29 мая прошло общее собрание руководства, тренерского штаба и футболистов автозаводцев: подвели итоги сезона, а футболистов поблагодарили за достойное выступление - финиш во главе второй группы ФНЛ (первый дивизион по старому). Игрокам объявили, что отпуск продлится три недели, до 20 июня.
Напомним, что по итогам минувшего сезона «КАМАЗ» занял 9-е место (первое среди команд второй группы), на одно очко опередив красноярский «Енисей». И вот теперь, как гром среди ясного неба, новость об исключении… В то же время клуб прошел процедуру лицензирования и намерен сохранить профессиональный статус, приняв участие в первенстве России среди команд второго дивизиона в зоне «Урал-Поволжье». Так что нас, похоже, ждет рокировка – вчера возвращение в ФНЛ оформил нижнекамский «Нефтехимик», долгие годы игравший с «КАМАЗом» в первой лиге, а потом впавший в кризис и спустившийся во второй дивизион. То есть теперь клубы поменяются местами.
А ведь подобный ход событий в Набережных Челнах прогнозировался еще в середине апреля, когда в связи с личным заявлением и решением членов наблюдательного совета клуба гендиректор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман был переведен на должность заместителя генерального директора, а его место занял замгендиректора Геннадий Макаров. Знающие люди утверждали, что Брегман просто устал от неопределенности и понадеялся, что его заявление об уходе с поста сможет привлечь внимание к судьбе клуба. Как видим, не получилось…
Директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев так прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» решение топ-менеджмента автогиганта: «Ситуация следующая. До конца 2012 года как бюджет утвержден, таким он и остается - 95 миллионов рублей. Действительно, на следующий год планируется его снижение, что позволит содержать футбольный клуб, поля, детскую спортивную школу, всю инфраструктуру команды и клуба вообще в целом. Но этих средств недостаточно для участия в первой лиге. Конкретные цифры бюджета на следующий год мы официально пока не озвучиваем, потому что бюджет до конца не утвержден. Могу лишь сказать, что снижение финансирования будет значительным.
По поводу возможной продажи клуба, его бренда мы неоднократно говорили о том, что готовы поделиться брендом, добавить к нашему названию еще название спонсора. Нет никаких проблем. Наша-то главная задача - сохранить клуб. Мы считаем, для Набережных Челнов это важное социальное направление, но в одиночку содержать клуб мы в данный момент, особенно в преддверии возможного кризиса, вступления РФ в ВТО и других неблагоприятных условий не готовы».
ЗОЛОТАЯ ЭПОХА 90-Х
Напомним, именно «КАМАЗ» первым из футбольных клубов республики вышел на федеральный уровень, пробившись в начале 90-х в высшую лигу чемпионата России. В те годы казанский «Рубин» бултыхался в болоте второго дивизиона, а нижнекамский «Нефтехимик» был заметной фигурой в первом. Челнинцы до медалей российского чемпионата не добирались, но были силой, с которой считались.
Успехи «КАМАЗа» во многом были связаны с его тогдашним харизматичным наставником, а затем и директором клуба Валерием Четвериком. Автозаводцы с Камы играли в еврокубках, народ валом валил на стадион в парке «Гренада», даже из Казани приезжали посмотреть на расправу челнинцев со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА… Но в 1993 году на заводе случился грандиозный пожар, что привело к сокращению финансирования. И, как следствие, через несколько лет челнинцы вылетели в первый дивизион… В нулевые годы в клубе начался ренессанс: «КАМАЗ» был на грани выхода в премьер-лигу, но каждый раз команде не хватало самой малости.
Сейчас челнинцы уже далеки от перспектив премьер-лиги - по одежке протягивай ножки. На сезон команда получила около 90 млн. рублей, чего хватило для завершения чемпионата… Для успешного выступления в первой лиге, как считают эксперты, клубу необходимо как минимум $10 млн. на год. Как видим, Сергей Когогин сделал мужественный и фактически политический поступок, отказав клубу в этих деньгах…
«НАВЕРНОЕ, КОМУ-ТО В РУКОВОДСТВЕ ЗАВОДА ФУТБОЛ НАДОЕЛ»
Газета «БИЗНЕС Оnline» попросила экспертов, болельщиков и заинтересованные стороны поделиться видением перспектив «КАМАЗа».
