Президент FINA Хулио Сезар Маглионе и мэр Браселоны Хавьер Триас передали флаг FINA мэру Казани Ильсуру Метшину |
«МЫ ШЛИ К УНИВЕРСИАДЕ, КАК К ВЕРШИНЕ.
ТЕПЕРЬ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ЕЕ КАК ФУНДАМЕНТ»
Сегодняшний деловой понедельник начался на час раньше обычного – в 7 утра. Позже, поздравляя с днем рождения своего зама Оскара Прокопьева, Ильсур Метшин пошутил: мол, об этом попросил именинник, чтобы успеть принять в рабочее время больше поздравлений. На самом деле самолет с главой города и флагом FINA на борту приземлился в аэропорту в четыре утра, и на совещание градоначальник приехал, можно сказать, «с корабля». Разумеется, предстоящий в 2015 году чемпионат и стал первой темой:
- Уважаемые руководители, тем, кто выдохнул после Универсиады, пора опять вдохнуть воздух и нырнуть с головой в новые задачи, - поприветствовал он подчиненных и продолжил уже более серьезным тоном. - Мы пять лет шли к Универсиаде, как к вершине, достигли ее, и теперь это надо рассматривать как фундамент для дальнейшего развития.
Он отметил, что хотя вся спортивная инфраструктура к Чемпионату построена, расслабиться могут только казанцы, но не городские власти:
- Новых хлопот населению мы не доставим. Что предстоит сделать – это в основном вопросы благоустройства, архитектуры, красоты и внешнего облика города. Пример Барселоны лишний раз показывает, что здесь нам, безусловно, есть куда стремиться, - отметил мэр.
Аккуратно воздержавшись от комментариев по поводу организации самого чемпионата в Испании (который, если верить очевидцам, прошел довольно блекло и экономно), Метшин сосредоточился на описании успехов самого города, который сделал мощный рывок после Олимпиады.
- Простая цифра – до 1992 года аэропорт принимал два миллиона пассажиров. После Олимпиады буквально в течение четырех лет поток вырос до 9 миллионов, а сегодня аэропорт Барселоны принимает 36 миллионов пассажиров в год. Поток туристов был порядка одного миллиона человек – это сопоставимо с Казанью. Сегодня 12 миллионов туристов ежегодно посещают Барселону. Только в течение прошлой недели 100 тысяч россиян приехали сюда. Это, конечно, огромный бизнес… - не без зависти отметил градоначальник.
Между тем, 20 лет назад столица Каталонии испытывала примерно те же проблемы, что и Казань сейчас – картинка, по словам Метшина, обсуждавшего эти вопросы с мэром Барселоны, практически один к одному.
- Город, отрезанный от набережной, бывшие промзоны, даже корпусами похожие на то, что стоит сейчас в Адмиралтейской слободе или на улице Меховщиков, - привел мэр свой любимый пример.
Что такое Барселона сегодня, вряд ли кому-то нужно объяснять. Хотя, как оговорился градоначальник, элементами благоустройства столица Каталонии прирастала всю свою историю, а не только к Олимпиаде – чего стоят только творения архитектора XIX - XX века Антонио Гауди.
- Мы должны этот опыт использовать, благо наши коллеги открыты к диалогу, - подвел итог Метшин. - Благоустройство, капремонт дорог и фасадов все равно бы делали, но с учетом этого события, а Россия впервые будет проводить в Казани чемпионат по водным видам спорта, задачи стоят серьезные. Времени для раскачки у нас нет – 711 дней пройдут быстро…
«ФАБРИКИ ЗДОРОВЬЯ» ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
Градоначальник добавил, что капремонт дорог в городе продолжается и после Универсиады. Напомним, что по распоряжению президента РТ на эти цели выделено еще 120 млн. рублей. А буквально на днях стартовало и строительство 8 спортплощадок, открыть которые мэр пообещал еще в июле, встречаясь с казанскими спортсменами-участниками Универсиады.
Площадки, включающие поля для минифутбола, волейбола и воркаута появятся в каждом районе (в Советском их будет две). Реализация проекта стала возможна благодаря конкурсу на самое активное участие в строительстве футбольного стадиона «Казань-Арена», объявленному президентом. Казань, понятное дело, заняла первое место и получит на создание мест для активного отдыха 16,3 млн. рублей.
- Эти площадки должны быть доступными, это фабрики здоровья по месту жительства, которые мы обещали горожанам в рамках «Пятилетки здоровья», - отметил Метшин, выслушав доклады глав районов. Однако градоначальник усомнился в сохранности спортоборудования:
- Вопросы безопасности нужно посмотреть, видеонаблюдение – камеры, благо, начинают давать свой эффект. По Баумана, докладывали, видеокамеры обнаружили, кто лапу оторвал символу Универсиады. Жаль, что возмездие у нас неадекватное, но в любом случае знать должны все о его неотвратимости…
Еще одна надежда - на местных жителей:
- Надеемся, что и местные ребята свою площадку будут беречь. Парк, который мы открыли на улице Сыртлановой, показывает, что это действенно. Пока что там гнется только металлическая сетка за футбольными воротами от количества ударов мяча. Все остальное в целости и сохранности. Хотелось бы, чтобы и новые площадки прослужили подольше, - привел пример Метшин.
