В 2023 году одной из наиболее часто встречающихся в российских СМИ англоязычных аббревиатур была CBDC (Central Bank Digital Currency, «цифровая валюта центрального банка»). Особый интерес к теме был обусловлен тем, что Банк России приступил к поэтапному внедрению цифрового рубля. Но это лишь часть большого плана. Валентин Катасонов не исключает, что в 2024 году на первое место по популярности выйдет аббревиатура DPI (Digital Public Infrastructure, «цифровая общественная инфраструктура»). Проект может оказать такое же шоковое воздействие, как пандемия ковида.
Валентин Катасонов не исключает, что в 2024 году на первое место по популярности выйдет аббревиатура DPI
В духе «дивного нового мира»
Проект введения DPI инициирован на самом «верху». Он осуществляется под эгидой Программы развития ООН (ПРООН), Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Фонда Рокфеллера при поддержке Европейского союза, МВФ и Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.
В руководстве Организации Объединенных Наций (ПРООН) по цифровой общественной инфраструктуре (DPI) говорится, что проект включает три основных компонента: «В целом существует три основных типа протоколов, которые облегчают цифровую общественную инфраструктуру: цифровая идентификация, цифровые платежи и обмен данными». Что касается первого компонента (цифровая идентификация), то речь идет о цифровом удостоверении личности.
И далее на сайте ПРООН мы читаем: «Эти три протокола обычно требуются для большинства транзакций цифровых услуг, таких как выдача разрешений, выдача лицензий или предоставление записей, которые часто требуют проверки личности пользователя, обеспечения обмена данными между агентствами и пользователями и, наконец, авторизации онлайн-платежей».
А вот еще фрагменты информации с сайта ПРООН: «Отдавая приоритет этим трём протоколам, местные органы власти могут подготовить почву для успешного развития всей экосистемы цифровых услуг в соответствии с уникальными потребностями своего сообщества». По вопросу цифровой идентификации особо говорится: «Эта цифровая идентичность определяет, к каким продуктам, услугам и информации мы можем получить доступ — или, наоборот, что для нас закрыто».
Всё достаточно откровенно. Доступ к общественным благам будет дифференцированным. С учётом социального статуса человека. Вероятно, в духе романа О. Хаксли «О дивный новый мир», где все обитатели «дивного нового мира» поделены на касты (высшие: «альфа», «бета»; низшие: «гамма», «дельта», «эпсилоны»). А также, вероятно, с учётом поведения каждого индивидуума. Конкретно с помощью социальных рейтингов, присваиваемых каждому индивидууму (наиболее продвинулись на этом направлении китайские товарищи).
CBDC: секреты начинают выходить наружу
О таком компоненте DPI, как CBDC я уже достаточно много писал. У меня на эту тему недавно вышла книга: «Цифровые валюты: от биткойна к CBDC. „Хозяева денег“ хотят стать „хозяевами мира“» (М.: Тион, 2023).
Еще до появления проекта DPI я говорил, что CBDC — важная часть более глобального, общего проекта по построению мирового цифрового концлагеря и что пока все подробности общего проекта нам неизвестны. И вот, кажется, наконец, мы видим, как из отдельных частей складывается паззл под названием «мировой цифровой концлагерь». Название его — DPI.
Что касается CBDC, то за последние месяцы некоторые секреты этого проекта также начинают выходить наружу. Центральные банки десятков стран мира уже в прошлом году заявляли, что приступают к подготовке и реализации проектов цифровых валют. Но при этом говорили, что речь идёт исключительно о национальных цифровых валютах. И о том, что CBDC — лишь дополнение к двум ныне существующим формам денег: наличным и безналичным. А вот в этом году уже имеется немало признаков того, что со временем будет создана единая мировая цифровая валюта. И что CBDC — не третий вид денег, а единственный, который со временем заместит как наличные, так и традиционные безналичные деньги.
В ноябре 2023 г. в Сингапуре проводился международный фестиваль финансовых технологий. На нём выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Она призвала государства «продолжать готовиться к внедрению» CBDC и связанных с ними платёжных платформ в будущем. Исполнительный директор отметила, что CBDC способны лучше, чем наличные и традиционные безналичные деньги обеспечить устойчивость в странах с развитой экономикой и улучшить доступ к финансовым услугам в сообществах, испытывающих недостаток банковского обслуживания. Более откровенно о будущем CBDC говорят в Китае: там не скрывают, что цифровой юань не только может, но и должен заместить в будущем традиционные виды денег, в первую очередь наличный юань.
Под крылом миллиардеров
В последние месяцы как грибы после дождя стали появляться различные сайты, посвящённые теме DPI и фактически рекламирующие новый проект. Вот, например, сайт, который называется CDPI. Это информационный ресурс разработчиков DPI, который называется Center for Digital Public Infrastructure. Сайт в значительной степени рекламный. Из него нельзя понять, кто является разработчиками проекта, кто — заказчиками, кто финансирует разработки.
На сайте объясняется, что такое DPI: «Цифровая государственная инфраструктура — это подход к решению социально-экономических проблем в масштабе, сочетающий минималистские технологические вмешательства, государственно-частное управление и динамичные рыночные инновации. Общие примеры включают Интернет, мобильные сети, GPS, проверяемые системы идентификации, совместимые платёжные сети, согласованный обмен данными, сети обнаружения и выполнения с открытым циклом, цифровые подписи и многое другое». Как видим, проект DPI призван интегрировать всё, что наработано и может ещё быть наработано в разных сферах общественной жизни и имеет отношение к цифровым технологиям и цифровой информации (digital data).