Наиль Гизатуллин – директор ФК «Нефтехимик»:
- Мне хорошо понятны проблемы соседей, наш клуб тоже попадал в аналогичную ситуацию. Заслуги челнинцев в развитии футбола республики очень велики, именно они первыми проложили путь наверх. Думаю, этот фактор сыграет свою роль. Президент РТ Рустам Минниханов совсем недавно очень серьезно поучаствовал в судьбе «Нефтехимика», сумев решить большинство наших проблем. Уверен, так будет и с «КАМАЗом», который не пропадет. Зимой челнинцы получили для усиления ряд перспективных молодых игроков «Рубина», а сейчас руководство клуба должно серьезно озадачиться принятием кризисного плана… Таким образом, футбольная пирамида республики сохранит свою трехэтажность: сейчас наверху «Рубин», за ним располагается «Нефтехимик», после которого займет место «КАМАЗ». В конце прошлого века было наоборот. Логичная и проверенная годами футбольная пирамида должна сохраниться.
Валерий Четверик - экс-главный тренер, экс-директор и экс-президент клуба «КАМАЗ», выведший его из второй лиги чемпионата СССР в высшую:
- Мне очень обидно за команду - так не должно было быть! Футбол для Челнов всегда был единственной отдушиной, народной радостью. Да, я уже 12 лет как покинул город, но следить за родной командой не перестал… Я бы никогда не позволил, чтобы команда так опустилась. А ведь Антон Бобер, Саша Бухаров, Владик Игнатьев, Ильдар Калимуллин - воспитанники камазовской школы, ставшие заметными фигурами в клубах премьер-лиги. Жалко челнинских ребятишек, жалко город, инфраструктуру… «КАМАЗ» потерял своих болельщиков, в последний мой визит в Челны на футбол в ложе почетных гостей людей было больше, чем на трибунах! А при мне народ с завода отправлял гонцов заранее занимать места на трибунах. Наверное, кому-то в руководстве завода футбол надоел. Почему команда никак не могла вернуться в премьер-лигу, когда для этого оставался лишь один шаг? Почему не ставилась такая задача? Не понимаю…
В Челнах всегда была футбольная атмосфера, о чем мне говорили наставники московских «Локомотива» Юрий Семин и «Динамо» Константин Бесков. Когда «Динамо» в 1995 году шло первым, без единого поражения, в Челнах мы его обыграли - 5:2! Бесков после игры, обняв меня, сказал: «Вы на правильном пути, боритесь за медали». В Челнах был праздник! Третий стадион в стране по посещаемости. Люди ждали каждый матч, ведь тогда в городе не было ни театра, ни дворца спорта, только футбол… Потеряли контакт с болельщиками. Был бы полный стадион, вряд ли бы завод так поступил.
До последнего дня не верил, что клуб снимется с чемпионата ФНЛ. Неправильно это. И это накануне Универсиады! Мой «КАМАЗ» дважды в 90-х годах под флагом студенческой сборной России играл на Универсиадах, занимал пятое-шестое места! Некому протянуть руку «КАМАЗу», все вопросы - к руководству завода, которое и после меня хорошо финансировало команду. Ничего кроме горечи и обиды я сейчас не чувствую… Спонсора ведь всегда можно найти.
Яков Геллер - генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ»:
- Мне трудно оценивать поступки руководства клуба, но если оно сказало, что средств мало, значит это так. Как Челны с "КАМАЗом", так Челны с футболом. Это визитная карточка. Люди ходили на футбол как на праздник, это было целое событие. Если руководство говорит, что трудно удержать клуб, значит это так. Может быть, есть смысл скинуться районами, чтобы не на одном "КАМАЗе" висела обуза?
Фирдаус Кабиров – российский экс-автогонщик, заслуженный мастер спорта России, двукратный победитель ралли «Дакар», руководитель проекта производства мостов для перспективных автомобилей «КАМАЗ»:
- Это очень печально, что в национальной лиге больше не будет футбольной команды из нашего города. Однако на это есть вполне объяснимые причины – спорт сейчас очень дорогой, и действительно, сложно на высоком уровне содержать футбольную команду. Во всей этой ситуации хотелось бы одного – сохранить футбольную школу при клубе. Из нее на протяжении многих лет выходили отличные спортсмены, которые попадали в футбольные команды страны, поскольку ребят обучали настоящие футболисты. Конечно, говорят, что школу не будут трогать, но я не знаю, будет ли это так.
