Цены в кафе и ресторанах в России повысятся в среднем на 10% к концу года. Причина — в глобальной инфляции, росте зарплат, подорожании аренды помещений и электричества. Об этом сказали эксперты в беседе с «Парламентской газетой».

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я бы в среднем дал около 10 процентов до конца года. Причем основной рост мы почувствуем зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания вырастет, а вместе с ним вырастут и цены», — говорит член международной ассоциации гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs Леонид Гарбар.

Рестораны вынуждены повышать цены, т. к. в противном случае не будет средств на закупку продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат, добавил председатель федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего линейного персонала — поваров, официантов, уборщиков и других», — отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Бухарова, из-за неуклонного роста «фастфудизации» привлекательность «традиционных» ресторанов в глазах посетителей снижается — выручка падает, а рестораторы вынуждены повышать цены еще сильнее, чтобы просто остаться на плаву.

Впрочем, эксперты отмечают и плюсы — рестораторам удалось практическим полностью заместить импортные продукты.

На прошлой неделе сообщалось, что в Татарстане обед в ресторане за год подорожал на 10%. При этом средняя стоимость ужина в ресторане Набережных Челнов в июне оказалась выше, чем в Казани, и составила в июне 3 366 рублей на человека. В России средняя стоимость ужина за год выросла на 8% до 3 433 рублей.

Напомним, в конце июня цены на продукты в Татарстане росли почти до 20% за неделю.