НА ОПЛАТУ МОНТАЖА ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ В ШКОЛАХ У ГОРОДА НЕТ ДЕНЕГ

На вчерашнем совместном заседании антитеррористической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений вновь был поднят вопрос о незаконной миграции, «резиновых» квартирах и связанных с ними правонарушениях, совершенных приезжими в Набережных Челнах. В частности, как стало известно на заседании комиссий под председательством главы города Василя Шайхразиева, всего в 2013 году уже встали на учет в городе 5184 иностранных гражданина. При этом за нарушение правил проживания на территории России оштрафованы за 7 месяцев 692 человека – практически каждый 10-й мигрант.

Впрочем, первый вопрос совместного заседания был более приземленным: как оказалось, далеко не все в порядке с подготовкой школ и дошкольных учреждений к учебному году с точки зрения противопожарной и антитеррористической безопасности. На противопожарную подготовку мэр обратил особое внимание из-за пожара в одной из школ города в прошедшем учебном году. Как оказалось впоследствии – возгорание произошло из-за «самостроя», дополнительных пристроек, в частности, дополнительного коридора под служебное помещение, «когда провели там провода лет 15 - 20 назад, и забыли о них». В итоге решено было провести ревизию всех образовательных учреждений на предмет самостроя. Выяснилось, что у города нет денег даже на оплату уже установленных систем пожарной автоматики.

Так, по словам Рамиля Халимова – начальника управления образования исполкома города, всего 76 школ и 105 дошкольных учреждений охраняют 29 частных охранных структур, в 94 учреждениях установлены 560 камер видеонаблюдения (в прошлом году лишь в 75 учреждениях было установлено 470 видеокамер). Однако системами пожарной автоматики оборудованы лишь 105 детских садов и 18 школ. Сумма затрат на это составила 5 млн. рублей. При этом, с сожалением признался Халимов, у города нет денег расплатится за установку полностью: до сих пор не произведена оплата монтажа оборудования на сумму 3,7 млн. рублей.

Всего в 2013 году на капремонт школ было выделено 150 млн. рублей – отремонтированы были четыре школы. Но только в трех школах убрали все самостоятельные постройки, не соответствующие требованиям пожарной безопасности. Из местного бюджета в этом году было выделено на текущий ремонт школ 10 млн. рублей, на ремонт детских садов – 9,8 млн. 41 школа вошла в госпрограмму по капремонту. Освоено в первом полугодии 2013 года пока только 5 млн. рублей.

ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ ПРЕДЛОЖИЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА «ПЕРСПЕКТИВЫ И ПАРТИИ»

Сергей Субботин – начальник отдела надзорной деятельности по Набережным Челнам ГУ МЧС РФ – признался, что пока без нарушений приняты лишь 16 школ. И это несмотря на то, что до начала учебного года остается всего пару недель. Директорами учреждений выполнено лишь 44,3% предписаний по устранению нарушений. Оштрафованы должностные лица на сумму 523 тыс. рублей.

Шайхразиев, выслушав оба доклада, хотя и назвал проштрафившихся директоров школ «нашими коллегами», призвал не откладывать решение вопросов противопожарной безопасности: «Я понимаю, что отдельным директорам утверждается работ на одну сумму, гораздо большую, чем им в итоге выделяется. И они вынуждены работать в таких условиях. Да, мы наших коллег недофинансируем, но время, когда можно было откладывать и не решать отдельные вопросы, прошло». В итоге осталось непонятным, что делать директорам школ, у которых на решение жизненно важных вопросов просто-напросто нет денег? Мэр обратил внимание директоров на некие туманные «перспективы», на неких «шефов» и «партии», которые могли бы помочь с финансированием. Однако, по-видимому, оставил вопрос с поиском средств на усмотрение самих школ…

5184 ИНОСТРАНЦА И 15 РЕЗИНОВЫХ КВАРТИР

Еще более болезненным оказался вопрос с мигрантами в Набережных Челнах. Да, по словам самого Шайхразиева, автоград – «это маленький Советский Союз», где живут люди более 80 национальностей. «И живут в дружбе пока, – подчеркнул он. – Но не хотелось бы, чтобы из-за единичных случаев отношения иностранцев с нашими жителями портились (не исключено, что мэр имел в виду трагедию Василисы Галицыной – именно это преступление сильно, как выяснилось позднее, подпортило статистику УВД в этом годуавт.). Для этого каждый приезжий должен быть у нас учтен, и с ним должны быть проведены профилактические беседы».

Тем более что большинство преступлений мигрантами совершены, по мнению Шайхразиева, «из-за безысходности и неграмотности». Интересно, что одной из главных тем докладов по этому вопросу на заседании стало «Пресечение социальных конфликтов между мигрантами и жителями Набережных Челнов». Мигрантов сегодня в автограде не так много, но цифра из года в год растет. Так, по словам начальника отдела управления миграционной службы при челнинском УВД Сергея Викулова, с начала 2013 года на учет встали уже 5184 иностранца (на 10% больше, чем за аналогичный период 2012 года). Национальный состав приезжих пестрый – 88 стран. Однако большинство едет из стран СНГ (в частности, Узбекистана, Таджикистана и Украины) и из Германии, Италии, Турции. Последние страны в статистике объясняются просто: наличие в Челнах и Закамье совместных производств в сфере автомобилестроения. И если к представителям Европы власти города относятся с радушием, то к представителям СНГ – настороженно. В УВД заявляют, что проводят регулярные встречи с руководителями таджикской и узбекской диаспор. А совместно с УФМС проводят мероприятия по упорядочиванию пребывания мигрантов в городе и пресечению незаконной миграции. В ряду таких мероприятий Викулов назвал и проверку мест проживания, а также учет иностранных работников на предприятиях города. Как оказалось, за 8 месяцев 2013 года в УВД поступило 15 сообщений по 15 «резиновым квартирам». По одной такой «резиновой квартире» составлено 50 протоколов на сумму штрафа в 100 тыс. рублей. А на другой квартире одновременно проживали по документам до 30 иностранцев!

