ЗЮГАНОВ НА МИРОНОВА НЕ ОБИДЕЛСЯ И ПРЕДЛОЖИЛ ЕМУ ПОСТ

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил временно совместить пост президента России, куда он и баллотируется, с постом премьера. По его словам, такая мера необходима в условиях тяжелейшего кризиса. Зюганов считает, что глава государства во время кризиса должен заниматься как хозяйственными вопросами, так и следить за развитием экономики. На какой срок Зюганов планирует ввести совмещение должностей, он не уточнил.

«Считаю, на переходный период должность президента должна быть соединена с должностью председателя правительства», - заявил Зюганов на пресс-конференции. Лидер КПРФ отметил, что президент должен каждодневно заниматься в том числе хозяйственными вопросами, а также наблюдать за эффективным развитием экономики.

Лидер коммунистов рассказал и о назначениях, которые он произведет в случае победы на выборах 4 марта. По словам Зюганова, возглавить Госдуму он предложит другому кандидату в президенты - Сергею Миронову, а на пост председателя Совета Федерации выдвинет кандидатуру академика Владимира Кашина.

Зюганов заявил также, что в случае своего избрания президентом предложит работать в Счетной палате одному из лидеров «оранжистов» - блогеру Алексею Навальному. Также он назвал имена депутата Госдумы от КПРФ Сергея Решульского и экс-главы контрольного управления Кремля Юрия Болдырева. «Они в состоянии отрегулировать работу, определить реальное состояние экономики», - пояснил кандидат.

По мнению кандидата от коммунистов, выступающих за отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, возглавить Центризбирком могла бы депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

Напомним, ранее свой вариант правительства огласил Сергей Миронов. Для Зюганова в нем места не нашлось.

«НЕ ЧЕШИТЕ ТАМ, ГДЕ НЕ ЧЕШЕТСЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила оценить предложения – достаточно неожиданные – представителей различных партий, движений, организаций.

Александр Салагаев - заведующий кафедрой конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ:

- Предложенная Зюгановым конструкция характеризует скорее парламентскую республику, и это лежит в струе прежних предложений коммунистов. Что до остальных предложений по кандидатурам – то предложения Зюганова формируются явно на основе деловых качеств названных вами людей, а не из партийных предпочтений. Даже Навальный, в общем-то, тоже пытается что-то считать и контролировать, разве что делает это в интернете. По деловым качествам подходят все – и мы видим, что лидер КПРФ предлагает коалиционный вариант. Это, надо отметить, довольно-таки необычно для Зюганова.

Рафаэль Хакимов - депутат Госсовета РТ:

- То, что он придет президентом, очень сильно сомнительно – да и вообще сомнительно, что Зюганов реально хочет стать президентом. То, что он выдвинулся – это просто набирание очков. Ему очень удобно быть в якобы оппозиции – не то что реальной оппозиции. И тем более быть президентом – это, по-моему, разве что в страшном сне могло бы присниться Зюганову…

По поводу объединения постов президента и премьера – я не очень вижу логику в этом предложении. Какая в этом необходимость? Ведь эта схема работающая. Если бы ее наличие реально мешало развитию политики, экономики, если бы между институтом президентства и премьерства возникал конфликт интересов – предложение было бы понятно. Целый ряд функций контролирует президент – например, силовые структуры. Назначение председателя правительства – с его ведома, президент может быть на заседаниях правительства. Это стройная схема, сбоев она не дает – ну а зачем трогать то, что работает? Как говорят у татар – «не чеши там, где не чешется!» Хватает проблем и без этого. Конечно, сломать машину можно – но потом ее и отлаживать придется года два… Есть функции президента, которые сугубо политического характера – а все технологические вопросы присутствуют в деятельности премьер-министра. Президенту нужно думать о более стратегических вещах, внешней политике и так далее. В России эта доля обязанностей достаточно значительна.

Что же до остальных кандидатур… Возьмем Счетную палату – а чем плох ее нынешний руководитель Сергей Степашин? Как-то не слышно недовольства в его сторону. Вот Чуров – да, логика есть, есть аргументы, почему его надо заменить – а со Степашиным претензий я не слышал.

По поводу Миронова – с постом спикера Госдумы вопрос решенный, потому что там выиграла «Единая Россия». И сейчас непонятно, по какой процедуре Миронов может возглавить нижнюю палату парламента. Я не против Миронова или кого-то еще, но если говорить о вещах процедурных хотя бы даже.

