СТАЛИ НА 3% БЛИЖЕ К НАРОДУ

Рейтинг «оторванности» от народа региональных чиновников – так и называется! – компания ФБК составляет уже второй год подряд. Источником для анализа служат официальные данные Росстата. В расчетах учитываются исключительно зарплаты сотрудников региональных структур управления – без федеральных и муниципальных.

Общий вывод исследования звучит обнадеживающе: за год разрыв между средней зарплатой по России (25,7 тыс. рублей) и средней зарплатой региональных чиновников (41,5 тыс. рублей) сократился на 3%. По итогам 2011 года российские чиновники в среднем зарабатывают на 62% больше остальных россиян.

- В принципе, такой результат, когда чиновники стали чуть ближе к народу, является закономерным. Региональным чиновникам трудно было игнорировать решение не повышать зарплаты, принятое в отношении федеральных чиновников в преддверии выборов. Тем не менее финансовая «оторванность» региональных чиновников от народа остается по-прежнему недопустимо большой, - комментирует свое исследование директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Если верить исследованию, самая глубокая пропасть между народом и его слугами пролегает в Хабаровском крае, там чиновники зарабатывают по 75,5 тыс. рублей – в 2,48 раза больше, чем другие жители региона. В абсолютном выражении самые большие заработки в Ямало-Ненецком автономном округе - 111,2 тыс. рублей в месяц.

Край чиновничьей бедности – Калмыкия, где госслужащие получают в среднем по 21 тыс. рублей. Но все познается в сравнении: остальные калмыки зарабатывают в 1,6 раза меньше – по 13,2 тыс. рублей на одного работающего.

Совсем не выделяются из общей массы населения московские чиновники. Они зарабатывают 58,7 тыс. рублей, но особо на это не разгуляешься: средняя зарплаты жителей первопрестольной всего на 8% меньше.

- Данный факт свидетельствует не столько о скромности московского чиновничества, сколько о достаточно высоком уровне среднемесячной зарплаты в Москве. В любом случае расхожее мнение о «зажравшихся» московских чиновниках данными рейтинга никак не подтверждается, - отмечает Николаев.

БЕДНЕЕ БАШКИР

Что касается Татарстана, то если верить официальной статистике, то нашим чиновникам, кажется, впору выходить на площадь Свободы с экономическими требованиями. Как так? Не самый бедный регион, не самый скудный бюджет, а всего лишь 74-е место в рейтинге. Отрыв от среднего татарстанца - всего на 36%.

Этот «провал» можно было бы списать на высокие зарплаты татарстанцев, но и в абсолютном выражении (26,4 тыс.) официальные доходы наших чиновников не впечатляют. Их коллеги даже в соседнем Башкортостане «поднимают» по 30,6 тысяч. В Нижегородской области зарплата – 42,1 тысячи. В Самарской – 42,3 тыс. рублей. В целом наши чиновники получают в 1,57 раза меньше, чем в среднем по регионам России.

Стоит отметить, что «недокормленность» татарстанского чиновного люда усугубляется с каждым годом. Еще в 2010 году республика занимала в рейтинге 68-е место. И всего за год «скатилась» на 6 позиций. Впрочем, далеко не факт, что данные Росстата содержат действительно всю правду о доходах слуг народа Татарстана. Куда интереснее было бы взглянуть на рейтинг расходов, но о них статистика умалчивает.

итоги.jpg
Если верить официальной статистике, то татарстанские чиновники получают в 1,57 раза меньше, чем в среднем по регионам России

«ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЧИНОВНИКА 26 ТЫСЯЧ МАЛО»

Журналисты «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам с вопросами: зарплата в 26 тысяч – это много или мало для чиновников? Сколько, на ваш взгляд, в среднем они должны получать?

Елена Машкова - директор центра маркетинговых исследований и аналитики:

- Всего 26 тысяч? Думаю, что нормально и даже мало. На мой взгляд, чиновники должны получать даже больше. Почему? Потому что уровень жизни и расходы гораздо выше, чем названная цифра. Да и все население должно больше получать, не только чиновники. И разница в средних зарплатах чиновника и населения тоже, я полагаю, нормальна. Зарплата чиновника – это, в общем, компенсация за сложность и ответственность труда. Считается, что руководитель должен получать от трех до пяти раз выше, чем наемный работник. Это норма. Но разрыв больше в 7 раз между низкооплачиваемой группой населения и высокооплачиваемой по экономической теории и западным стандартам должен привести к социальному взрыву. У нас между «децильными группами» - 10 процентов самой высокодоходной и 10 процентов низкодоходной – официальный разрыв в 16 раз. И по меркам российских властей - это нормально. Но по оценкам экспертов, сегодняшний разрыв составляет на самом деле от 30 до 60 раз. Это, конечно, не укладывается ни в какие рамки, ни в какую социальную справедливость. А разрыв в 36 процентов нормален.

