Петербургский международный туристский форум состоялся в период с 7 по 9 декабря 2022 года. На нем в частности обсуждались вопросы современной миграции, а также способы их решения и улучшения положения дел. На форуме с докладами выступили более 60 спикеров на самые разные темы. Одним из выступавших был миграционный юрист Владислав Мугатов. Он в частности рассказал о том, что изменилось в миграционной и визовой политике стран Европейского союза в 2023 году.

Что нового в визовой политике Европейского союза

Владислав Мугатов в своем докладе затронул актуальные нововведения в визовую политику Европейского союза. В плане этого вопроса стоит выделить четыре важных пункта:

  • теперь для получения шенгенской визы россиянам придется предоставить в приемную комиссию намного больше документов и справок, чем это было раньше. Связана такая мера с необходимостью тщательно проверять заявителей из России;
  • в рамках актуальных нововведений также увеличен и визовой побор. Теперь для россиян он составляет не 35 евро, как это было раньше, а 80 евро;
  • теперь приемная комиссия будет изучать и анализировать документы россиян намного дольше, чем раньше. До введения ограничительный мер этот срок составлял максимум 30 дней, а теперь он увеличен на 15, то есть сегодня визу (при условии одобрения заявки) дадут максимум за 45 дней;
  • заявки, поступающие от российских граждан, теперь будут проверяться наиболее тщательно. Делается это для того, чтобы предотвратить проникновение в Европу лиц, которые могут представлять угрозу национальной безопасности.

Насколько высоки шансы получить визу

Учитывая вышеприведенные меры, можно сказать, что шансы получить обычную туристическую визу крайне низки. На упрощенных условиях разрешение могут дать родственникам граждан Евросоюза, научным специалистам, ценным сотрудникам и пр.

Есть и упрощенный способ навсегда переехать в Европейский союз

Владислав Мугатов отметил, что с получением туристических виз на данный момент все очень сложно. Но, по его словам, граждане России, которые хотят покинуть страну и навсегда перебраться в Европу, могут попробовать получить европейское гражданство. Можно воспользоваться вариантом натурализации — однако для этого придется жить с ВНЖ и ПМЖ на протяжении по меньшей мере 8-10 лет.

Спикер также отметил, что сегодня существует другая, более упрощенная программа, получения гражданства Европейского союза. Это репатриация, то есть возвращение на историческую родину. Она подходит тем российским гражданам, у которых в родословной есть соответствующие корни.

Данную программу предлагают в основном государства Восточной Европы. Для россиян одним из самых привлекательных направлений является Румыния. Здесь получить паспорт по программе репатриации можно всего за 12-18 месяцев.

ООО “Центр по вопросам миграции”

18+

Реклама