ВЦИОМ: РАДИКАЛИЗАЦИЯ, ПОТРЕБНОСТЬ В САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ГОТОВНОСТЬ К СИЛОВОМУ ЗАХВАТУ ВЛАСТИ

Исследование, проведенное ВЦИОМом, на минувшей неделе представил его глава Валерий Федоров. Если верить опросному агентству, то сегодня протестное движение имеет несколько тенденций: оно молодеет, сменило лидеров, сформировало ядро и постепенно радикализуется. При этом говорить о том, что протесты пошли на спад, еще рано.

«На наш взгляд, динамика протестного движения волнообразная, то волна нахлынет, то схлынет, и нет одного тренда на снижение или повышение», - заявил Федоров.

Коротко количественные характеристики протестов выглядят следующим образом. Наибольшую активность в акциях по-прежнему проявляют мужчины (64 - 71%), людей с высшим образованием большинство — 56 - 70%. Протестное движение молодеет: группа в возрасте до 34 лет увеличилась среди участников акции 12 июня до 65%. Одновременно сокращается группа пожилых и среднего возраста. Кроме того, движение стало более целенаправленным (84% протестующих ранее принимали участие в акциях), мобилизованным (90% заявили о готовности принимать участие в акциях и в дальнейшем), и участники характеризуют протесты как эффективные.

Усиливается восприятие акции как коллективное действие единомышленников: 73% заявили, что участвуют в акции со своими знакомыми, друзьями. Кроме того, ВЦИОМ полагает, что облик участников акции 12 июня определяют три черты: потребность в самореализации, высокая степень недовольства ситуацией в стране и в своей жизни

Комментируя изменения в протестном движении, Федоров высказал несколько соображений. Во-первых, движение покинули те, кто считал его неэффективным, что повлекло за собой смену частоты упоминаний с Григория Явлинского и Михаила Прохорова на Сергея Удальцова и Алексея Навального.

«Сторонники многих из перечисленных лидеров просто перестали быть участниками движения. Ушли явлинцы, ушли прохоровцы, ушла значительная часть тех, кто симпатизировал Акунину, Парфенову, т.е. людям, не являвшимся политиками, но вначале активно принимавшими участие в протестном движении».

За всеми этими изменениями Федоров видит радикализацию протеста. Согласно опросу, 90% протестующих на противоправные действия не готовы. Но даже те (приблизительно 50 человек) из числа опрошенных, которые выразили готовность участвовать в силовых акциях, внушают опасения. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Федоров отметил, что нельзя недооценивать эту угрозу.

«Молодых стало существенно больше, студентов стало существенно больше. Молодые — это те, кому кажется, что жизнь прекрасна и удивительна, терять им особенно нечего, социальными обязательствами они еще не обросли, поэтому и радикализм своей питательной средой всегда имеет молодежь… Поэтому опасность перехода к экстремистским формам действий существует, она не придумана. Когда в кучу сгрудились малые, особенно с радикальными взглядами на жизнь, это может вызвать цепную реакцию, и это очень опасно», - отметил глава ВЦИОМа.

Кроме того, согласно исследованиям ВЦИОМа, протестующими движет желание перемен, а вот социальные требования им чужды: «Никто не ожидает, что жить станет легче, что мы станем более зажиточными, социально-экономическая ситуация изменится, об этом вообще никто не говорит. Этих людей это вообще не волнует, поэтому предложение Немцова, которое прозвучало на митинге, - соединить социальные требования с экономическими, оно этими людьми отторгается, этим людям бесплатная медицина и так далее не актуальна», - рассказал глава ВЦИОМа.

Что касается перспектив протеста, Федоров полагает, что сейчас он зашел в тупик, и его лидеры экстренно ищут выход из сложившегося положения.

«Первое - это группа, условно говоря, Пономарева, Гудкова и так далее… На митинге 12 июня сказали, что будут теперь избирать координационный совет. Это такой шажок по пути к институционализации протеста, они хотят его создать, кого-то там избрать и сказать: вот мы, народ. Нас народ избрал, мы уже не просто самозванцы, вот всё, ведите с нами переговоры, иначе народ вас не поймет».

Другой вариант развития ситуации, по мнению Федорова, — оппозиция продолжит митинговать: «Долбить в одну точку, как Удальцов предлагает, и пока, мне кажется, они все так и идут, не случайно даже названия уже стали повторяться - "Марш миллионов номер один", "Марш миллионов номер два"...».

