Сегодня ведущий фондовый индикатор Китая индекс Shanghai Composite потерял 5,8% – с 1963,9 пункта на закрытии в понедельник до 1849,7 пункта. Так индекс «проседал» лишь в декабре 2008 года. Shanghai Composite потерял более 20% с 6 февраля, когда было зафиксировано самое высокое в этом году значение индекса. Спад на китайском рынке вызван опасениями кризиса на денежном рынке и его последствий для темпов экономического роста КНР.
«Складывающая в последнее время экономическая ситуация в Китае вызывает опасения у инвесторов. Перегрев экономики страны в совокупности с растущими «пузырями» в отдельных секторах оказывает давление как на китайские, так и на мировые фондовые площадки, – прокомментировала ситуацию газете «БИЗНЕС Online» ведущий аналитик ГК АЛОР Светлана Корзенева. – При этом выходившая в последнее время слабая статистика по экономике страны способствовала понижению прогнозов по ВВП Поднебесной со стороны ведущих мировых банков, что выступило в роли дополнительного негативного драйвера. Стоит отметить, что одним из проблемных секторов в Китае является сектор кредитования. В январе-апреле, согласно данным Economist Intelligence Unit, кредитование в Китае выросло на 60% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Дешевые кредиты активно используются, однако на фоне затоваривания расплатиться по ним бывает затруднительно. В свою очередь, наращивание долга в совокупности с замедлением темпов роста грозит стране большими проблемами. Для сохранения шаткого равновесия китайцы вынуждены «надувать» сектора недвижимости и производства: значительный объем жилья незаселен, а товаров производится значительно больше, чем требуется. В результате подобные негативные предпосылки отрицательно сказываются на настроениях фондовых инвесторов. В итоге индекс SSEC торгуется на уровнях 2008 года».
«В июне вышли очень слабые статданные по экспорту, импорту и промышленному производству в Китае, свидетельствующие о продолжающемся снижении внешнего и внутреннего спроса на китайские товары и предвещающие дальнейшее сокращение темпов роста ВВП Поднебесной в текущем году, - говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - Кроме того, появились сообщения о кризисе ликвидности на межбанковском рынке Китая. Учитывая, что правительство КНР по-прежнему отказывается расширять меры поддержки экономики, считая, что ухудшение экономических показателей является временными издержками проводимых в стране структурных реформ, ситуация в китайской экономике может в ближайшие кварталы стать существенным риском для мировых рынков, особенно развивающихся.
Американский банк Morgan Stanley, вслед за несколькими другими финансовыми организациями, понизил прогноз по росту экономики Китая в 2013 году. Напомню, что ранее ожидалось увеличение ВВП КНР на 8,2%, тогда как обновленная оценка предполагает рост всего на 7,5%. Пересмотр состоялся главным образом из-за слабых данных по экспорту, импорту и промышленному производству страны. Руководство Китая считает, что замедление темпов роста ВВП - это плата за проведение структурных реформ в экономике страны. Таким образом, китайское правительство выбрало другой путь решения проблемы перегретости некоторых сегментов экономики - постепенное охлаждение за счет сжимания ликвидности на уровне КБ.
В целом, падение темпов роста Китая бьет по всей мировой экономике, не только по России. На текущий момент КНР - это и производственная площадка и перспективный потребительский рынок. Западные компании (да и российские) переориентировали свои производственные мощности, чтобы большую часть свое продукции (или сырья, если мы говорим про сырьевые страны) поставлять в Китай.
Стоит отметить, что к концу торгов китайские индексы практически полностью отыграли утреннее падение. Думаю, что высокая волатильность японского рынка акций теперь перекинулась и на рынок КНР, что увеличивает опасения возникновения лавинообразного снижения мировых индексов».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.