МЫ НЕ ВРАГИ И НЕ ПРИСЛУЖНИКИ ВЛАСТИ

Сначала хочу воспользоваться удобным случаем, чтобы сказать честно о том, за кого я и против кого. То ли выступаю со стороны власти, «сверху»? Или снизу, от «народа»? А, может, с альтернативной к официальным инстанциям точки зрения?

Иногда читаю взаимоисключающие реплики на свои публикации, мол, ты связан с начальством, «придворный» журналист (хотя никогда ни дня не работал в государственном ведомстве, в президиумах и парламентах не сидел, в партаппаратах не кормился). А на взгляд других, наоборот, оппозиционный журналист, если не сказать, «иностранный» или «льющий воду» на чью-то мельницу.

Действительно, позиция, выбор какой-то стороны баррикады, заинтересованность в исходе дел, принадлежность к какому-то ведомству или привязанность к отдельным персонам влияют на мелодии, исполняемые нашим братом журналистом. Бывают чисто правительственные издания и государственные редакторы. Наоборот, могут быть журналисты, стремящиеся во что бы то ни стало «замочить», дискредитировать фирму и отдельного человека. Иногда даже целую страну. В течение многих лет мне доставалось с двух сторон: одни ругали, что я связан с верхами, другие, наоборот, объявляли о «вредительской», оппозиционной деятельности.

Конечно, такое разделение – глупость и недомыслие. Мы не враги и не прислужники власти. Мы партнеры всем, оставаясь продвинутой частью народа. Считается, что журналист всегда должен быть в оппозиции к власти, на стороне народа. Но мне никогда не попадался коллега, который бы отказался от общения и сотрудничества с президентами, королями, царями, гендиректорами и главами администрации. Практически все, даже самые принципиальные властители дум, включая всю творческую интеллигенцию, готовы контактировать с властными структурами, получать полномочия и блага, давать советы, проталкивать свои проекты. Ведь сама демократия, принципы справедливости или идея всеобщего счастья – тоже проекты и чьи-то программные цели. Значит, оппозиционность или «придворность» журналистики весьма условны. Всем хочется как-то изменить мир в соответствии со своими представлениями.

zilant.jpg
Вместе с другом, телеоператором и режиссером Файзрахманом Камаловым мы придумали проект интернет-вещания, чтобы раскрыть привлекательность Казани и Татарстана, особенно накануне Универсиады

ЕСЛИ «РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ» ИЗМЕРЯЕТСЯ РАССТОЯНИЕМ ДО КОРЫТА ВЛАСТИ, ТО УЖ ЛУЧШЕ НЕ ПОДНИМАТЬ ВОЛНУ

Ну, какая оппозиция может быть в нашей действительности? Кто хочет и готов серьезно бороться с системой ради каких-то идеалов? Если «революционность» измеряется расстоянием до корыта власти, то уж лучше не поднимать волну…

Короче, я не признаю «придворности» или оппозиционности прессы. Бывает пресса профессиональная или бездарная. Есть, на мой взгляд, PR, пропаганда и агитация, политическая реклама. Это, с одной стороны, тоже важная работа, но не вызывающая у многих ни грамма доверия. А с другой, есть просто журналистика социально ответственная, гражданская, заинтересованная в защите гуманности и прогресса. Она не может быть «оппозиционной» к правде, при всей готовности использовать ее в целях дезинформации. Например, если директор или президент какой-то страны, корпорации – хороший человек, правильно действует, я буду за него горой. Если же лезет деятель с тупой головой и гнилой душой, пусть не обижается. Быть поближе к правде, быть просто объективным – профессиональный и моральный капитал, главное оружие журналиста, неужели это кому-нибудь непонятно? Врать нехорошо, обманывать вредно, и вообще, как говорил мой покойный отец, нашему роду врать не идет. «Килешми», то есть! Наша профессия дает нам цену по степени объективности и глубины. На кой черт мне пачкать свое имя ради чьих-то мелких интересов?

