КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

По словам Бегларяна, отличие американского рынка в том, что там очень много наличности и при падении стоимости акций компании просто увеличивают размер дивидендов, поэтому долгосрочные инвесторы не уходят с рынка. Чтобы фондовый рынок рос, чтобы сюда приходили деньги, нужно, чтобы доходность акций компаний перевешивала доходность инструментов долгового рынка – государственных и корпоративных облигаций. Как только начинает расти доходность гособлигаций, то есть цена облигаций падает ниже определенного уровня, деньги из акций компаний перетекают на облигации. Фондовый рынок падает, начинает расти стоимость обслуживания корпоративного долга, потихоньку начинает расти стоимость кредитных ставок, и где-то через полгода это приводит к замедлению реального сектора экономики. Чтобы этого не допустить, каждый раз делается одно и то же: на финансовый рынок закачивается все больше денег. Федеральная резервная система как бы говорит: «Выходите из защитных бумаг! Смотрите, как фондовый рынок укрепляется!» Все так и делают, акции на американском фондовом рынке растут, что постепенно сказывается на оживлении реального сектора экономики. Этот механизм работает уже 10 лет, но так вечно продолжаться не может. «Когда все инструменты сдерживания будут исчерпаны, все начнет двигаться достаточно хаотично», – предупредил Бегларян.

О ПЕРСПЕКТИВЕ АМЕРИКАНСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

«Хотя сейчас индекс Доу Джонса устанавливает новые рекорды, я считаю, что американский рынок находится в медвежьей фазе (тенденция к снижению котировок акций на фондовом рынке). Сам по себе рост акций ни о чем не говорит, потому что «бычья» фаза наступает только при постоянном росте и переходе на новые уровни поддержки: акции стоили 100 долларов, потом 300, вернулись на 200, но ниже уже не опускаются. В данном случае обновление исторических максимумов биржевых индексов в США связано с программой QE 3 (третья фаза программы количественного смягчения монетарной политики, которую проводит ФРС СШАприм. авт.). Сигналом к коррекции может стать месячное падение индекса Доу Джонс на ту же величину, что он вырос месяцем ранее.

Как только состоится коррекция, она будет сопровождаться потрясениями на всех мировых рынках. Сейчас все гадают о глубине будущей коррекции. По моему мнению, нет никаких аргументов прогнозировать такой же обвал, который произошел в 2008 году. Она просто не соответствует структуре тех акций, которые входят в индекс Доу Джонса. Компании, входящие в этот индекс, сохраняют генерацию прибыли, и их много, что придает устойчивость рынку. Кризис 2008 года – это было такое веселое приключение, которое было связано с потрясениями на денежном рынке. Денежный рынок трясет раз в 50 лет, в отличие от фондовых рынков, которые трясет раз в 5 лет. В 2008 году произошло форсмажорное стечение обстоятельств, которое вряд ли повторится.

О СРОКАХ НАСТУПЛЕНИЯ НОВОЙ ВСТРЯСКИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

«Существует железная закономерность, согласно которой каждый раз, через 12 - 13 месяцев после прихода нового председателя Федеральной резервной системы США, происходят потрясения на рынке. Это у них такая карма, что ли – каждый новый председатель ФРС получает свое Ватерлоо, с которым начинает сражаться. В ноябре этого года новый глава ФРС должен выступить с речью перед Конгрессом США. Где-то в марте 2014 года он должен окончательно вступить в должность. Прибавляем к этой дате 13 месяцев – в конце весны 2015 года нас ждут совсем другие тенденции на мировом рынке. В какой форме это будет – это уже другой вопрос, – сказал Бегларян. – Ясно, что это будет сопровождаться резкими колебаниями валютного и фондового рынков, что некоторыми будет восприниматься как новая волна кризиса. На самом деле это всего лишь начало движения к стабильности рынка на новом уровне».