Семен Якубов - руководитель команды «КАМАЗ-Мастер»:
- Эта ситуация говорит сама за себя: жизнь футбольной команды зависит не от результатов многолетней работы, а от материальных средств. Иных объяснений произошедшему, полагаю, нет: руководство футбольного клуба - отличное, отношения между ребятами - хорошие. Очень жаль, что команды больше не будет, там играли способные люди.
Владимир Иванов - директор ООО «Бизнес-Центр»:
- На это решение руководства клуба я смотрю с большим огорчением. В Челнах и так почти не осталось ничего своего – нет торговых сетей, коммунальных монополий. Если еще и своего футбольного клуба не будет, это большая потеря для города. Из-за этого Челны могут превратиться в провинциальный городишко. Я не знаю, насколько затратно содержать футбольный клуб, но предполагаю, что у клуба есть своя материально-техническая база. Они могут получать деньги от рекламы. Очень жалко и обидно, что принято такое решение.
Равиль Сабиров – челнинский журналист:
- То, что все этим закончится, я говорил еще при тренере Юрии Газзаеве. У меня даже статья была об этом, после чего на разных форумах болельщики ФК начали меня обзывать по-всякому. Месяца за два-три до ухода Газзаев в послематчевых интервью какими-то подтекстами давал понять, что ОАО «КАМАЗ» футбол не нужен. И Газзаев на самом деле ушел именно поэтому. Потому, что КАМАЗ не ставил задач выхода в высшую лигу. Он ушел в Самару, собственно, из-за разницы в приоритетах руководства компании и футбольного клуба.
В то же время гендиректор компании Сергей Когогин открыто говорил о том, что КАМАЗу футбольный клуб не нужен. Что это непрофильные расходы и что он не понимает – и никто ему объяснить этого не может – почему он должен платить зарплату игрокам большую, чем своим заместителям, и что его заместители обижаются на него из-за этого… Хотя не сказать, что в первом дивизионе были такие суперигроки, требовавшие таких зарплат. Напротив, при Газзаеве молодые футболисты вырастали в клубе в настоящих профессионалов, и на этом собственно футбольный клуб и держался – продавая своих футболистов в команды премьер-лиги. Затем по той же самой причине из клуба ушел и Евдокимов, хотя он откровенно об этом и не говорил. Но понятно, что если у учредителя клуба такое отношение, ему в клубе было делать нечего. Тогда же появилась информация о возможной смене названия клуба, что могут добавить к нему имя спонсора, что идут активные поиски спонсора. Но эти поиски, по-видимому, не увенчались успехом. На КАМАЗе мне сказали, что у них сейчас разработана большая антикризисная программа, по всем направлениям – начиная с директоров и заканчивая работниками – будет проведена оптимизация расходов. Ну и раз КАМАЗ теперь будет считать каждую копейку, при таком отношении его гендиректора к футбольному клубу понятно, почему от первой лиги все-таки решено было отказаться.
Юрий Шеин - бывший капитан команды «КАМАЗ», депутат горсовета:
- Для нашего города и для Татарстана это большой позор, о котором узнала вся Россия. Привлекательность региона заключается не только в хороших дорогах, но и в том, как развит спорт. К примеру, "Рубин" покупает нового испанского игрока за пять миллионов евро. Это сумма практически равна бюджету ФК "КАМАЗ". Я считаю, что этот вопрос должен стоять на уровне президента Татарстана, который должен обратить внимание на расходование средств, выделяемых на спорт. Челны должны рассматривать, как столицу Закамского региона.
Просто так с футболом не расстаются, нужно его реанимировать, разработать программу получения дополнительных доходов. Проще всего, конечно, отказаться, но это показывает слабость. Нужно бороться цивилизованными способами. В Челнах фактически погиб хоккейный клуб, сейчас погибнет и футбольный. Неужели мы не думаем о будущем наших детей?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.