фотография-(11).jpg
Здание IТ-парка в Набережных Челнах выстроили за год

ЯКОРНЫЙ АРЕНДАТОР - КАМАЗ

Сегодня в 10 утра в Набережных Челнах в торжественной церемонии открылась вторая площадка казанского IТ-парка. В открытии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, мэр автограда Василь Шайхразиев, глава АИР Линар Якупов, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, ректор КФУ Ильшат Гафуров. Из Казани также приехали специально на открытие технопарка бизнесмены и главы компаний.

Напомним, IТ-парк был построен в рекордно короткие сроки, стройка шла с 25 июля прошлого года по август. Инвестиции в проект составили 1,38 млрд. рублей, что почти в два раза меньше инвестиций в казанскую площадку. По словам Минниханова, история этого проекта «началась с жадности нашего уважаемого Сергея Когогина». «Я уговорил его уступить нам это здание за один доллар. Первый с ним проект - КИП Мастер был удачным. Каждый проект с ним оказывается успешным. Нас всегда беспокоило это здание, что можно с ним сделать. В итоге решили пригласить его как якорного арендатора услуг. Кроме этого, IТ-парк будет работать на наши крупные компании», - рассказал президент в приветственном слове. Он отметил, что на совещаниях по ходу строительства ругали и мэра автограда, но все завершилось благополучно.

Специально на открытие технопарка приехал и  Никифоров, который накануне открыл технопарк в Саранске. «Начну с того, что это самый лучший технопарк страны, - сообщил он. - Я прекрасно помню, как вместе с Рустамом Миннихановым мы защищали этот проект в Москве. Прошел год, и технопарк построен. В планах  - создать в России 25 миллионов высокотехнологичных  рабочих мест, и наш регион  идет к этой цели. Я завидую вам, что сегодня начнется заселение здания. Успехов вам в бизнесе».

фотография-(7).jpg
В планах министр связи РФ Николая Никифорова - создать в России 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест

ПЛОЩАДКА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕЛНИНСКИХ СТАРТАПОВ

Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов рассказал vip-гостям об основных характеристиках челнинской площадки. Строительство на паритетных началах финансировалось бюджетами России и Татарстана. «Всего в челнинском технопарке – свыше 10 тыс. кв. метров офисных площадей для малых и средних IТ-компаний. Общая площадь – 23 тыс. кв. м. В парке есть бизнес-инкубатор, серверная, переговорные комнаты, конференц-зал, пресс-центр, банковское и почтовые отделения, кофейня и столовая полного цикла. Бизнес-инкубатор расположен на площади в 2 тыс. кв. м. и предполагает 240 рабочих мест, 40 мини-офисов на 40 стартапов», - рассказал он.

Обе площадки IТ-парка – казанская и челнинская – соединены мощными каналами связи. Таким образом, резиденты будут иметь доступ к дата-центру в Казани. Аренда помещений в челнинском IТ-парке для резидентов составляет 450 рублей за 1 кв. метр. Для сравнения, в Казани – 650 рублей.

На момент открытия челнинская площадка IТ-парка – это 22 резидента, 5 сервис-резидентов и 20 резидентов бизнес-инкубатора. Первый конкурсный отбор в бизнес-инкубатор состоялся 18 августа 2012 года, в нем приняли участие 104 проекта из 20 городов России, представляющих все 14 регионов ПФО и Москву. Большинство из них – победители и участники локальных конкурсных отборов экспедиции cтартап-сабантуй – внешнего проекта IТ-парка, направленного на поиск и привлечение в Татарстан перспективных стартапов из других регионов.

фотография-(4).jpg
В новом ИТ-парке работают уже 22 резидента

ЛИШИЛИ МЧС ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ

После осмотра атриума, в котором Минниханов и Никифоров вручили первым 20 резидентам сертификаты, помещений бизнес-инкубатора, гости разместились в конференц-зале IТ-парка. Минниханов сразу же отметил, что в автограде конференц-зал получился намного лучше, чем в Казани.

С 15-минутным «коротким», как он назвал его сам, выступлением встал и мэр автограда Шайхразиев. Он напомнил, что в 70-е годы в Челнах в этом здании планировали построить вычислительный центр КАМАЗа. Но не достроили. До последнего времени в этом недострое проходили, например, учения МЧС.

«Изначально планировалось сдать IТ-парк в ноябре 2012 года, потом 30 августа, но потом перенесли срок еще на более раннее время. Все проходило под руководством Никифорова. Дизайнеры наслаждались работой, предлагая свои варианты», - сообщил Шайхразиев. По его словам, на сегодня на территории технопарка подготовлено 1000 парковочных мест для машин и 70 для велосипедов.

Говоря о более важных цифрах, глава автограда сообщил, что годовой оборот резидентов новой площадки составит ориентировочно 1,5 млрд. рублей, налоговые отчисления - 250 млн. рублей  Средняя зарплата составит  30 тыс. рублей, при том, что средняя зарплата в автограде - 21 тысяча. За опережение сроков при сдаче челнинского IТ-парка Шайхутдинов вручил Шайхразиеву новый айпад.

фотография-(6).jpg

«КАЗАНСКАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕПОЛНЕНА, А НОВЫЕ ЖЕЛАЮЩИЕ СТАТЬ РЕЗИДЕНТАМИ ВСЕ ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ»

На пресс-конференции, прошедшей после выступления спикеров, у журналистов не было возможности задать все «узкоспециализированные» вопросы по окупаемости инвестиций в проект и т.д. Вместо этого прозвучало три общих вопроса от представителей государственных СМИ по общим впечатлениям от нового ИТ-парка и другим, уже обсуждавшимся ранее, фактам.

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить срок окупаемости проекта и его масштаб, а также необходимость его для автограда.

Максим Клягин - аналитик УК «Финам Менеджмент»:

- Мы полагаем, что проект будет весьма востребован. Спрос на инфраструктуру, которую могут предоставить сегодня IT-кластеры и технопарки, формируется сегодня на весьма высоком уровне, они очень востребованы рынком.

В целом мы весьма позитивно оцениваем перспективы подобного проекта, создающего базу развития конкурентного технологичного инновационного производства и обеспечивающего независимость внутреннего рынка ИКТ от зарубежных поставщиков IT-решений. Одновременно, создание комфортных инвестиционных условий в рамках технопарков и привлечение инвестиций в наукоемкие инновационные проекты может положительно отразиться на макроэкономической конъюнктуре региона.

По нашим примерным оценкам, сроки окупаемости проекта при высокой заполняемости могут составить около 6 - 8 лет.

фотография-(10).jpg

Антон Сафонов - аналитик Инвесткафе:

- С учетом потенциальной проектной мощности проект в масштабах России очень крупный.

Возврат инвестиций в среднем по таким проектам происходит в течение пяти лет. Однако в случае кризисного времени может быть больше, так как заполнить резидентами может не получиться. Однако IТ-парки сейчас пользуются большой популярностью, и сам проект представляет собой дополнительную площадку успешного парка в Казани, поэтому в этом случае срок вряд ли будет превышен.

Казанская площадка переполнена, а новые желающие стать резидентами все еще находятся, поэтому парк очень важен. При этом очень положительным фактором будет наличие бизнес-инкубатора, так как производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью необходимо стимулировать.