ПРИМЕТЫ БУДУЩЕЙ ВСТРЯСКИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

«Всех интересует нынешний этап развития рынка. Главный вопрос – сроки начала новой встряски на рынках. Ситуация может развиваться очень быстро – один шаг к микрофону, одно слово главы ФРС США и мир уже другой», – сказал эксперт и посоветовал внимательно следить за уровнем доходности трежерис (государственных долговых обязательств правительства США). По его словам, эксперты боятся повторения событий 1994 года. Тогда произошел скачок доходности трежерис, так как федеральный резерв неожиданно для всех изменил свою политику. Инвесторы стали в массовом порядке выводить свои активы из более рискованных рынков и вкладывать в гособлигации США. В результате этот не очень большой скачок вызвал серьезные потрясения на emergencymarkets (рынки развивающихся странприм. авт.), что в конечном итоге спровоцировало дефолт России в 1998 году. Произошла всего лишь небольшая встряска одного денежного рынка, деньги чуть-чуть подорожали – и такой глобальный результат!

Примечательно, что пока другие рынки приходили в себя, с 1995 года по 2000 год биржевые индексы США увеличились в три раза. «Это говорит о том, что их рынок совершенно обособлен – у них свои денежные потоки и крупный приток внешнего капитала. Если растет рынок США, это не означает, что одновременно будет расти российский рынок акций», – отметил Бегларян.

«Сейчас эксперты опасаются такого же неожиданного изменения политики ФРС. В руководстве Федрезерва, конечно, обещают, что не будут поднимать ставки, не будут делать резких движение, но они и тогда, 19 лет назад, это обещали. Рынок же всегда живет старыми воспоминаниями, люди знают историю. Доходность гособлигаций может вырасти на полпроцента или даже процент, и это уже будет серьезная встряска. И само главное – никто не может дать гарантий, даже регулятор, что это не произойдет. Регулятор пытается управлять настроениями, но очень важную роль на рынках играют эмоции. Бывали случаи, когда одни лишь эмоции провоцировали кризис», – сказал эксперт.

О ПРИЧИНАХ НОВОГО КРИЗИСА

Эксперт отметил, что развитие мировой экономики идет по спирали: когда исчерпывается потенциал развития одного цикла, спираль начинает раскручиваться в обратную сторону. «Сейчас мы находимся на этапе завершения очередного цикла, что означает скорую смену тренда. Последние 40 лет главной тенденцией западных рынков было постепенное падение инфляции. Возник такой казус: общая инфляция низкая, зарплата стагнирует и в Европе, и в Америке. При этом те сектора, которые жизненно важны для обывателя, как раз и подвержены инфляцией – происходит рост стоимости услуг медицины, образования, коммунальных услуг. Вместе с тем развитие технологий приводит к падению цен на промышленные товары: бытовую электронику, автомобили. Однако отсутствие тенденции к повышению уровня оплаты труда сужает спрос на товары и услуги, что сдерживает рост экономики», – рассказал он. «Кредитный рычаг, который используется сейчас в Америке для стимуляции спроса, не может продолжаться вечно – кредиты надо погашать, а доходов у населения на их погашение уже не хватает, – обрисовал ситуацию эксперт. – Я отвожу три-четыре года на завершение этой спирали. После этого на Западе неизбежно начнется процесс повышения зарплат, что приведет к росту инфляции с 2 до 8 - 10 процентов в год и росту стоимости кредитов», – прогнозирует Бегларян.

«Таким образом, столкнулись две тенденции: население США и Европы больше не может жить в условиях стагнации зарплат, а рынки Азии и России не могут жить в условиях постоянного роста издержек при высоком уровне депозитных ставок и высоком уровне корпоративного долга. Раньше нашим и китайским банкам можно было брать дешевые кредиты на Западе. Сейчас дешевых кредитов не дают – западные банки увеличивают премию за риск. Американский Citi group может привлекать кредиты, размещая свои долговые бумаги под 2 процента, а наш «Газпром» – под 5 - 6 процентов – разница огромна.

