В начале сентября стукнуло ровно год, как татарстанский именной батальон «Алга» заехал «за ленточку» В начале сентября стукнул ровно год, как татарстанский именной батальон «Алга» заехал «за ленточку» Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему тяжело под Бахмутом

В начале сентября стукнул ровно год, как татарстанский именной батальон «Алга» заехал «за ленточку». Буквально сразу же подразделение попало в одно из самых горячих на тот момент направлений в Херсонской области — на правый берег Днепра. Потом пришлось передислоцироваться на левый берег, сначала в Алешки, а потом уже и на направление ЛНР.

Весь год батальон бился там, где тяжелее всего. Это и Белогоровка за Лисичанском, и Пески за Донецком, и печально известный штурм Угледара. А с 17 апреля новой вехой стал Бахмут, точнее, его южный фланг. С начала мая противник стал бросать сюда основные силы, чтобы вернуть город, ранее освобожденный ЧВК Вагнера. В ночь с 7 на 8 мая две роты батальона попали под первый жесткий накат ВСУ. Тогда бойцы «Алги» оказались едва ли не в полном окружении, но смогли из него выйти, в том числе по минным полям.

Угледар. Реквием: подлинная история самого известного боя батальона «Алга»

Далее накаты не прекращались. ВСУ «официально» пошли в контрнаступление на нескольких участках фронта в начале июня, и с тех пор ежесуточно батальон «Алга» отражает по несколько атак противника. Одна из последних длилась 6 с лишним часов непрерывно.

На характер боев влияет сложный рельеф местности, мешающий развернуться тяжелой технике по полной. Противник действует на высотах, куда просто невозможно закинуть артснаряд. Зато в ответ летит абсолютно все: и снаряды ствольной артиллерии, и танковые снаряды, и РСЗО, и мины, и гранаты, и кассетные боеприпасы. Поэтому подойти к линии боевого соприкосновения практически невозможно, все дороги до нее засыпаются минами и РСЗО. Буквально в конце августа на одну из троп прилетел HIMARS, который, к счастью, не разорвался, но все же смог травмировать бойцов.

Передний край линии боевого соприкосновения во время визита нашего военкора выглядел примерно так: окопы «Алги» располагались всего в 70 м от вражеских укреплений. Именно там велся стрелковый бой, «обмен» гранатами, минами и т. д. И все это под непрекращающимися ударами вражеской артиллерии с кассетными боеприпасами. В этих условиях «алгинцы» умудряются не только выживать, но еще и весьма успешно уничтожать врага.

Еще одного пленного доставили в батальон прямо при военкоре «БИЗНЕС Online». По-русски мужчина сначала не говорил, через переводчик удалось узнать, что он называет себя «копателем», то есть якобы все это время только рыл окопы Еще одного пленного доставили в батальон прямо при военкоре «БИЗНЕС Online». По-русски мужчина сначала не говорил, через переводчика удалось узнать, что он называет себя «копателем», т. е. якобы все это время только рыл окопы Фото: «БИЗНЕС Online»

7 военнопленных, 7 Bradley и 4 танка

Только за последние недели лета «алгинцы» подбили 7 броневиков Bradley американского производства, 5 единиц бронетранспортеров M113, порядка четырех БМП-2 ВСУ и 4 танка. Уничтожали технику в основном противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР), причем вместе с экипажем.

Перебитый личный состав противника уже никто не считает — потери на том направлении у ВСУ колоссальны. За месяц «Алге» сдались 7 вээсушников, среди которых один медик и один снайпер. В распоряжении «БИЗНЕС Online» есть эксклюзивные кадры допроса обоих. На первом — двухметровый вээсушник из «Азова»*. По его словам, контракт с ВСУ он заключил еще весной, после чего служил медиком. Ему задали проверочные вопросы, что делать при открытом и закрытом пневмотораксе (скоплении воздуха во внутренних органах). На все вопросы медик, к его счастью, ответил правильно.


Со слов военнопленного, в его бригаде стоят на вооружении танки Т-64, Т-72. «Танки, скорее всего, бэушные, новых я не видел. Те, что поставляют с Польши, тоже не видел, только наши», — говорил он. На направлении Андреевки, по его словам, у «Азова»* стоят БМП-1, БМП-2, американские М113. Пленного накормили, после чего передали «особистам».

Еще одного пленного доставили в батальон прямо при военкоре «БИЗНЕС Online». По-русски мужчина сначала не говорил, через переводчика удалось узнать, что он называет себя «копателем», т. е. якобы все это время только рыл окопы. Вот только его военный билет и рапорт на отпуск говорили о другом: он служил в рядах ВСУ старшим снайпером. О том же свидетельствует и мозоль размером в 2 см на указательном пальце. После профилактической беседы «свидомый» вспомнил русский язык и во всем признался. Сейчас он также передан силовикам в профильный отдел.

При нас на обед давали и первое, и второе, и закуски нескольких видов При нас на обед давали и первое, и второе, и закуски нескольких видов Фото: «БИЗНЕС Online»

Как дела в батальоне?

Если в начале лета на позициях в окопах чувствовалась нехватка снабжения, то сейчас проблема решена. При нас на обед давали и первое, и второе, и закуски нескольких видов. До ЛБС стараются довозить все, несмотря на постоянные обстрелы дороги. Кроме того, у батальона наконец появился централизованный склад, которому могут позавидовать другие подразделения.

Спят бойцы в обустроенном под землей помещении. На полу устланы палеты, на которых расположили спальники. Здесь же — кухня, зона отдыха, а также что-то вроде штаба. Отсюда принимаются все решения, а бойцы уходят на позиции.

Батальон «Алга» в пекле: как живут бойцы, обороняющие Бахмут

С медикаментами в батальоне тоже серьезных проблем нет. Легкораненые бойцы теперь не всегда едут домой, при тяжелой обстановке на фронте они восстанавливаются прямо там, на «передке», после чего вновь встают в строй.

Летом до бойцов дошли государственные и ведомственные награды. Несколько человек были отмечены орденами Мужества, медалями «За отвагу», «За боевые отличия». Также в августе 2023 года указом президента Республики Татарстан бойцов батальона «Алга» наградили медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», «За отвагу и мужество, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга в ходе проведения СВО». «В „Алге“ все герои, все стоят до конца», — рассказал нам один из старожилов батальона.