«Слабый рубль бюджету выгоден, потому что для нас важно, сколько стоит баррель нефти. Чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем дороже стоит этот баррель. Цену нефти мы контролировать не можем, а курс — легко», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» нынешнее стремительное ослабление российской валюты. В середине ноября $1 преодолел отметку в 100 рублей, но, как выясняется, американская валюта только набирала обороты. Накануне доллар впервые за 2,5 года оказался выше 103 рублей, а уже сегодня торгуется на уровне 105 рублей. Параллельно максимум обновил юань.
Меньше двух недель назад доллар преодолел психологический барьер в 100 рублей, но теперь становится понятно, что это было только начало
Доллар вырос на 5 рублей меньше чем за две недели
103,7 рубля — такой официальный курс доллара накануне установил Центробанк РФ. Меньше двух недель назад доллар преодолел психологический барьер в 100 рублей, но теперь становится понятно, что это было только начало. Доллар оказался выше 103 рублей впервые за последние 2,5 года, но в этот раз событие, кажется, воспринимается как само собой разумеющееся. Ведь падают к доллару все мировые валюты, а не только рубль. Финансовый блок правительства комментирует, например, ситуацию с ключевой ставкой, а вот о курсе скорее умалчивает. И уже не кажутся необоснованными утечки в западной прессе месячной давности о том, что власти готовы позволить доллару выйти на 100 рублей, чтобы смягчить эффект от санкций и принести пользу бюджету. Тут же можно вспомнить и октябрьское решение правительства ослабить для экспортеров нормативы продажи валютной выручки, которое на укрепление рубля, очевидно, не работало.
Ни о каком развороте речи пока не идет. Около 11 часов дня во вторник доллар стоил уже 105 рублей, показывал портал investing.com. С другими иностранными валютами ситуация аналогичная. Евро подорожал на 1,3% к 108,9 рубля, а сегодня вышел на 110. Китайский юань сегодня утром на Мосбирже поднялся выше 14,5 рубля впервые с марта 2022-го, когда российская экономика испытала первый шок на фоне боевых действий на Украине. Таким образом, и доллар, и юань обновили свои максимумы за последние 2,5 года. Рубль уже упал на дно, но, когда начнет восстановление, не совсем понятно.
С начала осени девальвация национальной валюты уже превысила 20%, но в последние дни процесс обесценения ускорился, отмечает «БКС Экспресс». Подобное резкое падение обычно является предвестником коррекции, отката рубля в обратную сторону, но «на таких обостренных биржевых эмоциях точно определить дно рубля и максимумы инвалют крайне проблематично», признает издание, тем самым допуская, что свое дно рубль еще не нащупал. В том же ключе рассуждают и экономические обозреватели. «Думаю, что данное движение (ослабление рубля — прим. ред.) может дойти по юаню до 15 и до 106–108 по доллару», — прогнозировал накануне профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. «„Ждем доллар по 100“ теперь звучит как просьба», — иронизирует телеграм-канал «Пул №3».
Очевидно, что ключевые бенефициары нынешнего падения — это экспортеры (особенно с учетом смягчения требований по репатриации валюты) и бюджет. «Компании получают больше выручки в пересчете на рубли, а баланс страны и так сверстан из курса меньше, чем сейчас на валютных рынках», — указывает БКС. В то же время падение нацвалюты — это еще один фактор в пользу ускорения инфляции и очередного повышения ключевой ставки, которая сейчас и так на рекордном уровне. Впрочем, кабмин свои приоритеты уже расставил и этого, вероятно, не скрывает. Ведь федеральный бюджет на 2025–2027 годы недавно был принят с учетом серьезного увеличения доходной и расходной частей. Отказываться от стимулирования отдельных направлений власти не будут, заверил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.
Доллар за 105 рублей — это внешний шок или нет?
Останавливать падение не будем?
На нынешнее ослабление рубля играют как минимум три заметных фактора. Это мировое укрепление доллара, недавние санкции в отношении Газпромбанка, который считался чуть ли не последним «окном» России на международный финансовый рынок (насколько это правда, другой вопрос) и последние геополитические события. За три торговых дня рубль потерял более 4%, отмечает в своем телеграм-канале Spydell_finance финансовый аналитик Павел Рябов. Он выделяет четыре причины нынешнего ослабления. Во-первых, это «сильнейшее укрепление доллара на глобальных валютных рынках с начала октября». Во-вторых, ограничения в отношении Газпромбанка. «Санкции против Газпромбанка (теоретически могут, но нет подтверждения) нарушить экспортные потоки нефтегазового кластера», — отмечает Рябов.
