view_413926_351976.jpg
По словам Рафината Яруллина, татарстанская и российская статистика не фиксирует кризисных явлений

КРИЗИСА НЕ СЛЫШНО

Совещание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» вчера началось с выступления его гендиректора Рафината Яруллина, который подвел итоги работы республиканского нефтехимического комплекса за первое полугодие 2012 года. Свое выступление спикер начал с упоминаний о кризисных ожиданиях в мире, связанных с долговым кризисом в Европе, замедлением роста экономии Китая, Индии и США. Но, в отличие от мира, по словам Яруллина, татарстанская и российская статистика не фиксирует кризисных явлений. «В Татарстане за шесть месяцев индекс промышленного производства составил 106,4 процента. Объем строительных работ вырос на 9 процентов, оборот розничной торговли – на 20 процентов, реальная заработная плата – на 16 процентов», - сказал Яруллин.

Подросла и нефтегазохимическая промышленность: увеличилась стоимость отгруженной продукции на 11%, до 416 млрд. рублей, а также производство - на 10,6%. Основной прирост обеспечила нефтепереработка – на 47%. В химии и нефтехимии выпуск продукции вырос на 4,6%, в секторе нефтедобычи - на 0,8%. Рентабельность продаж базовых предприятий комплекса составила 22,9%. «Число занятых в комплексе выросло за счет нефтепереработки», - сделал комплимент в адрес ТАНЕКО Яруллин.

Если в России было добыто 256 млн. т нефти и переработано 132 млн. т, то в Татарстане было извлечено 16,2 млн. т нефти, из которых почти половина (49%) была переработана. Причем на ТАНЕКО переработано 3,3 млн. т, на «ТАИФ-НК» - 3,8 млн. тонн.

view_413926_351978.jpg
Рустам Минниханов обратил внимание на газохимию, активно развивающуюся во всем мире, особенно в Китае. Президент предложил изучить этот опыт в части пиролиза 

УДАРНИКИ И НЕ ОЧЕНЬ

Отдельно Яруллин пожаловался на проблемы с сырьевой зависимостью, намекая на поставки этана в "Казаньоргсинтез". По его словам, миннибаевский ГПЗ (контролирует "Татнефть"), несмотря на увеличение поставок, так и не вышел на запланированные мощности.

Помимо сырьевой зависимости, сложная ситуация и на рынке полимерных труб, - происходит замедление его роста и усиление конкуренции. Неожиданно глава «Татнефтехиминвест-холдинга» озвучил сенсационную новость - оказывается, "Казаньоргсинтез" и "Техстрой" - второй крупный производитель полиэтиленовых труб в РТ, ведут переговоры об объединении трубных мощностей. По словам Яруллина, дальнейшее затягивание этого вопроса приведет к снижению доли присутствия обоих на рынке. Напомним, что на одном из последних заседаний холдинга было озвучено, что отечественных производителей активно теснят казахстанские, которые пользуются преимуществами таможенного союза.

На этом фоне глава «Татнефтехиминвест-холдинга» указал, что конкуренты в лице "Полипластика" активно осваивают направление капремонта в Москве и Санкт-Петербурге, где целые районы комплектуются его продукцией.

Похвалил докладчик за хорошие экономические показатели завод синтетического каучука (745 млн. рублей выручки), химзавод им. Карпова (7,3% рост, 514 млн. рублей выручки, 36 млн. рублей прибыли, основной рост за счет катализаторов и экструдированного полистирола), "Мендеелевсказот" (рост 20%, выручка 376 млн. рублей, экспорт вырос с 10% до 20%), а также "Нэфис Косметикс". Это предприятие, по словам Яруллина, увеличило выпуск синтетических моющих веществ на фоне российского снижения. В итоге, первое полугодие закончило с выручкой в 4,8 млрд. рублей, 126% роста, более 1 млрд. рублей прибыли и 21% рентабельности. «Хитон» сумел сохранить прошлогодний уровень за счет выпуска аэрозолей, но снизил долю лакокрасочных материалов из-за усилившейся конкуренции.

view_413926_351960.jpg
В Татарстане было добыто 16,2 млн. т нефти из которых 49% было переработано. Причем на ТАНЕКО переработано 3,3 млн. т, на «ТАИФ-НК» - 3,8 млн. тонн 

ГАЗОХИМИЯ, СМОЛА И ПОЛИМЕРЫ

Глава РТ Рустам Минниханов вмешался в выступление только в конце доклада, когда речь зашла о двух проектах (надо думать, он к ним особенно неравнодушен) - производство стекловолокна в ОЭЗ «Алабуга» - ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» и нижнекамского шинного завода.