ГАРИПОВ: ДОЛГ КАЗАНИ ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ К УНИВЕРСИАДЕ НЕ ВЫРОС, А УМЕНЬШИЛСЯ
От спорта перешли к экономике – в минувший четверг рейтинговое агентство Fitсh повысило рейтинг Татарстана до инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу Казани, подтвержденному на уровне B+, из негативного стал позитивным.
- Кроме Казани, кредитный рейтинг имеют Москва, Санкт-Петербург, Самара, Красноярск, - отметил начальник финансового управления исполкома Айрат Гарипов. - Благодаря рейтингу, облигации города входят в ломбардный список Банка России, что повышает их инвестиционную привлекательность, так как гарантирует держателям облигаций рефинансирование Центробанком.
Изменение рейтинга стало возможным, по его словам, благодаря хорошим бюджетным показателям, а также реструктуризации бюджетных кредитов с уменьшением процентной ставки и пролонгацией срока их возврата до 2032 года. А также эффективной политике города по управлению муниципальными долгами и финансами, добавил Гарипов.
В связи с 1000-летием Казани, напомнил он, долг с 2 млрд. рублей вырос до 6,9 миллиарда. Однако далее долги казанской казны по коммерческим кредитам с учетом облигаций постепенно снижались, и сегодня, несмотря на Универсиаду, эта сумма «усохла» до 4,9 млрд. рублей. Одновременно значительно снизилась стоимость заимствований – ставки с 13% годовых уменьшены до 7%, и обслуживание муниципальных долгов подешевело более чем вдвое.
- Те, кто говорят об огромных долгах муниципальной казны после Универсиады, надо, чтобы понимали суть вопроса, - подчеркнул Метшин. - Даже из короткого доклада Айрата Далезовича следует, что мы ни на копейку не увеличили внешний коммерческий долг. Наоборот, мы его уменьшили и удешевили. Остальное – это долги перед бюджетом РТ, это наши внутренние отношения в рамках консолидированного бюджета. И реструктуризация до 2032 года позволила нам еще увереннее смотреть в будущее. Мы эффективные заемщики, с нами с удовольствием работают банки, они стоят в очередь на финансирование, потому что мы понятны, прозрачны, перспективны и инвестиционно привлекательны, - со вкусом, точно рекламируя достоинства невесты, расписал градоначальник выгоды сотрудничества с Казанью.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА УНИВЕРСИАДЕ «ПОДАРИЛИ» КАЗАНСКИМ ДЕТЯМ 42 МЛН. РУБЛЕЙ
"Золотой дождь" Универсиады, как выяснилось, не обошел стороной казанские оздоровительные лагеря для детей. Как рассказал председатель комитета по делам детей и молодежи Сергей Миронов, благодаря ей в модернизацию ряда учреждений вложили 42 млн. рублей.
- В 8 загородных лагерях проживали около 2 тыс. полицейских, поступала оплата за питание, проживание, - рассказал Миронов журналистам. - За счет авансовых платежей мы заранее закупили мягкий инвентарь, мебельное оборудование. Процентов на 25 - 30 мы обновили корпуса с точки зрения покраски, поменяли окна на пластиковые. На 90 процентов заменили спальный инвентарь – практически все кровати, тумбочки, платяные шкафы.
==video1693==
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Миронов уточнил, что около 20 млн. рублей было направлено на капремонт лагерных сооружений, еще столько же ушло на закупку инвентаря.
Кроме того, более 350 волонтеров культурной программы из 12 регионов РФ жили в лагере «Заречье» - сегодня там проходит всероссийская геологическая олимпиада, и в этом лагере был сделан капитальный ремонт первого корпуса, обновлен фасад второго корпуса, заменены ворота в лагерь и построен новый забор, благоустроена территория и приобретено новое оборудование и инвентарь на общую сумму около 20 млн. рублей.
- Это позволило увеличить количество мест на 25 процентов - теперь это 420 человек в смену, - добавил Миронов.
Помимо замены кухонного оборудования, замены санузлов, капитального ремонта и обновления, которого не было порядка 50 лет, свою лепту внесли и полицейские. Проживая в лагерях, в свободное время они приложили руку к благоустройству этих площадок.
- Благодаря мастерству и творчеству полицейских из сводных отрядов Ханты-Мансийского автономного округа, Кемерово, Новосибирска, Петербурга и Набережных Челнов детские площадки приобрели новый оригинальный облик, их украсили самобытные скамейки, поделки из дерева и других материалов, - рассказал Миронов. - А в лагере «Спутник» даже появилась аллея Универсиады из елей, посаженных полицейскими.
Впрочем, в целом, признал Миронов, система оздоровительных лагерей Казани нуждается в серьезной модернизации – советское наследие практически уходит в прошлое за давностью лет, не говоря уже о стремительно шагнувшем вперед прогрессе.
- То, что мы не распродали, в отличие от других городов-миллионников, пионерские лагеря под строительство коттеджей, это большое дело, - отметил Метшин. – А желание у отдельных товарищей было на разных этапах, и особенно на волне кризиса...
Он поручил обратить особое внимание на содержательное наполнение смен, сделав акцент на обучение языкам:
- Привлечь пару десятков носителей языка не так трудно и дорого, - отметил градоначальник.
В заключение он поздравил собравшихся с приближающимся Ураза-байрамом:
- Те, кто не держал Уразу, еще могут это сделать. Летом, как оказалось, это легче, несмотря на то, что день длиннее, - поделился он личным опытом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.