса, что был ранее, – заявил докладчик. О том, как это было, писала газета «БИЗНЕС Online». – Лесные массивы были переданы городу. Остались участки, где действительно есть поросль и где болотистая местность.

В итоге первому вице-мэру Оскару Прокопьеву пришлось считать голоса – против проголосовали двое, воздержались еще трое депутатов.

Итоги сессии подвел мэр Казани Метшин – поздравив коллег с приближающимся Новым годом.

- Поздравляю всех с наступающим годом Лошади – значит, работать придется еще больше, – подытожил градоначальник.