Шеф-повара ресторанов Казани на фестивале в поддержку садоводов «Шеф и яблоко» придумали новые блюда с сезонным фруктом. Ранее сегодня они скупили яблоки у садоводов на Центральном рынке столицы РТ. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала операционный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана (АРИО РТ) Алина Бариева.

АРИО РТ совместно с гильдией поваров Татарстана, напомним, в прошлом году запустила фестиваль в поддержку садоводов, продающих свою продукцию на местных рынках.

Фото: АРИО РТ, Павел Жуков

«Скупая самый неходовой продукт, а именно яблоки, шеф-повара разрабатывают новые блюда в своих заведениях и вводят их меню. Таким образом, выигрывают все — садоводы, заведения, гости», — рассказала Бариева.

Отмечается, что сегодня шеф-повара распределили садоводческие рынки Казани, закрепив за каждым районом по заведению.

Фото: АРИО РТ, Павел Жуков

Так, теперь семейный ресторан «Сказка» введет в меню мороженое из печеных яблок, ресторан Tatar — татарский штрудель из яблок с лесным орехом и чабрецом. Вместе с тем ресторан «Марусовка» добавит в меню завтраков яблочный крамбл, стейк-кафе «ИТЛЕ» — новую шарлотку с карамельным соусом из яблок.

«Заведения постепенно будут вводить блюда в меню, некоторые — уже с завтрашнего дня», — поделились в АРИО РТ.

Фото: АРИО РТ, Павел Жуков