ИНОГДА Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕЗИДЕНТОМ…

Разумеется, прежде всего, мы смотрим на вещи глазами народа, и тогда все видится четко и ясно. А потом на то же самое смотришь глазами реального деятеля большой и малой власти. Видишь неоднозначные моменты, внутренние парадоксы. Нормальный журналист должен мыслить на уровне не ниже руководителя города, района или региона, понимать отраслевые проблемы.

Признаюсь: иногда я гляжу на вещи глазами президента и понимаю сложность и важность некоторых явлений. Взвешивая плюсы и минусы, невольно становлюсь как бы высшей инстанцией. На вершине власти не я, а объективная картина, сама правда, как бы это ни казалось смешным идеализмом. «В чем же сила, брат? Сила в правде!»

Правда не обязательно сводится к пружине негатива. Есть еще правда позитива. Например, значение и польза Универсиады для меня бесспорны и уникальны настолько, что не скрываю своего восторженного восприятия перемен, связанных с ней. И позитив, и критический взгляд рождаются безо всякого политзаказа, директивного указания. Так же естественно фиксировать гнусность разгильдяйства и воровства, если они обнаруживаются.

Эти заметки о субсидиях и грантах также абсолютно нейтральны – ни за и ни против управленцев и чиновников. Ни министр экономики, ни руководитель инвестиционного ведомства не вызывают претензий. Просто дополнительная информация для заинтересованных лиц. Она требует пересмотра взглядов ведущих специалистов, исполнителей важных проектов. В динамично меняющееся время это неизбежно.

1-Выступает-Артем-Наумов.jpg
Выступает Артем Наумов

НЕПОДЕЛЕННЫЙ МИЛЛИАРД

Речь пойдет о сумме в 1,8 млрд. рублей, которые в прошлом году решили отдать предпринимателям Татарстана. По конкурсу. Чтобы стимулировать бизнес, заинтересовать наиболее толковых и предприимчивых. Правительство своим постановлением утвердило положение, были четко расписаны баллы за все полезные начинания. В соответствии с этим положением можно набрать 1,3 тыс. баллов. Или чуть меньше. Набрал – получай субсидию, реализуй свой проект. И вот за прошлое лето было выдвинуто более 1 тыс. заявок, подготовленных по всем правилам. По большому счету их было даже больше. Экспертная комиссия стала рассматривать заявки, отобрала 150 проектов для присуждения грантов, остальные отвергла без комментариев.

Потом объявили второй тур конкурса. Новые претенденты и отвергнутые в первом туре сдали новые заявки. Но комиссия, рассмотрев 200 заявок, истратила оставшиеся деньги на 50 из них, и объявила конкурс завершенным. «Как?! – воскликнули остальные. – Ведь наши проекты не посмотрели, а, может быть, самые гениальные идеи заложены в оставшихся 400 проектах?» Возник большой скандал, пришлось рассматривать все поданные заявки.

Когда более тысячи деятельных товарищей хотят участвовать в дележе миллиарда рублей, на покой и славу рассчитывать не приходится. Наверное, обнаружились недочеты и перекосы, раз было решено передать распределение грантов в специально созданный центр поддержки предпринимательства минэкономики Татарстана. Не знаю, кому достались субсидии, пока известно лишь о больших неувязках и сложностях. Непростое это дело, делить деньги.

То, что новый центр по распределению средств на развитие бизнеса опять приступает к священнодействию над мешком денег, – важный сигнал. 27 июля в газете «БИЗНЕС Online» опубликован репортаж с семинара предпринимателей, которых едва уместил конференц-зал Торгово-промышленной палаты РТ.

Мест-в-зале-не-хватило,-приносили-стулья-из-кабинетов.jp
Мест в зале не хватило, приносили стулья из кабинетов

В течение трех часов соискатели грантов (уже новые или частично прежние) задавали вопросы руководителю центра поддержки предпринимательства Артему Наумову и его коллегам. А вопросов много! Дай Бог, без скандала и мухлевки поделить миллиард рублей (и не один) среди предпринимателей. Это же даже не кредиты, а субсидии, фактически, подаренные, точнее, инвестированные сотни тысяч или даже миллионы рублей тем или иным небольшим фирмам.