«КАМГЭС-ЗЯБ» ПРИВЛЕКАЕТ НА РАБОТУ МИГРАНТОВ НЕЗАКОННО

Всего в УВД в этом году уже оштрафовали 692 человек за незаконное проживание. А за незаконную трудовую деятельность составили 106 протоколов (что больше на 41%, чем за аналогичный период прошлого года). За незаконное привлечение к трудовой деятельности мигрантов были привлечены к административной ответственности 50 челнинских компаний. Среди проштрафившихся, к слову, и «КамГЭС-ЗЯБ», где незаконно работали 9 мигрантов. Как заверил мэра Викулов, совместно с УФСБ регулярно проводятся работы по контролю за «проникновением в Набережные Челны эмиссаров террористических организаций». На особый контроль берутся мигранты из стран Ближнего Востока и Средней Азии. Впрочем, действительно ли эти эмиссары так рвутся в автоград, неизвестно: Викулов так и не озвучил цифру выдворенных из страны.

Легально при этом работают сегодня менее 2 тыс. мигрантов. Во всяком случае, если верить цифрам Викулова, на сегодняшний день мигрантам было выдано 654 разрешения на работу в Набережных Челнах и 1075 патентов на осуществление трудовой деятельности. Впрочем, Викулов тут же заверил Шайхразиева, что «иностранная рабочая сила не оказывает воздействия на рынок труда», так как обычно мигранты – это неквалифицированная рабочая сила, работающая в тяжелых условиях, на эти рабочие места челнинцы и так не идут. Основной проблемой Викулов назвал учет местопребывания мигрантов. По российскому законодательству, заметил он, мигранты, имеющие патент, не обязаны отчитываться о смене места жительства.

Румиль Гимадеев – начальник отдела охраны общественного порядка УВД – в свою очередь озвучил факты правонарушений, совершенных приезжими. Он заверил, что их пребывание никак особенно не сказывается на криминальной статистике автограда. Так, иностранцы совершили всего 17 преступлений, в основном это кражи и наркоторговля. А задержаны за преступления всего пять иностранных граждан (двое из Узбекистана, двое из Украины, один из Армении). Одно из преступлений стало резонансным: убийство Фаррухом Ташбаевым Василицы Галицыной. Совместно с УФМС сотрудники УВД с начала года обнаружили 120 нарушений режима пребывания на территории РФ со стороны мигрантов.

«МЫ СО СВОИМИ ВОДИТЕЛЯМИ НЕ МОЖЕМ РАЗОБРАТЬСЯ!»

Шайхразиев, услышав про «резиновые квартиры», вспомнил о том, что из-за недобросовестных арендодателей страдают добросовестные собственники квартир, в частности, платежи ОДН и другие ложатся на плечи последних. И хотя мэр признал, что аренда должна быть законной, основные усилия городские власти направят на «нерадивых работодателей». Именно их мэр назвал ответственными за мигрантов «в резиновых квартирах». Именно их власти и будут приглашать «для разъяснительной работы», при выявлении незаконного местопребывания или «резиновых квартир». Впрочем, так и осталось непонятным, каким образом те же представители «КамГЭС-ЗЯБ» будут отвечать по закону за своих рабочих: если предположить, что работник принесет работодателю необходимые документы о месте проживания? Или власти города так ненавязчиво предложили руководителям компаний, берущих на свою работу мигрантов, лично проверять их местопребывания? Иными словами, не хотите проблем с властями города – не нанимайте мигрантов?

Похоже, последнее ближе к истине. Как резко заявил мэр города, сегодня мигранты работают и в строительстве, и в торговле, и на транспорте. Последнее, по его словам, недопустимо.

«Сегодня отдельные мигранты садятся за руль общественного транспорта. Здесь мы должны ввести особые условия! Мы со своими-то водителями не можем разобраться, а тут кое-кто со стороны приглашается! – заявил он, однако сразу дал понять, что это касается не только сферы транспорта. – Я вообще против того, чтобы в Набережных Челнах был заказ на иностранную рабочую силу без глубокого анализа. У нас в городе есть представители всех профессий. Да, вот говорят, что наши люди не хотят идти на места с тяжелыми условиями труда за низкую зарплату. Но мы выбираем самый простой путь, приглашая на эти места иностранцев. В результате складывается такая картина, когда мы у себя и не сможем найти нужные кадры».

МЭР ПРИЗВАЛ МОНИТОРИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ МИГРАНТОВ

Мэр заявил, что учреждения и организации, работающие в части муниципального заказа, не имеют права брать на работу иностранную рабочую силу. Щадящий контроль Шайхразиев обещал только квалифицированным кадрам на СП Набережных Челнов и Алабуги.

Шайхразиев также придумал еще один метод контроля за иностранной рабочей силой и за нанимающими ее работодателями: по денежным переводам.

«Система простая. Мы знаем, что жители Средней Азии, Кавказа переводят большие суммы домой, своим семьям, на свою родину. Если кавказцы решают отправлять эти деньги домой, ради Бога! Но мы будем проверять предприятия по фактам перевода. Какую зарплату мигрант получает и сколько денег отправляет домой. Если он получает 8 - 10 тысяч рублей и почти столько же переводит домой, то на что он живет тогда? В этом надо разобраться», – заявил мэр.