В своей первой пресс-конференции в ранге президента США Обама потребовал от конгресса (парламента) США принять его план поддержки экономики почти на триллион долларов и этот план практически сразу был принят. Отметим, что реакция рынков воспоследовала практически мгновенно – все фондовые индексы весьма и весьма упали. Это не означает, что бизнес сообщество не согласно с этим планом: просто оно отдает себе отчет в том, что его реализация неминуемо разгонит инфляцию, а при высокой инфляции финансовые рынки падают – это закон природы.

Но дело не в этом, в конце концов, какое нам дело до каких-то там спекулянтов. Главный вопрос, на который необходимо дать ответ – дает ли план Обамы шансы оздоровить или восстановить американскую экономику. Причем это волнует весь мир, поскольку США – крупнейший (пока?) в мире потребитель.

И вот здесь у нас есть существенное преимущество перед тем же Обамой и его соратниками и помощниками. Дело в том, что они, проводя расчеты эффективности траты денег в рамках своего плана (мы пока оставим в стороне специалистов по "распилу" бюджетов, массово свивших себе гнездо в администрации нынешнего президента США), исходят из моделей, созданных в рамках обобщения тех экономических процессов, которые проходили в последние годы. То есть совершенно не учитывают, насколько кризис эти процессы меняет. Поскольку статистика всегда поступает с запозданием, иногда многомесячным, то они в рамках своих расчетов все время живут в прошлом, что, естественно, не может не отражаться на результатах. В частности, заявления Обамы о том, что реализация его плана даст позитивные результаты уже в 2010 году, вызывает у нас самые серьезные сомнения.

В том числе, из-за того, что мы делаем расчет ситуации не исходя из прошлого, а с учетом той модели кризиса, которую разработали несколько лет назад. Саму модель можно прочитать в нашей книжке 2003 года (А.Кобяков, М.Хазин "Закат империи доллара и конец Pax Americana" ) или более поздних статьях, размещенных как на сайте worldcrisis.ru, так и других местах, а здесь мы скажем только о выводах. Суть которых состоит в следующем: по итогам уже начавшегося кризиса, совокупный спрос домохозяйств должен уменьшиться как минимум на 3 триллиона долларов в год. Кризис будет состоять из "острой" стадии, в процессе которой будет происходить это падение,  а затем тяжелой депрессии, в процессе которой будет мучительно меняться структура экономики.

Теоретически, и в этот период спрос может падать, но этот процесс будет происходить уже существенно более медленно. Для нас сейчас важно другое. Поскольку большинство компаний США закредитовано, что называется, "под завязку" (глупо было отказываться от кредитов, когда они были так дешевы), то количество первичных финансовых активов (грубо говоря, прямых обязательств по выплатам кредитов) должно быть сравнимо с суммарной капитализацией всех компаний (и домохозяйств, естественно). Которую можно условно определить, как годовой совокупный спрос, умноженный на некоторый коэффициент, грубо говоря, количество лет. В одних отраслях "нормальная" капитализация определялась как трехлетний доход, в других – пятилетний, были и большие сроки. Но если годовой совокупный спрос гарантированно падает, то падает и общая капитализация. А за ней – должно последовать списание финансовых активов, более не обеспеченных поступлением доходов. И если исходить из весьма и весьма скромного коэффициента 3, то мы получаем, что по итогам кризиса объем списанных финансовых активов должен составить примерно 10 триллионов долларов.

Обращаю внимание, речь идет о первичных активах, не деривативах или других вторичных ценных бумагах! И до тех пор, пока эта санация не произойдет, оздоровления экономики быть не может, поскольку никто из участников рынка априори не знает, какие из активов должны по итогам кризиса исчезнуть. А значит, уровень доверия и деловая активность останутся крайне низкими! Сейчас не списано и 15% от указанной суммы. И план Обамы, который не дотягивает и до 10% масштаба проблемы, ничего решить не может – это абсолютно ясно из приведенных оценок. Максимум, что он сможет – это чуть-чуть стимулировать спрос и несколько замедлить течение кризиса. Может быть, конечно, поскольку инфляция разгоняется с некоторым временным лагом, этот план может вывести ВВП США во II квартале в положительную зону, что позволит Обаме торжественно заявить, что "рецессия закончена", но это только ускорит обвал во второй половине года, когда к естественным структурным проблемам добавится высокая инфляция. Так что я не питаю особого оптимизма в части реализации "плана Обамы". Отметим, что не только я. Выступление вице-президента США Байдена на конференции по безопасности в Мюнхене произвело на многих экспертов сильное впечатление и оно как раз касается посткризисного устройства мира, но об этом – в следующий раз.

(Fintimes, М. Хазин, 12.02.09)