3734_pic.jpg
Не оставили без внимания и тему «Дальнего». Сабурская доложила, что в 2011 году в адрес уполномоченного поступило 24 жалобы о применении физического насилия со стороны сотрудников полиции и недозволенных методов ведения следствия

ТАТАРСТАНЦЫ СТАЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ ЧАЩЕ НА 50%

В прошлом году уполномоченная по правам человека (да, да – есть у нас такая должность!) получила от жителей РТ две тысяч жалоб – с этой цифры начала свой доклад Сария Сабурская. Это на 48% больше, чем годом ранее. Чаще всего татарстанцы жаловались на жилищно-коммунальное хозяйство (23% обращений), на несогласие с судебными решениями и на сотрудников правоохранительных органов (по 16%), еще 10% жалоб пришлось на соцвопросы.

Больше всего обращений поступило из Казани и Набережных Челнов, а также из Зеленодольского, Менделеевского, Нижнекамского районов.

На предприятиях Татарстана по-прежнему не выполняются элементарные нормы безопасности, рассказала Сабурская о нарушениях в трудовых отношениях. В результате в 2011 году на стройках и производстве погибло 107 человек, тогда как в 2010-м (по итогам которого президент РТ Рустам Минниханов устроил разнос чиновникам и обязал принять срочные меры) - 108… Еще в прошлом году было 230 тяжелых несчастных случаев, зафиксирован высокий рост профессиональных заболеваний и отравлений.

В суды о восстановлении на работе чаще всего обращались жители Набережных Челнов, а также Вахитовского и Советского районов Казани. Но откуда из республики бы не обращались – практически в половине случаев суд восстанавливал граждан на работе. Почти четырем тысячам человек работодатели задолжали зарплату, имея общий долг в 60 млн. рублей.

КАК ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ПРИСТРОЙ «ВАМИНА»

«Сложнее» - как деликатно отметила Сабурская - решаются проблемы с получением жилья. «Зафиксированы случаи, когда вступившие в законную силу судебные решения об обязании исполкомов, в частности, Альметьевского, Зеленодольского, Чистопольского районов, Казани обеспечить заявителя жилым помещениям не исполняются даже в случае обращения граждан в службу судебных приставов», - рассказала уполномоченная. В Чистопольском районе в течение последних двух лет было вынесено 18 судебных решений, обязывающих предоставить жилье нуждающимся гражданам по договорам соцнайма. Из них в 2010 году исполнено… два решения, в 2011 году – четыре.

Есть факты, когда ветеранов не поставили на учет, так как те обеспечены жилплощадью выше нормы. Однако состояние дома или квартиры ветеранов таково, что жить там невозможно – нужен капремонт. А жильцам дома №7 по улице Хлебозаводской в Казани, было отказано в праве на приватизацию квартир, в которых они проживали с 1990 года, поскольку данный дом имел статус нежилого и… фактически являлся пристроем к корпусу филиала «Вамин-Татарстан». После вмешательства уполномоченного и прокуратуры началась работа по переводу здания в статус жилого.

Большой блок был посвящен медицине. Доложила Сабурская о том, что в Ютазинском районе нуждающейся гражданке С. были выданы необходимые лекарственные препараты только после вмешательства уполномоченного. А в Бугульминской ЦРБ укомплектованность врачами составляет всего 65%.

IMG_8317.jpg
Минтимер Шаймиев и Асгат Сафаров перед заседанием парламента

…КОТОРЫЕ ФИНАНСИРУЮТСЯ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ

«Какой у вас осуществляется контакт с представителями правозащитных организаций на территории Татарстана, которые финансируются другими государствами?» - спросил Сабурскую госсоветник Минтимер Шаймиев. Позади него сидел сосредоточенный глава МВД по РТ Асгат Сафаров.

Омбудсмен ответила, что контакт налаживают со всеми правозащитными организациями: «По проблемам нарушения прав призывников мы очень тесно сотрудничаем с организацией «За сыновей». Есть организация «Примирение», которая защищает права граждан в местах лишения свободы. Мы обращались и к казанскому правозащитному центру, который возглавляет Шолохов, о том, чтобы привлекать их к защите прав призывников. Но они не всегда откликаются на наши обращения. В части сопровождения призывников - когда мы говорили, что готовы сотрудничать, что ребят надо сопровождать в воинские части – нам сказали, что это им не интересно».

