IMG_0602.jpg
Сегодня в минстрое состоялось подписание контракта между ООО «КДСК» и компанией Sommer Anlagentechnik GmbH на поставку оборудования для модернизации завода КПД-3

КПД ВЫВЕДУТ ИЗ БЛОКАДЫ

Сегодня в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ состоялось подписание соглашения между ООО «КДСК» (входит в группу «Ак Барс Девелопмент») и немецкой инжиниринговой компанией Sommer Anlagentechnik Gmbh на поставку для модернизации производства по выпуску изделий из сборного железобетона. Проще говоря, речь идет о техническом перевооружении завода «Комбинат панельного домостроения-3», бывшей дочки ОАО «Татстрой». Последнюю, как известно, контролировало окружение бывшего главы минстроя РТ, а ныне заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» первый заместитель директора ООО «АК БАРС Девелопмент» Айдар Сафин, группа выкупила КПД-3 по «вполне рыночной цене» еще в прошлом году. По его словам, предприятие на момент покупки выполняло лишь небольшие заказы. «Завод не остановился после смены собственника. Мы также поставляем продукцию для ЮИТ, для других заказчиков. Модернизировали что-то своими силами. Весь коллектив в 400 человек остался работать», – говорит Сафин.

Причину кризиса на татстроевском КПД-3 в ходе церемонии подписания соглашения объяснил Ирек Файзуллин – глава минстроя РТ. «За свою историю КПД-3 выпустил 3 миллиона квадратных метров жилья. Но вы все помните, как три-четыре года назад были замечания к его продукции – серии 90-й и 112-й. В квартирах возникала плесень, были проблемы с вентиляцией», – объяснил министр. Тогда череда скандалов закончилась для «Татстроя» тем, что группа была отстранена от исполнения госзаказа, а именно – от строительства соципотечного жилья. Это было сильнейшим ударом для этой одной из старейших девелоперских групп Казани, которая, возможно, привела к банкротству строительного гиганта.

Глава минстроя также напомнил, что в 80 - 90-е годы в РТ половина всего жилья возводилась по технологии индустриального домостроения. Теперь же объем панельного жилья не превышает 10%.

IMG_0587.jpg

На первом этапе планируется инвестировать в переоснащение ООО «КДСК» свыше 700 млн. рублей с привлечением кредитных средств Сбербанка России

КОНКУРЕНТЫ ТАЛГАТА АБДУЛЛИНА

Напомним, два года назад в стенах минстроя было подписано соглашение о модернизации челнинского домостроительного комбината с немецкой компанией EBAWE Anlagentechnik GmbH. Была названа цена перевооружения – 1 млрд. рублей, которое должно увеличить производительность ДСК в три раза: с 100 тыс. кв. м жилья до 300 тыс. кв. м жилья. Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин даже пытался лоббировать использование домокомплектов ДСК в Казани под соципотечное жилье. Похоже, вскоре у челнинского ДСК появится мощный конкурент в столице.

Впрочем, «АК БАРС Девелопмент» пока объявил о более скромных планах – 700 млн. рублей инвестиций в первый этап модернизации, который позволит выпускать 150 тыс. кв. м жилья ежегодно. Вторым этапом модернизации мощность может быть увеличена до 250 тыс. кв. метров. Что интересно, кредитную линию предоставит не материнский банк группы «АК БАРС», а Сбербанк. Управляющий татарстанского филиала Рушан Сахбиев рассказал, что банк сопровождал сделку АБД с немцами.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» Сафин, Sommer Anlagentechnik Gmbh использует похожие подходы, что и немецкий партнер челнинского ДСК, но делает акцент на использование инновации и автоматизации. «Автоматизация затронет не только этап производства, но и проектирование, продаж и тому подобное», – рассказал представитель АБД.

IMG_0572.jpg
Объемы производства КДСК после первого этапа модернизации составят 150 тыс. кв. м жилья в год с возможностью дальнейшего увеличения мощности завода на последующих этапах его технического перевооружения

ОПЫТ НА «СВЕТЛОЙ ДОЛИНЕ»

Тем временем первые акбарсовские панельки появятся в жилом комплексе «Светлая долина», возводить который начинал «Кулонстрой» Альберта Фахрутдинова, а продолжил «АК БАРС Девелопмент». Первый домокомплект обновленного комбината будет возведен именно здесь. «Панельное домостроение снижает сроки строительства. Если трехсекционный многоквартирный дом монолит-кирпич возводится 1,5 - 2 года, то панельный – 12 календарных месяцев, независимо от погодных условий», – поясняет Сафин.

При этом от вопроса, сколько же будет стоить квадратный метр в «панельках», представитель АБД умело уклонился. На неоднократные вопросы об этом был один ответ: технология позволяет уменьшить себестоимость строительства на 10 - 15%.

Чтобы снизить кредитную нагрузку, по словам Сафина, компания уже подала заявку на участие в федеральной программе модернизации стройиндустрии России, где предусмотрено субсидирование процентной ставки.

Справка

ООО «КДСК» создано в 2012 году на базе КПД-3. Компания входит в группу ООО «АК БАРС Девелопмент». Завод КПД-3 являлся одним из крупнейших предприятий строительной индустрии Республики Татарстан и Среднего Поволжья. Данное производство было организовано в 1977 году и ориентировано на выпуск комплекта железобетонных изделий для крупнопанельных жилых домов. В настоящее время проводится первый этап модернизации, который завершится в 2014 году. Коллектив завода в составе 400 человек сохранился и продолжает работать на предприятии.

В целях технологического перевооружения завода был проведен тендер среди немецких, финских, итальянских производителей на поставку нового современного оборудования. В результате отбора предпочтение было отдано компании Sommer Anlagentechnik GmbH, специализирующейся на проектировании, монтаже, вводе в эксплуатацию и обслуживании производственного оборудования при изготовлении сборных железобетонных изделий.