- Денис Игоревич, какова цель вашего приезда в Казань?

- Я приехал, чтобы пообщаться с республиканской избирательной комиссией, обсудить вопросы, связанные с предстоящими 8 сентября выборами. В Татарстане будут избираться более 260 муниципальных депутатов. Меня интересовала, какие в связи с этими выборами возникли вопросы у партий во время выдвижения, регистрации кандидатов, были ли какие-то жалобы… Мы продуктивно пообщались с председателем Центризбиркома Экзамом Губайдуллиным, с секретарем комиссии Надеждой Борисовой. Я узнал, что в ЦИК РТ создали очень интересную Skype-приемную, с помощью которой общаются с территориальными комиссиями и могут оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Буду эту систему рекомендовать всем избиркомам России.

В моей казанской программе – встреча с активом корпуса наблюдателей «За чистые выборы», с представителями ассоциации юристов России – вместе со мной в Казань приехал замруководителя аппарата этой ассоциации Станислав Александров. Хотим обсудить вопросы взаимодействия на выборах наблюдателей с избирательными комиссиями. Кроме того, у нас планируется немало совместных интересных проектов по линии молодежного крыла ассоциации юристов России.

Сейчас делаем акцент на новой концепции совместного обучения членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, сотрудников судов, прокуратуры, правоохранительных органов, чтобы они обучались все вместе, в одно время…

- Неожиданный подход!

- Да, пусть они все смотрят в глаза друг другу, задают вопросы, в том числе болезненные, вместе обсуждают какие-то острые ситуации, которые возникают на выборах. Мы бы хотели на базе вузов, например, на базе Казанского федерального университета, если договоримся с КФУ и с его юрфаком, создать модельный избирательный участок, который будет действовать круглый год, и на котором люди будут обучаться. То есть это будет что-то вроде факультатива по избирательному праву и избирательному процессу.

Это больная тема. Не секрет, что немало членов УИКов не слишком хорошо знают избирательное законодательство и порой не могут ответить на вопросы кандидатов, наблюдателей, избирателей… Ничего хорошего в этом нет, тем более когда ситуация на участке обостряется, наблюдатели или представители политических партий начинают давить… Нужно всех хорошо подготовить, чтобы все знали законы. И чтобы избирательный процесс проходил без сучка без задоринки, спокойно, чисто, строго по закону. Думаю, через несколько лет мы придем к тому, что избирательная система покажет себя с лучшей стороны.

БЮЛЛЕТЕНИ ДЛИНОЙ В ДВА МЕТРА

- Скажите, для Центризбиркома России самые интересные выборы 8 сентября – это выборы мэра Москвы? Ну и каковы шансы кандидата Алексея Навального?

- По шансам – это вопрос политический, с ним надо к политологам… А я слежу только за соблюдением на выборах закона кандидатами, политическими партиями. Что касается интересных выборов, их 8 сентября будет много, не только в Москве. Во Владимирской области будут выбирать высшее должностное лицо и законодательное собрание, в Московской области – губернатора, в Воронеже – мэра, в Волгограде и Рязани – горсовет, в Башкортостане – законодательное собрание, в Хабаровске – заксобрание и губернатора. В Хакасии вообще проходят выборы сразу и губернатора, и мэра, и заксобрания, и городского совета. Выборы проходят на Чукотке, в Саха (Якутии)… В 80 российских регионах из 83-х 8 сентября будут проходить выборы. Избираются 8 высших должностных лиц регионов, 26 заксобраний, 12 мэров городов.

- Насколько активно участвуют в выборах новые партии? Где-нибудь будут бюллетени в 10 метров длиной?

- 10 – нет, но будут бюллетени длиной почти 2 метра. Комплексу обработки избирательных бюллетеней – КОИБу – такие очень сложно будет поглотить. По всей стране в выборах принимают участие 50 партий, почти все из тех, кто допущены к этой избирательной кампании.

111.jpg

ГДЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ШУМА?

- Как вы думаете, спокойно пройдут выборы 8 сентября?

- Все будет зависеть от людей, от тех, кто участвует в избирательных кампаниях. Можно предположить, что, конечно, будут акценты на Москве, на Московской области, там наиболее активный электорат, очень активные наблюдатели. Думаю, во Владимирской области можно ожидать некоторого напряжения. Посмотрим, обычно на следующий день после выборов становится понятно, где было больше всего шума, откуда шли жалобы, где кипел интернет…

Но все-таки с предыдущих думских выборов 2011 года люди набрались опыта. И избирательная система стала более мобильной и разворотливой, и наблюдатели сделались более подготовленными, и политические партии видят, что теперь очень много конкурентов и надо борьбу вести грамотно, не позволять себе неправовых выходок в обход закона. Потому что конкуренты всегда все заметят, особенно молодые партии, которые рвутся в бой и рады будут ткнуть носом своих старших коллег в их ошибки…

Много нюансов, много можно делать прогнозов. Но я надеюсь, что все пройдет в рамках закона, спокойно. Главное, чтобы потом народ признал, что все было легитимно, все голоса правильно посчитали...