Главный расчет этой стратегии, по словам Валерия Валерьевича, строится на том, что в стране ухудшится ситуация (рост тарифов ЖКХ, платное образование), либо же скажется кризис в Европе:

«Традиционный лозунг русской интеллигенции: «Европа нам поможет». Раньше ожидалось, что она нам поможет деньгами, идеями и дипломатическим давлением на Россию, теперь она, видимо, должна нам помочь своим крахом».

И самым верным путем для оппозиции глава ВЦИОМа назвал ставку на действия властей: «У нас революции случаются не потому, что революционеры очень сильные, а из-за того, что власть делает крупные ошибки. Причем не разово, а последовательно, одну за другой, вот мне кажется, самая дальновидная часть оппозиционеров делает ставку на ошибки власти». Таким образом, успех протестов зависит, скорее, от внешних факторов.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», насколько вообще протестное движение оказывает положительное воздействие на гражданское общество, его развитие и способность отстаивать свои интересы, Федоров сказал, что это пока не ясно и будет зависеть от общих итогов движения.

Следует отметить, что метод опросов на выходе, который использовался ВЦИОМом для проведения данного исследования, а также довольно незначительное количество опрошенных вызывает у многих социологов сомнения в возможности распространения приведенных результатов на все протестное движение.

ЛАБОРАТОРИЯ КРЫШТАНОВСКОЙ: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПРОТИВ ВЛАСТИ, ПОЗИТИВНАЯ ПОВЕСТКА РАСКОЛЕТ ДВИЖЕНИЕ

Ольга Крыштановская (экс-доверенное лицо кандидата в президенты, ныне президента РФ Владимира Путина) - глава лаборатории Крыштановской, представила результаты работы своей исследовательской группы совместно с руководителем ВЦИОМа и поддержала большую часть выводов, сделанных Всероссийским центром. Однако были и расхождения. Например, Ольга Викторовна не стала называть протест волнообразным. По мнению социолога, обострение, возникшее после выборов в Государственную Думу, имеет постоянный характер: «Наши данные показали, что не было каких-то волн, они были связаны с реальными протестами и митингами, но все-таки резкий рост произошел сразу после выборов и пика достиг на Болотной площади, потом было меньше, меньше, меньше, ядро перестало расти».

Кроме того, проведенный анализ социального состава протестующих позволил сделать и вывод о том, кто же этот самый креативный класс: «Мы можем говорить совершенно определенно, что это протест интеллигенции против власти, это протест образованных людей, не бедных, не социально обделенных». По данным исследования лаборатории Крыштановской, доля людей с высшим образованием и учеными степенями (5,8% протестующих обладают учеными степенями) среди участников протеста значительно выше, чем в среднем по стране (0,4% россиян - кандидаты или доктора наук). Комментируя цифры, политолог отметила, что это говорит о недостаточно эффективной работе власти с данной группой населения.

Что касается тенденций, Крыштановская также отметила «молодение» протеста и его радикализацию. Правда, по ее мнению, вряд ли протест выйдет за мирные рамки: «Нужны боевики, конкретные молодые ребята, которые стали фанатами, которые живут этим, вот они должны быть организованны, это должны быть какие-то бригады… У нас пока этого процесса не видно, и если он где-то в глубине идет, то это действительно очень опасно».

Что касается перспектив, то особого будущего за митингами Крыштановская также не видит. Социолог отметила, что у протестного движения нет позитивной программы, и более того, попытка ее сформировать, скорее всего, приведет к расколу. «Негативная программа исчерпана, люди сказали все, что хотели сказать и Путину, и власти, свой протест уже заявили. Что дальше?» - заявила руководитель лаборатории Крыштановской. При этом исследователь отмечает, что сейчас идеальное время для оппозиции — создать партию, но это невозможно из-за слишком широкого политического диапазона участников, от либералов до левых-радикалов и анархистов.

НИИ МИТИНГОВ: ГОТОВНОСТЬ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЕБЯ И ОБЩЕСТВО, ПОЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ, ЛОКАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Наиболее полным на сегодняшний день исследованием протестного движения является работа группы российских ученых, объединенных в независимую исследовательскую инициативу (НИИ митингов). Ее специалисты и волонтеры охватили все без исключения крупные акции, которые проходили в столице, начиная с декабря, в том числе исследовались и проправительственные митинги. И хотя исследования продолжаются, научный координатор НИИ митингов, кандидат социологических наук Александр Бикбов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о некоторых промежуточных выводах.

