КАК ГАЗ УБИЛ СЕМЬЮ ПРОФЕССОРА

Несчастный случай произошел вчера в районе 7 часов вечера в деревне Старая Пристань Лаишевского района. 42-летний заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права КФУ Михаил Челышев спустился в погреб своего дома и почувствовал себя плохо. На помощь к нему спустились 18-летний сын Гоша, 38-летняя жена и 63-летняя теща. Но из погреба никто из них самостоятельно выбраться не смог – их тела были найдены 8-летней дочерью.

По предварительным данным, в погребе скопился углекислый газ, что и послужило причиной отравления всей семьи. Гражданская панихида состоится в КФУ завтра в мраморном зале второго корпуса университета. Трагическое событие обсуждается в социальных сетях выпускниками вуза, многие из которых стали известными адвокатами либо работают в силовых и надзорных структурах.

Коллеги до сих пор могут говорить о Челышеве только в настоящем времени.

- Мы с Михаилом Юрьевичем учились вместе и вместе работали на кафедре, – вспоминает однокурсница Челышева Замира Ахметъянова – ныне доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юрфака КФУ. – Главной темой его диссертации были межотраслевые связи. Он заведовал кафедрой с 2005 года. Это был замечательный человек, светлой души, огромного сердца. Кто бы к нему с чем ни пришел, он всегда находил вариант решения, всегда пытался всем помочь и делал это. И у него всегда все получалось. Все защищенные диссертации – это все наполовину его труд. С каждым аспирантом он сидел, помогал доводить диссертации. Сам факт его смерти будет ударом не только по кафедре, но и по факультету, по университету в целом. Ведь он не только заведующий кафедрой, он еще и руководитель правовой комиссии, председатель диссертационного совета.

За консультациями к Челышеву обращались многие. К примеру, он давал юридические рекомендации легкоатлетке Елене Мигуновой, когда в 2010 году ее отстранили от чемпионата мира по легкой атлетике. А в 2011 году Челышев принимал участие в разработке нового устава вуза, который потребовался в связи с его реорганизацией.

- Мы вместе учились в аспирантуре и в течение многих лет вместе работаем на юридическом факультете, – рассказал «БИЗНЕС Online» друг Челышева Адель Абдуллин – профессор кафедры международного права юрфака КФУ. –Доктор юридических наук, он был председателем докторского совета, заведующим кафедрой. Это был очень творческий, очень яркий человек. Прекрасный организатор науки, талантливый ученый, душа коллектива. Человек, который воплощал очень серьезные задачи по развитию юридической науки, по созданию мощного кадрового потенциала кафедры и факультета. Он очень много сделал для развития и гражданского права, и юридической науки в целом. Не только в Казани, в Татарстане, но и на уровне России.

Человек это был исключительно позитивный, исключительно доброжелательный, очень теплый, очень открытый, который умел объединить людей вокруг себя и зажечь их идеей. Он всегда готов был прийти на помощь в трудную минуту и поддержать человека.

Я был чуть младше его, и мы познакомились и стали общаться, когда вместе начали учиться в аспирантуре, работать на кафедре. И самым первым моим впечатлением было то, что он всегда готов был прийти на помощь. К нему всегда можно было обратиться за советом, за поддержкой. В любое время он был открыт для общения. Меня всегда восхищало в Михаиле Юрьевиче то, что самые сложные проблемы, самые нетривиальные жизненные и профессиональные ситуации мог очень легко разрешать. После него оставалось только удивляться, что, оказывается, так легко можно все сделать и осуществить.

«ЭТО ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ ТАТАРСТАНА»

Максим Беляев – заместитель председателя Верховного суда РТ:

- Ужасная трагедия. Только во вторник он у нас был, принимал экзамены у кандидатов на должность судьи. Он был очень жизнерадостным человеком и смерть с ним как-то вообще не ассоциируется. Конечно, я его знал, мы же оба учились на юрфаке КГУ. Правда, он был немного постарше. Кроме того, он был членом экзаменационной комиссии и научно-консультативного совета Верховного суда республики Татарстан, поэтому мы с ним виделись еженедельно. По характеру он был очень добродушный, легкий, все схватывал на лету. Оставил о себе самые лучшие впечатления. По работе у нас, правда, было мало общего, ведь он все-таки цивилист, а я всю жизнь работаю криминалистом. Можно сказать, что нас сближало то, что я учился в аспирантуре КГУ и он тоже всю жизнь наукой занимался. Вот на этой почве мы с ним иногда пересекались, советовались, разговаривали. Смерть Михаила Юрьевича – это огромная потеря для юридической науки Татарстана, потому что он был представителем нового поколения юристов, которое идет на смену тем профессорам, которые нас учили. И среди этого нового поколения он был одной из самых серьезных фигур в цивилистике. Выражаю соболезнования родным и близким Михаила Юрьевича.