24 ЖАЛОБЫ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ

Не обошлось в докладе и без темы «Дальнего». Правоохранительные органы ранее слишком невнимательно относились к подобным заявлениям граждан, считает Сабурская. Сыграла роль и уверенность в непогрешимости действий сотрудников полиции. «Латентность подобного вида правонарушений очень высока. Руководители органов внутренних дел и учреждений УИС не заинтересованы в самостоятельном выявлении и пресечении подобных фактов», - заявила Сабурская.

В 2011 году в адрес уполномоченного поступило 24 жалобы о применении физического насилия со стороны сотрудников полиции и недозволенных методов ведения следствия. По одному было возбуждено уголовное дело.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОК ПЕРЕРОС В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Выступавшие в ходе обсуждения доклада Сабурской депутаты говорили не столько о правах человека вообще, сколько об инциденте «Дальнем» в частности.

Так, депутат Рафил Нугуманов с трибуны намекнул, что черный пиар в адрес сотрудников полиции смахивает на чей-то заказ. «Да, это ужасное преступление! Но почему его так долго обсуждают на федеральном уровне? Подобные преступления есть и в других городах, и я вам скажу, они были и в Советском Союзе. Почему все это сегодня так основательно муссируется в СМИ? Или у нас после выборов врагов не осталось, и все силы брошены на полицию Татарстана?», - спросил Нугуманов.

Коллегу поддержал Ильшат Аминов: «Я вырос на улице в Казани и прекрасно помню, что мальчишки Казани знали карту города наизусть – тут одна группировка, тут другая. Меня лично дважды ловили на улице и обещали сделать из меня «копилку». Не говорил бы я сейчас так складно и ладно. Напомню, это когда чем-то тяжелым проламывают голову. Словом, подобное было всегда, видимо, кто-то уже забыл. Но сегодня со стороны некоторых СМИ поток информации таков, что он перерос в информационный терроризм. Это уже угроза национальной безопасности».

Закончил свое выступлением Аминов словами, что «мы с водой выплескиваем ребенка».

По итогам обсуждения доклада Сабурской депутаты приняли обращение к гражданам и чиновникам, в котором призвали их быть более гражданско-ответственными и заявили о поддержке полиции Татарстана.

В МЕДИЦИНЕ - ЧУТЬ ЛУЧШЕ ЧЕМ В ПОЛИЦИИ?

После заседания эксперты поделились с «БИЗНЕС Online» своим мнением о докладе омбудсмена.

Марат Хайруллин - депутат Госсовета РТ («Единая Россия»):

- Все вопросы, которые сегодня поднимала Сабурская, это скорее вопросы к исполнению закона. Я бы не сказал, что у нас в Татарстане сейчас есть серьезная проблема с ущемлением прав человека. Скорее, надо говорить о том, что люди не всегда знают свои права и обязанности. Из-за этого и возникают проблемы. Зачастую чиновники трактуют законы по-своему и бывают расхождения между мнением отдельного служащего и гражданина. Очень часто подобные ситуации встречаются при предоставлении субсидий или долевого строительства жилья. Поэтому нужно серьезная просветительская работа и Сабурская в своем докладе признала, что сейчас она ведется слабо.

Хафиз Миргалимов - руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Судя по докладу уполномоченного по правам человека, складывается впечатление, что либо она очень хорошо работает, либо чиновники так плохо выполняют свои обязанности. Сейчас уполномоченный должен отвечать за безответственность чиновников и неисполнение законов, быть посредником между нашими избирателями и госчиновниками. Увеличение жалоб на действия со стороны представителей государственных структур связано с ростом гражданского самосознания и с действительным ростом нарушений в республике, но это характерно не только для Татарстана, но и для всей страны. Люди начали осознавать, что кроме них самих, никто им не поможет. События в отделе полиции «Дальний» – не случайность, это следствие попытки ускоренно модернизировать полицейскую систему и отражение нашего общества в целом. Чтобы изменить ситуацию, надо восстановить заместителей по работе с личным составом, в общественные советы при МВД ввести правозащитников. Правоохранительные органы должны быть подчинены и федеральному и местному руководству. Что касается ситуации с пациентом, который умер после визита к врачу в Казани, то это случайность. Убежден. Ситуация со здравоохранением в Татарстане намного благополучнее.

Владимир Беляев - заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ:

- Сейчас есть группы населения, которые, чтобы не говорили, практически не защищены. Во-первых, это дети. Во-вторых, это пенсионеры, в том числе военные. Большинство из них бедствуют, хотя именно они создали богатство, которым мы сейчас пользуемся. В-третьих, это производственный класс. Мы единственная страна, где производительные слои является необеспеченными.