Когда делят деньги, сразу вскрывается суть механизма власти и человеческая душа. Вот и опять пришла пора распределения «халявы», хоть и целевой, адресованной на развитие бизнеса, на получение налогов, в конце концов, если удачно все сложится. Может быть, мой опыт и суждения пригодятся, когда на 2000 фирм будут гласно делить 1 - 2 миллиарда.

КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ НЕ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИЮ

Да, я тоже был среди прошлогодних соискателей гранта. В номинации «Социальный бизнес» можно было получить 600 тыс. рублей, если проект интересен и реален. Мои друзья подбили меня принять участие, увидев наш новый сайт и планы создания малой телестудии для интернет-вещания. Не будучи уверенным в получении «халявной» поддержки, я не смог преодолеть желание, даже страсть пройти все стадии грантополучения, чтобы потом вскрыть ситуацию изнутри.

Вместе с другом, телеоператором и режиссером Файзрахманом Камаловым мы придумали проект интернет-вещания, чтобы раскрыть привлекательность Казани и Татарстана, особенно накануне Универсиады. Прибыль или некоторый доход мы собрались получить от рекламы и съемок заказных сюжетов. Не обнаружив в положении о конкурсе видов предпринимательства, связанных с компьютерной технологией, ТV и интернетом, решили изменить замысел: будем учить молодых снимать, монтировать видеосюжеты при помощи бытовой техники, содействовать развитию местной, дешевой рекламы. Идея была эксклюзивной, почти гениальной, абсолютно ложащейся в рамки «социального бизнеса». Наш проект должен был активизировать туристический, сувенирный бизнес. В соответствии с положением о конкурсе, мы привлекли и бывших коллег по журналистскому цеху.

Консалтинговая фирма «Брокер финанс» взялась помочь составить бизнес-проект. Вместе с кандидатом экономических наук Светланой Вдовиной мы сделали, считаю, неплохой бизнес-проект. Кстати, ей за труды консалтинговая фирма заплатила всего 3 тыс. рублей из 15 тыс., выплаченных нами.

По форме и содержанию наш проект подходил к стандартам конкурса. В течение двух месяцев мы собирали документы, заключали договора и протоколы намерений с партнерами и поставщиками. 80% небольшого коллектива состоял из женщин с малолетними (до трех лет) детишками. Посчитали, за какой срок мы заплатим налоги в размере получаемой субсидии.

Работа эта нас втянула, заставила думать, экспериментировать, изучать рынок. У нас были неплохие шансы по многим позициям. Обучение молодежи видеосъемкам – пока уникальный бизнес. В качестве партнера протокол намерений подписал председатель совета федеральной национально-культурной автономии И. Гильмутдинов, он хлопотал за нас от имени татар всей России.

На защите проекта я ссылался на свой опыт в этой сфере – журнал «Идель», как первый журнал в СССР, действующий на собственном балансе, как хозяйствующий субъект. За два года тогда мы набрали тираж в 125 тыс. (!) экземпляров. Как первый главред и директор предприятия помню, продавая за 40 копеек экземпляр, мы стали финансово успешным изданием. Но… комиссия не обратила внимания на эти детали.

МЫ НЕ ХОТЕЛИ СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ РЕПОРТЕРА НА ПРОФЕССИЮ ЖУЛИКА

Накануне заседания конкурсной комиссии я интуитивно почувствовал, что нас ждет облом. С меня и других соискателей взяли письменное заверение, что не будем иметь претензии к консалтинговой фирме «Брокер финанс» даже в том случае, если не получим грант. Значит, что-то наверху случилось.

