Сегодня в Верховном суде РТ состоится кассационное обжалование приговора Авиастроительного суда, который 28 апреля приговорил бывших сотрудников Приволжского районного суда к реальному лишению свободы. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева.

По версии следствия, эта организованная группа действовала в 2008 - 2009 годы. В ее состав входили частная предпринимательница – риэлтор, двое помощников судей и секретарь одного из районных судов Казани. Риэлтор, которой, по версии следствия, в группе была отведена роль организатора, предлагала свои услуги по оформлению строений. В кратчайшие сроки она обещала не только собрать весь пакет документов, но и получить свидетельство о регистрации права собственности, которое оформляется управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ на основании судебного решения.

Обращались к риэлтору в основном жители частного сектора Борисково, Отар, Салмачей: многие из домов на этих территориях возводились стихийно, но перед Универсиадой прошел слух, что все незаконные постройки будут сноситься, и люди стали пытаться узаконить свое жилье.

При проверке документации регпалаты оперативниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ были выявлены 62 поддельных решения суда о регистрации собственности. По версии следствия, их изготовлением занимались входившие в группу помощники судей и секретарь суда. Имея юридическое образование и опыт работы, они в деталях знали, как составляются подобные документы. Более того, имели доступ к настоящим печатям. Подписи судей, от имени которых якобы выносились решения, они подделывали. Причем решения датировались «задним» числом: большинство - от 2006 года.

Стоимость услуг варьировалась в зависимости от места расположения и стоимости самого строения – от 15 до 210 тыс. рублей. В общей сложности потерпевшие заплатили преступной группе более 3,5 млн. рублей.

28 апреля 2012 года суд Авиастроительного района Казани приговорил Айдара Гараева к 6 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Энже Сальманову – к 5 годам лишения свободы, Халиф Аухадиев получил 3 с половиной года лишения свободы колонии общего режима. В отношении четвертого участника организованной группы – Гузель Хайрутдиновой - уголовное дело по статье 327 УК РФ «Подделка документов» прекращено в связи с истечением сроков давности. Сальманову и Аухадиева взяли под стражу прямо в зале суда.