НОБЕЛЕВСКИЙ ТОТАЛИЗАТОР

Накануне сегодняшнего объявления лауреатов Нобелевской премии по экономике в Российской экономической школе были подведены итоги ежегодного «Нобелевского тотализатора». В шестерку наиболее вероятных кандидатов на высшую научную награду 2013 года вошли:

- макроэкономист Роберт Барро (Гарвардский университет);

- Жан Тироль (Университет социальных наук Тулузы);

- эксперт по финансам Юджин Фама (Чикагский университет);

- макроэкономист Ричард Познер;

- эксперт по финансам Роберт Шиллер (Йельский университет);

- Пол Ромер (Стэнфордский университет).

Как водится на тотализаторе, делались ставки: на победу Барро было сделано 35 ставок, Тироля – 21, Фама и Познера – 20, Ромера и Шиллера – по 19. Всего было сделано более 480 ставок. Голосование проходило среди студентов и профессоров РЭШ.

Как видите, угадали всего по двум экономистам.

МАМА МЫЛА РАМУ, А НОБЕЛЬ ВЫБРАЛ ФАМУ

eugene_fama_1.jpg
Юджин Фама

На наш взгляд, выбор Фамы самый противоречивый. Но об этом позже.

Юджин Фама (74 года) с 1963 года преподает в Чикагском университете (профессор с 1968 года). Входит в редколлегию Journal of Financial Economics. Академик Американской академии искусств и наук (с 1989 года). Фама является автором широко известной в финансах гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг.

Кроме того, в соавторстве с Кеннетом Френчем Фама улучшил эмпирическую результативность модели оценки капитальных активов. Он ввел в нее две новые переменные: величину рыночной капитализации и отношение цены к балансовой стоимости.

Финансовый кризис 2008 - 2009 года очень резко подорвал обоснованность теории эффективных рынков. С резкой критикой на Фаму в 2009 году обрушился другой лауреат Нобелевской премии знаменитый Пол Кругман.

В своей статье «Почему экономическая наука бессильна» он обвинил теорию эффективных рынков в полной неадекватности и защищал авторов теории поведенческой экономики (Р. Шиллер). «Примерно к 1970-м наука о финансовых рынках, кажется, была захвачена вольтеровским доктором Панглоссом, который настаивал на том, что мы живем в лучшем из миров, где все имеет причину и следствие. Разговоры об иррациональности инвесторов, о пузырях, о разрушительной спекуляции фактически испарились из академического дискурса.

Доминировала «гипотеза эффективного рынка», которую продвигал Юджин Фама из Чикагского университета. Она гласит, что финансовые рынки оценивают активы строго по их реальной стоимости, исходя из всей доступной информации. Например, цена акций компании всегда тщательно отражает ее ценность, исходя из имеющейся информации относительно доходов компании, ее деловых перспектив и так далее».

И еще: «До кризиса защитники теории «эффективного рынка», такие как Юджин Фама, отвергали доводы поведенческой теории как набор «забавных фактов», не имеющих прикладного значения. Этого подхода все труднее придерживаться теперь, когда лопнул – и взрыв этот сотряс всю мировую экономику – огромный пузырь, который экономисты поведенческой школы своевременно выявили».

Фама пытался ответить Кругману, но у него вышло как-то совсем неубедительно: «На вас нападает Кругман? Значит, вы движетесь в правильном направлении». Поэтому выбор Фамы в лауреаты Нобеля означает, что мир стал уже забывать уроки страшного экономического кризиса 2008 - 2009 года. И не это есть свои причины: экономика Европейского сообщества растет два квартала подряд; Греция выходит на профицит бюджета уже в этом году; экономика Японии растет уже больше двух лет; экономика США растет последние четыре года. Очень противоречивый выбор комитета.

ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ШИЛЛЕР

shiller-ps1.jpg
Роберт Шиллер

Роберт Шиллер, который родился в 1946 году, в настоящее время является профессором экономики знаменитого Йельского университета. С 1980 года является научным сотрудником Национального бюро экономических исследований. Шиллер основал и является главным экономистом фирмы по инвестиционному управлению MacroMarkets LLC. Он (67 лет) считался основным кандидатом на получение премии несколько последних лет: ему приписывают предсказание финансового кризиса, точнее, перегрева на рынке недвижимости США (на основе работ лауреата создан самый популярный индикатор состояния рынка недвижимости – индекс Кейса-Шиллера). Этот индекс цен на жилье по 20 крупнейшим городам США, рассчитываемый по методике Карла Кейса (Karl Case) и Боба Шиллера, — ежеквартальная оценка изменения цен на отдельные односемейные дома в США.

Является одним из основоположников теории поведенческой экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов).

Автор пяти книг, из которых на русский язык переведены две: «Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками» и «Spiritus Animalis, или как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма».

Главным фактором в работах Шиллера, посвященных управлению риском во многих областях экономики и финансов, является волатильность — понятие, используемое для обозначения всего, что происходит неожиданно. Он показал, что колебания цен на бирже в долгосрочной перспективе связаны с объемом дивидендов корпораций. При низком соотношении оценки активов к объему дивидендов эта оценка имеет, как обнаружил Шиллер, тенденцию расти, что можно использовать при оценке инвестиционной привлекательности активов.

Примечательно, что одним из непримиримых критиков теории поведенческой экономики является тот же самый Фама, который поддерживает гипотезу эффективного рынка. Он утверждает, что теория поведенческих финансов, скорее, представляет собой набор аномалий, чем реальное направление финансов, при этом эти аномалии либо быстро вытесняются с рынка, либо объясняются строением рынка.

Получается, что два нынешних лауреата Нобелевки по экономике имеют диаметрально противоположные взгляды!

ЭКОНОМИСТОМ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ЭКОНОМЕТРИСТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Lars_Peter_Hansen_photo1.jpg
Ларс Петер Хансен

Еще один адепт эконометрики стал Нобелевским лауреатом.

Ларс Петер Хансен родился в 1952 году, а получил научную степень 25 лет спустя. В 1981 году перебирается в Университет Чикаго, где становится членом Национальной академии наук США. Он является одним из редакторов Advances in Economics and Econometrics и Handbook of Financial Econometrics. Один из наиболее известных создателей обобщенного метода моментов – краеугольного камня современной эконометрики. Этот метод применяется в математической статистике и эконометрике для оценки неизвестных параметров распределений и эконометрических моделей, является обобщением классического метода моментов. В отличие от классического метода моментов количество ограничений может быть больше количества оцениваемых параметров. Базовая идея метода моментов заключается в использовании в моментных условиях вместо математических ожиданий их выборочных аналогов – выборочных средних. Благодаря этому методу стала возможной разработка статистических методов, которые позволяют оценить справедливость тех или иных рациональных теорий оценки биржевых активов, но не только.

А еще Ларс Петер Хансен совместно с Рави Джаганнатаном получил теорему, которая известна как Hansen-Jagannathan bound. Эта теорема говорит о том, что отношение стандартного отклонения стохастического коэффициента дисконтирования к своему среднему значению превышает коэффициент Шарпа в любом портфеле.

Объявление имен обладателей экономической награды завершило неделю представления нобелевских лауреатов 2013 года. Награждение пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из нобелевских премий составляет $1,2 миллиона.