Эмиль Гатауллин адвокат:

- Да, я его знал лично. Мы вместе с ним в Третейском суде рассматривали одно дело лет 7 назад, тогда и познакомились. Это был очень жизнерадостный, очень открытый человек, всегда готовый помочь. Я не скажу, что был с ним в очень дружеских, близких отношениях, но если с чем-то к нему приходил, он всегда меня выслушивал, с ходу «врубался» в любой вопрос, был высококлассным специалистом и юристом. Всегда был душой компании. Все просто в шоке. Ушел очень хороший, очень светлый, очень добрый человек и замечательный, грамотный специалист.

Альбина Саттарова выпускница КФУ:

- Михаил Юрьевич был человеком необыкновенной души. Порядочный и интеллигентный, грамотный специалист, он был бесконечно предан своей работе. Внес огромнейший вклад в развитие нашего факультета. Все студенты с нетерпением ждали его лекций, относились к нему с глубоким уважением. В нем гармонично сочетались справедливость, честность и доброта. Никогда и никому Михаил Юрьевич не отказывал в помощи, с готовностью всем помогал. Таких преподавателей и людей, как он, единицы, таких невозможно заменить. Мы все будем хранить в сердцах светлую память об этом уникальном человеке, человеке с очень большой буквы.

Дмитрий Тарасов выпускник КФУ:

- Я знал Михаила Юрьевича с 1997 года (сам я учился в Казанском университете на юрфаке с 1995 по 2000 годы). В последние два года он был моим научным руководителем при написании кандидатской диссертации. Еще во время моей учебы в университете Михаил Юрьевич выделялся среди остальных преподавателей. У него было замечательное чувство юмора. Помню его шутки на семинарах: «Сегодня поговорим об основных понятиях рассматриваемой темы и о людях, которые живут по этим понятиям». Михаил Юрьевич был очень чутким человеком. Всегда направлял меня при написании диссертации, говорил, в каком направлении нужно работать, на что обратить внимание, и всегда его советы были к месту и в нужном русле.

И как человек от науки был суперпрофессионалом. Знал в сфере своей деятельности очень много. Его аспиранты писали работы по самым разным направлениям гражданского права, и каждому он всегда помогал словом и делом. Никогда ни один вопрос не оставлял без ответа. Даже если сразу у него не мог ответить, то обязательно брал время и потом давал ответ.

Вениамин Чубаренко адвокат:

- То, о чем вы мне рассказали, просто ужасно. Михаила Юрьевича я знаю уже давно. Я ни с ним, ни у него не учился, но я его знал, мы общались. Он был очень эрудированным человеком, очень приятным в общении. Я могу рассказать про один случай, который, на мой взгляд, прекрасно характеризует его, как человека. У меня было очень сложное дело, по которому надо было посоветоваться. Я поймал его на ходу, объяснил, что мне срочно нужно помочь. И хотя он очень торопился, он все-таки уделил мне время, мы по деталям разобрали эту ситуацию. И мне это здорово помогло. И этот факт его очень хорошо характеризует, то, что он, узнав о проблеме, отодвинул свои дела в сторону и постарался помочь, потому что почувствовал, что для меня это очень важно. Это говорит о высокой порядочности человека, о душевности человека, готового помочь людям даже в ущерб каким-то своим делам.

Справка


Челышев Михаил Юрьевич

Образование: Казанский университет, 1993.

Ученая степень: к.ю.н. (1998), д.ю.н. (2009).

Ученое звание: профессор.

Специальность: 12.00.03 – гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право.

Стаж педагогической деятельности: в КФУ с 1994 года.

Преподаваемые дисциплины: гражданское право, коммерческое право, охрана прав потребителей.

Научные направления: исследование межотраслевых связей гражданского права, проблем охраны прав потребителей, правового регулирования коммерческой и иной предпринимательской деятельности.

Количество опубликованных научных работ: 190.

Количество учебно-методических работ: 23.

Знание языков: немецкий.