Снижение возврата валютной выручки — это третий фактор, а четвертый — сезонный рост спроса на иностранную валюту в связи с увеличением импорта. Причем на фоне «распухшей» рублевой денежной массы «предрасположенность к высокому импорту будет всегда, до тех пор пока девальвация не грохнет границу платежеспособности, когда импорт станет слишком дорогим», отмечает аналитик.
«Спасти рубль сейчас можно только возвратом нормативов по репатриации валютной выручки, но это сложно реализовать, так как репатриировать все сложнее, да и экспорт неустойчив», — заключает эксперт. Правда, судя по сегодняшнему публичному выступлению Силуанова, власти на данный момент все устраивает. А повышение ключевой ставки в декабре — вопрос решенный. Правда, возникает вопрос к недавним обещаниям Центробанка РФ с весны 2025 года начать понижать ставку, если не будет «дополнительных внешних шоков». Доллар за 105 рублей — это внешний шок или нет?
Интересный диалог по поводу курса и его влияния на экспорт завязался сегодня на пленарном заседании международного форума Финансового университета между главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и министром финансов Силуановым. Производство продукции «Ростеха» для экспорта имеет длительный цикл — от года и более, а авансовые платежи при экспортном контракте составляют порядка 20–30%, остальное — это кредит. При нынешней ставке брать кредит — «это просто безумие, любой контракт становится убыточным». «Сегодня экспорт, видимо, придется останавливать, по крайней мере на продукцию с длительным сроком производства — это авиация, ПВО, судостроение и так далее, — сказал Чемезов и добавил: — Сегодня средств, чтобы произвести данную продукцию, у нас нет. Брать кредиты под такой процент — это значит, что через короткий промежуток времени мы станем банкротами».
Силуанов парировал — есть целый нацпроект поддержки экспорта. В его рамках субсидируют процентные ставки, помогают в логистике. Т. е. бюджетные инструменты, которые помогают в нынешних условиях, все-таки есть. «Ну и самое-то главное — курс! Курс для экспорта важнее ставки. Сегодня курс для экспортеров очень-очень даже способствующий экспорту», — отметил Силуанов. А что касается ключевой ставки... «Почему все ждут повышения ставки? Не надо создавать каких-то дополнительных ожиданий таких. Знаете, когда думаешь много об этом, сбывается. Поэтому нужно думать об обратном», — посоветовал министр.
«Естественно, что это подстегивает инфляцию. Падение рубля на 1 процент увеличивает годовую инфляцию на 0,1 процента»
«Для государства важно наполнить казну доходами, а инфляция — это так, побочка»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали нынешнее стремительное ослабление рубля и порассуждали о его причинах и о том, на каких уровнях стабилизируется ситуация.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— На самом деле все это из-за геополитики. Риски мирового конфликта, даже ядерного, очень высоки. И это давит на рубль. Есть еще и чисто экономические моменты. Например, действительно огромные оборонные расходы приводят к тому, что у нас и инфляция высокая, и рубль падает. При этом слабый рубль еще бюджету выгоден, потому что нам важно, сколько стоит баррель нефти. Чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем дороже стоит этот баррель. Цену нефти мы контролировать не можем, а курс — легко.
Естественно, что это подстегивает инфляцию. Падение рубля на 1 процент увеличивает годовую инфляцию на 0,1 процента. Но для государства важно наполнить казну доходами, а инфляция — это так, побочка.
Также на курс влияет лобби экспортеров. Пару лет назад господин [заместитель председателя Банка России Алексей] Заботкин справедливо отмечал, что наш валютный курс — это сальдо торгового баланса. Вот только анализировать это сальдо сейчас — это огромный лапоть, потому что санкции, проблемы с логистикой… Я надеюсь, что после Нового года с приходом [вновь избранного президента США] Дональда Трампа произойдет завершение негативной геополитики, и все будет лучше. Но паниковать я никому не рекомендую. Ставки по вкладам очень высокие: на среднем и долгосрочном горизонтах они, конечно, обыграют валюту.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— У рубля нет дна вообще в принципе. Это надо понимать. За период с августа 1998-го до весны 1999 года рубль подешевел вчетверо. Это означает, что подобное вполне может повториться при тех или иных условиях. Как будет меняться курс при сохранении текущей динамики? Сейчас 105, потом 120, а дальше 150 рублей. Инфляция при этом составит ориентировочно процентов 40–50. Это, конечно, в значительной степени расклад по ощущениям, что называется, вилкой по водке.
Валютная выручка, конечно, выгодна экспортерам. Но есть проблемы с заведением этой самой свободно конвертируемой валюты в отечественный финансовый контур. И то, что хлопнули на той неделе Газпромбанк санкциями, сильно этому повредило. Потому что это было большое и солидное нетронутое окно как раз для работы с трансграничными финансовыми потоками. Остальные банки поменьше, и у них не до конца налажены схемы.