Столкновение этих тенденций говорит о том, что мир подошел к переломному рубежу, за которым последует масштабная перестройка всей системы, основанной на экспорте. Правительства России и Китая будут поставлены перед дилеммой: либо расширение внутреннего спроса и привлечение финансирования внутри страны, либо попытка игры на ослабление валюты, что приведет к росту инфляционных ожиданий и спаду потребления. Потому что население не будет ничего покупать, если видит перспективы ослабления своей валюты и рост инфляции», – отметил Бегларян.

О ПРИЧИНАХ СТАГНАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

«Сейчас российский фондовый рынок стагнирует, уменьшается капитализация российских компаний, они вынуждены сокращать свои издержки, снижают свою инвестиционную активность, увольняют персонал и так далее. А что ему остается делать, если по банковским депозитам сейчас в России ставка 8 - 10 процентов? Как при таком гарантированном уровне доходности привлекать средства населения на покупку более рискованных акций российских компаний? Примерно такая же дилемма стоит и перед китайцами. Логика ситуации говорит, что депозитные ставки должны упасть. Тогда население вынуждено будет искать более доходные инструменты для своих сбережений», – советует эксперт и добавляет, что развивающимся рынкам выгодно повышать потребительский спрос, что возможно только при условии крепкой валюты и низких банковских кредитных ставках.

При этом Бегларян предупреждает, что одно лишь снижение ставок Банка России не даст никакого эффекта для роста экономики. «Для того чтобы кредит стал дешевым, надо расширять долговой рынок. Если доходность нашей долгосрочной рублевой облигации, которая сейчас в районе 8 процентов, будет стоить, например, 4 процента, кредитные ставки начнут автоматически падать. Тогда произойдет удешевление обслуживания корпоративного долга. Удешевив кредит, вы обеспечите приток свежих денег в экономику, – пояснил он. В качестве положительного примера Бегларян привел опыт Австралии. – В 2006 году объем внутреннего рынка этой страны был всего 90 миллиардов долларов. Сейчас почти 600 миллиардов долларов. Почему произошло такое чудо? Все просто: у них резко упали кредитные ставки», – сказал он.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО В РОССИЙСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СИДЯТ САМОУБИЙЦЫ»

По словам Бегларяна, у многих людей складываются неправильное понимание внутренних пружин рынка. «Они думают, что инвестиции из России бегут, потому что политика у нас в стране плохая, демократии нет и так далее. Хорошо, но почему тогда в начале 2000 годов российский рынок испытывал бум? Потому что в России был переизбыток ликвидности: безрисковые активы стоили намного дешевле, чем рисковые, и деньги со всего мира вкладывались в российские акции», – пояснил эксперт, добавив, что капитал никогда не обращает внимание на политику – он смотрит только на прибыль.

«Сейчас ситуация похожа на то, что было в начале 2000-х: сравнительный анализ сводного индекса российских бирж с биржами других развивающихся стран показывает, что акции компаний других развивающихся рынков переоценены по сравнению с российскими. Так что стоит ожидать локального скачка стоимости российских акций. По моим оценкам, прирост может составить порядка 15 процентов. Рубль сейчас слабеет, но у этого процесса есть свои технические ограничения, чтобы рубль упал на 20 - 30 процентов, как об этом некоторые говорят, надо напечатать много денег. Не думаю, что в правительстве сидят самоубийцы, которые пойдут на этот шаг», – сказал Бегларян.

Справка

Григорий Томасович Бегларян родился 17 марта 1967 года. В 1991 году окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Тогда же начал работать в различных российских и иностранных финансовых компаниях на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ).

С 1995 года работал трейдером, управляющим активами в ряде инвестиционных компаний, в частности начальником инвестиционного отдела компании «Финвестко», старшим трейдером «Онэксим банка». Также работал в ИК «Солид» и ИФК «Метрополь».

С 2003 по 2007 год – ведущий вечерних и итоговых выпусков программы «Рынки» на телеканале «РБК ТВ».

С 2007 года – вице-президент компании UFC Capital.

С марта 2007 года – ведущий программы «Биржевые итоги» на радио Business FM.

С сентября 2008 года – главный редактор еженедельной газеты Business&Financia

В настоящее время управляющий партнер компании Medelle SA – консалтингового центра в Швейцарии.