Но мы решили не останавливаться, а сверкнуть своим оригинальным и суперсоциальным проектом на защите. Чтобы комиссия ахнула от уровня нашего мышления. Однако никакой защиты не было, экспертный совет рассматривал за пару минут лишь анкеты и голосованием решал, давать грант или нет. Свой проект мы увидели в списке отклоненных работ среди 550 таких же «непроходных». У нас появилось горячее желание узнать суть 150 проектов-победителей. Хотя бы вид деятельности и какую продукцию, какие услуги они будут производить.

Этого мы так и не узнали, как и причину отклонения проекта. Потом был скандальный второй тур, когда по указанию президента Рустама Минниханова и под присмотром премьер-министра Ильдара Халикова заставили-таки выслушать все остальные 400 проектов, хоть по две-три минуты (смотрите материалы спецпроекта «БИЗНЕС Online»). Видеосъемка моей защиты даже попала в репортаж «БИЗНЕС Online». Но все равно нашим проектом мы никого не заинтересовали! Обучение народных масс, особенно молодежи, съемке и монтажу видеофильмов при помощи мобильных телефонов и домашней техники, реклама родного края, его достопримечательностей, привлечение социально незащищенных женщин к работе без отрыва от детских пеленок могли изменить нашу жизнь. Но нет. Этого не случилось. Мы уже не очень хотели получить грант. Потому что работать по-белому, вернуть сумму в 600 тыс. рублей в виде подоходных налогов было нереально. Можно было только обмануть! Но мы не настолько хотели сменить профессию репортера на профессию жулика.

IMG_7058.jpg
Лиана Саетова (справа)

НУЖЕН БЫЛ НЕ СТОЛЬКО ГРАНТ, СКОЛЬКО ИНТЕРЕС К ПРОЕКТУ

О своем горячем желании узнать причины отклонения проекта, с просьбой изучить суть их, я написал два письма начальству. Ответа не получил. Наверное, невозможно читать скопом более 1 тыс. проектов, когда совет из 18 человек голосует каждые две минуты. Поздно осенью получил стандартное письмо за подписью Лианы Саетовой, что с вопросами о грантах теперь обращаться надо в минэкономики РТ.

Но уже жаркое творческое лето прошло, как и желание совершать социальную революцию при помощи технического творчества и предпринимательской активности. Домашние видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны, айпады будут заполняться сюжетами для мусорных коробок, старых комодов и шкафов. Их никто не будет монтировать. Эйзенштейн, Гайдай, Рязанов в каждом подъезде ни к чему. Безработным зарабатывать видеосъемками на свадьбах и юбилеях тоже не доведется. Потому что наш проект был отброшен без реального знакомства с ним.

Если бы сейчас кто-нибудь заинтересовался проектом, я бы просто подарил его достойному человеку. Все-таки два месяца работы и 70 тыс. рублей потрачены на него, включая затраты на регистрацию фирмы и открытие сайта. Особенно обидно, если и сейчас здравые, социально актуальные проекты других предпринимателей так же складываются в архив или в чулан. Интересно, куда деваются эти толстые папки с нереализованными замыслами? Если хотя бы каждый пятый или десятый проект содержит рациональное зерно, ноу-хау, стоит фильтровать и отслеживать все работы. Золото ведь тоже вымывают из песка и глины…

Может быть, центр поддержки предпринимательства минэкономики РТ что-то изменит… Но если каждый проект не изучит внимательно хотя бы один специалист, не поговорит с авторами, не отберет с конвейера наиболее перспективные идеи, может случиться новый провал. Отклонять работы из-за какой-то запятой, непонятной цифры, находить зацепки по формальным признакам непродуктивно. На конкурсе должны соревноваться талантливые идеи, эффективные модели, которые при материальной поддержке государства превратятся в успешный бизнес.

А пока дележка грантов чаще всего – потешные гонки, пустая трата времени и денег. Малый и средний бизнес буксует и чахнет, число предпринимателей сокращается не только из-за налоговых перегибов, скорее, из-за казенного отношения к этой сфере, где так много места для деятельных молодых людей и их безумных идей.

Римзиль Валеев

Приложение