При этом спрос на импорт никуда не девается, особенно в связи с Новым годом. Он также нужен и государству. А с учетом того что закупать все и так, в общем, приходится довольно сложно, то комиссии становятся еще выше цены. По большому счету объемы импорта не особо-то и упали. И вот такое изменение курса, естественно, повышает на него цены и, соответственно, по цепочке на все остальное, что разгоняет инфляцию.
Это печально, конечно, но что делать? Ситуация такая, какая она есть. Поможет только успокоение геополитической ситуации в мире. А для этого надо сворачивать эти геополитические упражнения по денацификации и делать так, чтобы открылись все окна по обмену товаров, услуг, денег и так далее. И вряд ли что-то здесь сможет решить Дональд Дональдович.
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Начнем с того, что на самом деле у рубля нет поводов для того, чтобы слабеть. Есть несколько факторов, которые его заставляют, скажем так, терять позиции против американского доллара. Первое — это то, что у нас есть некий дефицит определенной валюты на рынке валютной ликвидности. Заключается это в том, что мы, к сожалению, столкнулись с таким понятием, как «грязный юань». То есть некоторые китайские банки не хотят брать нашу валюту.
Второе — это то, что у нас сейчас появились затруднения с платежами по валютным транзакциям. Сегодня импортные операции обслуживаются даже не банками, а торговыми компаниями, то есть нашими компаниями – экспортерами, которые поставляют в Китай определенное сырье и проплачивают наши импортные операции. В таких условиях очень сложно соблюдать справедливый валютный курс, который, соответственно, корректируется более-менее нормальными операциями.
Когда остановится это падение рубля? На прошлой неделе мы с вами уже говорили, что текущее падение рубля в принципе ничем не оправдано. Потому что у нас до сих пор остается положительное сальдо торгового баланса. А насчет того, когда оно приостановится, очень сложно говорить, потому что по большому счету рубль здесь не должен быть. Он должен находиться примерно в диапазоне 90–95.
Валентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. Шарапова:
— Такое падение рубля обусловлено тем, что у нас происходит сильный отток капитала. Всем известно, что в России профицитный торговый баланс (экспорт превышает импорт — прим. ред.). Во всех учебниках написано, что при профицитном торговом балансе национальная валюта, наоборот, должна укреплять свой курс. А она падает. Но в учебниках ведь не предусматривается, что страна валютную выручку от экспорта будет вывозить и направлять за пределы страны куда-нибудь в офшоры. Вот это явное проявление того, что у нас происходит разграбление страны.
Как это так: при активном сальдо, при положительном сальдо торгового баланса иметь падающий валютный курс? Это мне просто непонятно. Вернее, понятно, но это все очень ужасно. Еще более серьезный вопрос заключается в следующем. На каком основании уже 11 лет Центральный банк не выполняет свою конституционную обязанность? Статья 71 Основного закона говорит о том, что главной задачей ЦБ является защита рубля и обеспечение его устойчивости. Последнее означает, что Центробанк должен поддерживать прежде всего покупательную способность рубля на внутреннем рынке, то есть не допускать ни дефляции, ни инфляции. А он разгоняет инфляцию. На эту тему мы уже устали говорить. Уже мозоль на языке образовалась от этого. И он призван поддерживать валютный курс рубля. А он этого не делает.
11 лет тому назад Центральный банк, а конкретно госпожа [председатель ЦБ Эльвира] Набиуллина сказала, что она отпускает рубль в свободное плавание. Я помню, что тогда некоторые говорили, что сейчас на Неглинку приедут представители правоохранительных органов и арестуют Набиуллину за подобное заявление. Но 11 лет это беззаконие продолжается. И главное, что госпожа Набиуллина говорит о том, что она якобы борется с инфляцией. Как можно бороться с инфляцией, если у нас падающий курс рубля?!
Когда остановится это падение? Это вопрос политический. До сих пор, к сожалению, во власти находятся те, кто ретранслирует команды, идущие от хозяев денег. То есть хозяевам денег необходимо, чтобы мы оставались такой полуколонией со всеми отсюда вытекающими. Поэтому это вопрос политический. Если дело так пойдет, то рубль вообще может превратиться в труху. Примерно так, как было в Венесуэле. Там национальная валюта боливар вообще превратилась не пойми во что. Или как в Веймарской республике 20-х годов XX века, когда люди получали зарплату утром и понимали, что если до конца дня они эти деньги не истратят, то потом уже все это можно будет выбросить в мусорное ведро.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.