Так, глава республики тщательно изучил слайд с выработкой на одного рабочего и констатировал, что в Нижнекамске она ниже в 2 - 3 раза, чем у конкурентов. «Это же новый завод (имеется в виду ЦМК). Иностранцы же на покупном материале работают. Надо отдельно проанализировать завод ЦМК и легковых шин и сравнить с конкурентами», - дал Минниханов поручение Яруллину.

Говоря о стекловолокольном производстве в ОЭЗ «Алабуге», президент поддержал главу «Татнефтехиминвест-холдинга» в вопросе создания сырьевой базы, а именно - производства смолы, которой необходимо 10 тыс. тонн. «У нас очень хорошее стекловолокно, нитка мирового уровня, но нет у нас смол для наполнения автокомпонентов. Надо посмотреть варианты. Желательно, чтобы производство было ориентировано на местное сырье», - резюмировал Минниханов.

Далее он перечислил приоритеты нефтехимической отрасли, куда, помимо смол, включил расширение использования полимеров в строительстве и дорожном хозяйстве, развитие пиролиза. «Сырьевое обеспечение "Казаньоргсинтеза" остро стоит. За газохимией приоритет. Рафинат, сколько пиролизных установок в Китае построено? Три и еще 13 строится. Альберт Кашафович (глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов - ред.), отправь людей посмотреть», - дал поручение глава РТ.

view_413926_351958.jpg
В Татарстане за 6 месяцев индекс промышленного производства составил 106,4%, объем строительных работ вырос на 9%, оборот розничной торговли – на 20%, реальная заработная плата – на 16%

БРОНЯ КОС ОКАЗАЛАСЬ ЧЕРЕСЧУР ДОРОГОЙ

Кстати, следующий докладчик - членкорр. РАН и директор института синтетических полимерных материалов РАН Александр Озерин предлагал сотрудничество по активизации применения полимеров в автопромышленности. Он обмолвился, что институт работал с "Казаньоргсинтезом" по выпуску высокомолекулярного полиэтилена (потом выяснится, что разработки КОС оказались невостребованы из-за высокой себестоимости), и тут же посетовал на неуступчивость западных разработчиков, которые закрыли поставки сырья и технологий по этой теме в Россию. В частности, он упомянул немецкую «Тикону» (мировой производитель и поставщик технических пластмасс), которая фактически запретила поставки реакторного порошка.

Дослушав до конца Озерина, Минниханов отметил, что прочные полимеры востребованы минобороны. «КАМАЗ для минобороны грузовики бронированные поставляет, КВЗ мог бы использовать и уменьшать металлоемкость. Почему в России ничем это не закачивается. Из пистолета по броне стреляем, и все?», - задался вопросом президент. Озерин лишь развел руками и заявил, что вина всему - организационный вопрос. «Наш институт создавался в 1981 году, чтобы координировать отрасль. А теперь все разрознено», - ответил москвич. Минниханов заметил, что сейчас уже выпускаются полностью композитные самолеты (имеется ввиду боинговский Dreamliner - ред.), и в автомобилестроении будет также. «За ними будущее», - заявил глава РТ и призвал столичного академика подключиться и начать сотрудничать.

Татьяна Скайде представляла немецкую компанию BWS Technologie GmbH, которая специализируется на выпуске оборудования для переработки сахара и гомогенизированных полимеров для битума. Тут Минниханов спросил у присутствующего дорожника, имеет ли технология перспективы? «Да. В связи с изменением климата происходит колееобразование, а эти полимерные вяжущие препятствуют этому», - пояснил специалист.

В итоге обсуждения технологии битумов закончилось поручением ТАИФу и "Татнефти" изучить новую технологию.