На сайте CDPI «засвечены» лишь две персоны, которые, видимо, глубоко погрузились в тему DPI. Одна из них — Нандан Нилекани, индийский предприниматель, миллиардер, тесно ассоциированный с американским миллиардером Биллом Гейтсом. Получил мировую известность благодаря тому, что в 2017 году пожертвовал половину своего состояния благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтс. Индийский миллиардер следующим образом рекламирует проект: «Цифровая общественная инфраструктура — это создание основанной на технологиях модели роста, которая является совместной, справедливой и демократизирует возможности в масштабах населения. Центр DPI может помочь странам двигаться быстрее на этом пути».
А вторая фигура — сам Билл Гейтс. Судя по всему, он является главной фигурой в этой малопрозрачной организации CDPI. На главной странице сайта он обращается к пользователям со следующими вдохновляющими словами: «Точно так же, как мы строили дороги, автомагистрали и аэропорты в ХХ веке, теперь мы должны построить цифровую инфраструктуру, которая будет открытой, доступной и расширяющей возможности каждого».
Карт-бланш от глубинного государства
Судя по многим признакам, малость подзабытый Билл Гейтс сегодня получил от мировой закулисы (глубинного государства) поручение продвигать по всему миру тему DPI. И мы о нём в 2024 году будем слышать так же часто, как мы слышали о нём, например, в 2020–2021 гг., когда он изо всех сил двигал по всему миру идею всеобщей вакцинации человечества, причем вакцинации вместе с цифровой идентификацией каждого жителя планеты.
Многие наблюдатели и эксперты DPI называют главными локомотивами проекта ООН (ПРООН) и Билла Гейтса (Фонд его имени). И проект этот получил неофициальное название ’50-in-5′. Оно означает, что ООН и Билл Гейтс планируют создать полноценные цифровые общественные инфраструктуры в 50 странах мира за время, составляющее пять лет. Т. е. если отсчитывать от 2023 года, то в 2028 году уже в полусотне стран мира должны быть выстроены полноценные цифровые концентрационные лагери. А в более отдаленной перспективе из отдельных цифровых концлагерей будет создан единый мировой.
Когда стартовала кампания ’50-in-5′? На сайте ПРООН называется точная дата старта — 8 ноября 2023 года. Мировая общественность ещё не в полной мере успела осознать это историческое событие.
Кое-какие подробности о проекте мы узнаём из вышедшей в конце октября статьи UN, Gates Foundation ’50-in-5′ campaign aims to rollout digital public infrastructure in 50 countries by 2028 («Кампания ООН и Фонда Гейтса „50 за 5“ направлена на развертывание цифровой общественной инфраструктуры в 50 странах к 2028 году»).
В ней, в частности, отмечается: «Кампания „50 за 5“ — это результат сотрудничества Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Программы развития ООН, Альянса цифровых общественных благ и компании Co-Develop». Далее автор статьи дает справку по некоторым участникам кампании. В частности, компания Co-Develop была основана Фондом Рокфеллера, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Nilekani Philanthropies и Omidyar Network. Альянс цифровых общественных благ (Digital Public Goods Alliance) включает фонды Гейтса и Рокфеллера, а также другие организации и правительства нескольких стран. Подобные подробности подводят к выводу, что Билл Гейтс — ключевая фигура в проекте. Он участвует в проекте не только под флагом фонда своего имени, но также через другие организации, в которых ему принадлежит контрольный пакет.
Стать членом правильного общества
Есть и другие участники проекта DPI. Так, на августовском саммите B20 (Business-20 — «Деловая двадцатка») в Индии выступил уже упоминавшийся выше предприниматель и миллиардер Нандан Нилекани. Он считается главным индийским архитектором цифровой идентификации. На саммите бизнесмен похвалился тем, как далеко продвинулась Индия в деле построения цифровой общественной инфраструктуры. И что другие страны могут последовать этому примеру и использовать DPI для всего: от паспортов вакцин, сбора налогов и оплаты дорожных сборов до адаптации к изменению климата и перехода к экономике замкнутого цикла.
А на весенней (2023 года) сессии МВФ и Всемирного банка этот индийский миллиардер заявил, что для построения «правильного общества» в Новом Свете необходимо всего-навсего три инструмента: у каждого члена такого общества должно быть цифровое удостоверение личности; у каждого должен быть банковский счёт; у каждого должен быть смартфон. Этого вполне достаточно для того, чтобы выстроить всю цифровую инфраструктуру общества, т. е. в переводе на менее политкорректный язык — цифровой концлагерь.
Посильный вклад в дело построения DPI вносит и Всемирный экономический форум (ВЭФ), о котором после резкого окончания так называемой пандемии ковида стали незаслуженно забывать. В ноябре этого года ВЭФ предложил свой план внедрения «цифровых удостоверений личности». Причём угроза резкого потепления планеты, ожидания новых пандемий, надвигающийся мировой голод и прочие глобальные угрозы не оставляют времени для раскачки. ВЭФ считает, что цифровая идентификация всех жителей планеты должна быть завершена к 2030 году.
Наблюдатели и эксперты, которые приступили к мониторингу темы DPI, отмечают, что если в реализации проекта начнется пробуксовка, то организаторы кампании, скорее всего, прибегнут к уже проверенному средству: Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) будет объявлено о начале какой-нибудь новой «пандемии». Со всеми отсюда вытекающими последствиями для прав и свобод человека.
P. S. Автор одной из недавних отечественных публикаций на тему DPI предложил дать другое, более точное название проекту — GDCC (Global Digital Concentration Camp) — «глобальный цифровой концентрационный лагерь».
«Завтра», zavtra.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.