Во-первых, мы попросили прокомментировать радикализацию протестов. НИИ митингов подтвердило, что подобная тенденция действительно есть, но она весьма далека от той страшной картины, которую представил ВЦИОМ:

«На самом деле речь идет о том, что постоянные участники уличных акций перестали бояться насилия со стороны ОМОНа, как некоего экстраординарного, драматического события. Радикализация, о которой может идти речь, в данном случае выразилась не в том, что люди теперь готовы взять камни или оружие и сами идти на полицию. А в том, что они готовы дожидаться до последнего, перед тем как полиция начнет действовать насильственно. Это очень хорошо показывали и интервью, и результаты голосования ассамблей на уличных лагерях середины мая - начала июня, когда решения принимались в таких формулировках. «Мы остаемся, пока ОМОН сам не начнет нас разгонять», - вот это можно счесть образцовой радикализацией. При этом какой-то готовности к активным наступательным действиям по интервью заметно не было», - рассказал Бикбов.

Сильные расхождения в результатах при использовании количественных и качественных методов заметны и в вопросе социальной повестки митингов. Бикбов отметил, что она не просто не отторгается участниками, но и переходит от политических требований к социальным. Один из вероятных трендов протестного движения: «Номинально в повестке митингов социальная повестка отсутствует, но если связанные с ней вопросы задавать специально, как это делали мы (начиная с февраля, мы задаем их регулярно), если отслеживать тенденцию, то она такова, что ответы стали более подробными и ответственными. Люди, чаще участвующие в митингах и уличных лагерях, больше принимавшие участие в дискуссиях, в регулярном общении друг с другом, начинают детализировать причины недовольства и ощущения того, что в этой стране не так. И спонтанным образом они начинают приходить к более точным формулировкам социальной повестки, в частности к необходимости сохранения сектора бесплатной медицины и образования», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Бикбов.

Также характерна тенденция смены популярных лиц протеста. «Наблюдается общее смещение интереса к фигурам, которые не обладают политическим прошлым: имена Немцова, Рыжкова, Явлинского, которые участники спонтанно упоминали в интервью первых митингов, звучат гораздо реже. В мае-июне куда чаще можно слышать имена Удальцова и отчасти Навального. Без каких-то наводящих вопросов люди просто чаще заговаривали об этих фигурах. Почему? Не следует забывать, что именно они чаще других появлялись на сцене митингов и за эти месяцы стали любимцами прессы», - сообщил Бикбов. При этом в НИИ митингов не связывают эти перемены с радикализацией.

Что же касается перспектив протеста, то в НИИ митингов - в отличие от аффилированных с властью исследователей - полагают, что будущее связано как раз не с лидерами и возможностью их договориться между собой, а с гражданской самоорганизацией, созданием общественных институций и развитием общества.

Акценты акций протеста начали смещаться. По словам социологов, участники митингов и уличных лагерей все чаще возвращаются на улицу не против властей, а чтобы снова встретиться с другими людьми, которым не все равно.

«Ряд участников митингов и уличных лагерей делились своими намерениями продолжить ту или иную автономную деятельность по исправлению и улучшению общества, которая часто может вовсе не пересекаться с целями партийного строительства. Это и развитие благотворительности, и гражданские инициативы, и самоорганизация для уборки и озеленения города, и кампании по раскрытию фактов политической коррупции в коммерческом секторе. У людей, получивших опыт публичной солидарности и самостоятельного политического общения, сильно желание продолжать в том же направлении», - отметил в интервью «БИЗНЕС Online» Бикбов.

ВЦИОМ

Лаборатория Крыштановской

НИИ Митингов

Проведено исследований

3 митинга:

(24 декабря, 4 февраля, 12 июня)

1 митинг (12 июня)

7 оппозиционных митингов

(10 декабря «Болотная»,

24 декабря «Сахарова»,

4 февраля,

5 марта,

10 марта,

6 мая «Марш Миллионов»,

12 июня «Марш миллионов»

3 провластных митинга

уличные лагеря (Китай-город, Окупай Абай, Окупай Арбат, Баррикады)

Техника исследования

Опросы на выходе

Маршрутная выборка

Маршрутная выборка

Метод

Опрос (готовые ответы)

Опрос (готовые ответы)

Интервью (полностью открытые вопросы)

Тип метода

Количественный

Количественный

Качественный

Опрошено

531 (последний опрос)

893

Более 500 интервью (всего)

Заказчик

Нет

Нет

Нет

Форма собственности

ОАО

100% - собственность государства

Фонд

Инициативная группа ученых ведущих университетов