Иван Шигин - председатель совета молодых предпринимателей, директор МФ "Идея комфорта":

- Я считаю, примерно столько и должны получать чиновники. Не меньше, не больше. Если они будут получать меньше, не будет особенного стимула заниматься государственной деятельностью. При небольшом заработке чиновники могут задуматься о дополнительном доходе, может возникнуть коррупция. Считаю ли я разрыв в 36 процентов нормальным? Да.

Сергей Ромадановский - председатель татарского территориального объединения профсоюзов России «Соцпроф»:

- Любой человек - что врач, что чиновник, что полицейский - скажет, что у него небольшая зарплата. Я думаю, что в целом должны быть зарплаты не меньше 50 тысяч, и у чиновников в том числе. По крайней мере, если зарплата будет выше, не будет коррупции. А для нормально работающего чиновника, конечно же, 26 тысяч - это мало.

Михаил Застела - член общественной палаты РТ:

- Я думаю, что это цифры недостоверные. Одно дело - официальные зарплаты, другое - различные премии. Так, я думаю, что средняя зарплата получается выше. Хотя вопрос еще в том, каких чиновников считали. Может быть, в Хабаровске брали в расчет высшие чины, а у нас - простую паспортистку? Думаю, чиновник должен получать минимум среднюю зарплату по региону, а может, чуть больше.

Равиль Сабиржан - генеральный директор ООО «Татполиграф»:

- Не берусь считать чужие деньги. Единственное, что хотел бы сказать, что чиновники должны получать зарплаты пропорционально зарплатам граждан в регионе. Если средние зарплаты небольшие, чиновник не должен получать много. А если граждане получают достойную зарплату, то вполне справедливо, чтобы и чиновники получали большие деньги.

Владимир Павленко - директор ресторана «Мясной удар»:

- Ответ очень простой: возможно, зарплата в 26 тысяч и соответствует реальной, но это не их окончательный доход. Берется среднеарифметическое, а должно браться средневзвешенное при подобных расчетах. А действительный доход чиновников довольно большой, это серьезные деньги.

Айдар Шагимарданов - председатель совета НП "Групп Тархан":

- Цифры абсолютно нереальные. Действительные зарплаты в разы больше, и конечно, это совершенно несправедливо. Думаю, что средняя зарплата должна быть не больше 30 тысяч рублей. Очень мало чиновников, которые действительно работают во благо граждан.

Рафис Гильфанов - генеральный управляющий ООО «Ренавтоцентр»:

- Средняя температура по больнице не отражает, мне кажется, реального положения дел. Вопрос в том, кто этот чиновник. Если человек не нашел себя в жизни и пошел в чиновники на невысокую должность, то это, наверное, нормально. Я сужу по нашему региону. Конечно, денег много не бывает, но если человек трудится на ответственных должностях, то низкая зарплата – это ведь еще и для него, и для других служит неким оправданием неправомерных поступков. Я имею в виду взяточничество или лоббирование чьих-либо интересов. Поэтому я склонен считать, что 26 тысяч – это мало.

У меня есть опыт работы чиновником. Если говорить о заработной плате в челнинском исполкоме, я считаю, что начальники управлений должны получать на уровне директоров предприятий малого бизнеса. Это, наверное, как в Хабаровске должно быть или даже чуть больше. Я знаю, какая во властных структурах у руководителей нагрузка, какая ответственность. Дай Бог им помощи. Поэтому все должно быть компенсировано. Важно, чтобы в чиновники не шли люди, у которых не получилось реализовать себя. Нужно, чтобы на достойную зарплату шли достойные люди, и тогда, наверное, все будет сбалансировано.

Гульчачак Титова - руководитель представительства федерального кадрового холдинга «Есть работа» в Набережных Челнах:

- Это, безусловно, мало. Я считаю, что у руководителя, который работает на ответственной должности и при этом получает такую зарплату, низкая самооценка. В нашей компании средняя заработная плата у менеджера - 20 тысяч, а если руководитель получает 26? Получать чиновники должны однозначно больше. Могу сказать, что госструктуры через кадровые агентства кадры никогда не набирают, просто так на государственную службу никто не попадает. Но если судить, какие доходы указывают чиновники в своих декларациях, когда баллотируются в депутаты разных уровней, то там можно увидеть, что зарплата у заместителей иных руководителей доходит до 100 тысяч рублей. И если сравнить декларационные цифры и те, которые вы сейчас озвучили, среднюю зарплату чиновников в Татарстане, то мне кажется, что это не совсем реальная цифра. Где вы ее взяли? Может быть, это официальная зарплата? Скорее всего, так и есть.