«ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕКЛИСЬ, МЫ САМИ ПРИЕДЕМ»

Более тысячи участников - руководителей бизнеса, представителей правительства, научных кругов и гражданского общества из более чем 70 стран - ожидают в Стамбуле с 4 по 6 июня на Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку, Северной Африке и Евразии. По сути, это выездное мероприятием знаменитого Давосского форума. Мероприятие проходит при поддержке турецкого правительства. Первое заседание сегодня открыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Программа форума сформирована вокруг трех ключевых областей - рост экономики и занятость, технологические и социальные изменения, а также тема управления. На сессиях будут обсуждаться такие насущные глобальные вопросы, как: геополитика после арабской весны, будущее еврозоны, политика жесткой экономии, рабочих мест, будущее Сирии, приоритеты для России, препятствия на пути диверсификации экономики, интеграция гражданского общества в политических и экономических реформ, доверия между государственными и негосударственными субъектами, а также роль Турции в регионе.

То, что форум ВЭФ проходит в Турции – само по себе событие. Напомним, что после скандала в Давосе в 2009 году между премьер-министром Турции Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом турецкое руководство отказалось от участия в мероприятии. Тогда причиной громкой публичной полемики стал палестинский вопрос. Понятно, что журналисты на пресс-конференции, прошедшей накануне открытия форума, не могли не спросить, как соотносится заявление турецкого премьера об отказе в участии Давоса и выездное заседание ВЭФ в Стамбуле. Отвечал на вопрос Эгемен Багыш - турецкий министр по вопросам евроинтеграции.

«После тех событий уважаемый Клаус Шваб выступил с заявлением. Затем Перес извинился. Также Шваб приехал в Стамбул и встретился с премьером. Тогда Шваб сказал: "Мы знаем, что вы обещали не приезжать в Давос, но может, вы сочтете возможным разрешить нам приехать в Стамбул". В итоге на разговении (ифтаре), подготовленном правящей партией (АКП), основатель форума пообещал, что впервые в истории Давоса сделает Стамбул столицей ВЭФ, который соберет представителей всех пяти континентов», - рассказал Багыш турецким СМИ.

ДАВОССКОЕ БРАТСТВО

Ожидается, что на встречу в Стамбул приедут главы государств и правительств Азербайджана, Грузии, Иордании, Кыргызстана, Туниса, Турции, Украины. Также на сайте ВЭФ среди участников заявлены глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, премьер-министр регионального правительства Курдистана в Ираке Нечирван Барзани и президент РТ Рустам Минниханов.

Как подтвердили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ, Минниханов действительно приглашен на встречу в Стамбул. «На форум его позвал Клаус Шваб, швейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе. Сопровождать главу республики на форуме будет директор департамента внешних связей РТ Искандер Муфлиханов», - пояснил заместитель руководителя пресс-службы президента Эдуард Хайруллин. Минниханов на форуме примет участие в круглом столе по России. Тема выступления не уточняется.

Напомним, что сам основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб побывал в Казани в разгар кризиса - в сентябре 2008 года. О теплоте взаимоотношений Минниханова со Швабом свидетельствуют частые встречи в Давосе. В последнем глава Татарстана бывает с 2009 года. В прошлом году Шваб даже предложил провести специальную сессию, посвященную Татарстану, но пока в этом году ограничились презентацией республики. Одним словом, уровень отношений может сравниться разве что дружбой с «отцом сингапурского чуда» Ли Куан Ю.

ОТ ЭМБРАЕРА ДО КОКА-КОЛЫ

В стамбульском форуме ВЭФ планируется более 50 высокопоставленных руководителей правительств и 150 главных исполнительных директоров ведущих мировых компаний, представленных более чем в 30 странах по всему миру. К примеру, среди заявленных спикеров форума - президент и главный исполнительный директор авиакорпораци Embraer (Бразилия) Фредерико Курадо, главный исполнительный директор Национального банка Кувейта Ибрагим С. Дабдуб, Дитлев Энгель - президент и главный исполнительный директор датской компании Vestas Wind Systems (один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов), Мухтар Кент - председатель правления и главный исполнительный директор Coca-Cola Company, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, Джузеппе Реччи - председатель правления итальянской энергокомпании Eni, а также представители турецких олигархических холдингов - Сабанчи Holding и «Доган ТВ Холдинг Догуш».

Напомним, что Минниханов 30 - 31 мая находился с визитом в Турции, посещал Стамбул и Анкару, а также встречался с премьер-министром Турции Эрдоганом, президентом страны Абдуллахом Гюлем. И вот спустя несколько дней Минниханову предстоит вернуться в столицу бывшей Османской империи.

Справка

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб. По его инициативе в 1971 был проведен первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию.

В 1987 году он получил свое нынешнее название — Всемирный экономический форум (до 1987 г. назывался Европейский форум менеджмента). Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 г., проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 г.). В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также мини-встречи в верхах с участием государственных деятелей. Помимо давосских совещаний, проводятся региональные саммиты ВЭФ. К таким встречам относятся Европейский экономический форум (Зальцбург, Варшава), ВЭФ по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки (последний состоялся в мае 2005 г. в Иордании), ВЭФ для Африки (в июне 2005 г. в ЮАР) и др. Кроме того, устраиваются национальные (страновые) встречи, двухдневные семинары и симпозиумы. Ежегодно проводится до 30 таких встреч.