Шойгу – это понятно, он один из самых эффективных министров. Хотя МЧС такие придали функции, что они уже выходят за рамки чрезвычайных обстоятельств: снег должны убирать дорожники, пожары должны тушить пожарные.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- В принципе, мы понимаем, что должности премьера и президента – это одна исполнительная власть. Единственное, что страна большая… Если это шаг в сторону парламентской республики, если это шаг к сильному парламенту, который у нас сильно оскоплен – этот шаг оправдан. Тогда парламент утверждает министров, формирует кабинет и так далее. А если это просто усиление, сосредоточение, монополизация власти в руках одного человека – то это неверно. По поводу названных вами кандидатур – вы знаете, я только рад за Геннадия Андреевича, да и за всех наших политиков в целом. Наши политики, похоже, начали проявлять чудеса толерантности – что Владимир Путин, что Геннадий Зюганов, что Сергей Миронов… Счетная палата – Алексей Навальный? МЧС – единоросс Сергей Шойгу? Геннадий Андреевич тут просто радует – он готов идти на компромисс со всеми политическими силами в стране – для лидера КПРФ это, можно сказать, прогресс. Если наши политики готовы идти на компромисс ради спасения страны – это, безусловно, сдвиг нашей политической системы.

Леонид Иванов - депутат Госсовета РТ, член фракции КПРФ:

- Идей ходит-бродит много. Посты предлагается объединить на время для более эффективного управления. Не готов сказать насколько это в целом нужно. На уровне регионов идея совмещения однозначно хорошая, потому что часть функций дублируется. Но ведь эти изменения затрагивают Конституцию.

Что касается Миронова на пост председателя Госдумы, то он сам на это не пойдет. Он был спикером Совета Федерации, но полномочия в Госдуме получаются более объемными. С предвыборными вопросами, которые ставятся сейчас, нельзя спешить, так как они, повторю, связаны с изменениями в Конституции и тянут за собой политическое переустройство всей страны. Если совместить должности на время, то у нас это значит навсегда.

Если читать разоблачительные статьи Алексей Навального, то это действительно борец за справедливость и права оппозиционеров. Но если посмотреть compromat.ru, другие издания, то можно найти информацию о том, что он свою деятельность осуществляет на деньги зарубежных фондов. Даже у вас, в «БИЗНЕС Online» была такая статья. Поэтому надо знать о нем весь объем информации. Если участие в западных фондах подтвердится, то, конечно же, я бы его не ставил. Наши оппозиционеры – Немцов и другие – тоже получают деньги из различных фондов.

Можно привести пример из недалеко прошлого России, когда в команде Чубайса работали представители международного финансового фонда, которые давали советы, как проводить приватизацию. Ответом на вопрос, почему приватизация происходила именно так, было то, что так требует международный финансовый фонд. Фактически шла работа под контролем международных институтов.

Наиль Галеев - исполнительный директор ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Все смешалось в голове дядюшки Зю, просто страшно становится и за него, и за левое движение. А если серьезно, что список еще раз подтвердил, что Зюганов вступил в сговор с закулисой против Путина. Если раньше для меня он был в стане патриотов, то теперь вся ясно с ним. Отсюда и Навальный, и Миронов, и все остальные сомнительные персонажи. Как говорится, прощайте последние иллюзии…

Азат Ислаев - руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Состав правительства, если присмотреться, совпадает с теми предложениями по кандидатам, которые сделал Сергей Миронов. В принципе, если говорить о предложении назначить спикером Госдумы Миронова, это говорит о том, что, несомненно, Сергей Михайлович обладает тем опытом и теми навыками, чтобы быть одним из высших руководителей страны.

Предложение Навального в Счетную палату одно и то же, что и у Сергея Миронова. Может быть, даже Геннадий Зюганов «подсмотрел» у него. По разному можно оценивать. С одной стороны, это и пиар, чтобы привлечь протестный электорат. С другой стороны, действительно, в Счетной палате должен быть тот человек, который никакими лозунгами не связан с действующей исполнительной властью. Это должен быть независимый человек, в развитых странах есть такой человек, свободный от влияния как правящей партии, так от других политических сил. Человек достаточно независимый, это же главный аудитор в стране.

Что касается предложения по совмещению постов, то, по-моему, у нас и так сегодня президент обладает исключительными полномочиями. И совмещать их с руководством органами исполнительной власти – это, как мне кажется, не совсем правильно. Все-таки президент должен стоять вне многих вещей, стоять над. Выполнять свои функции главнокомандующего в том числе, свои функции представительские на международной арене, заниматься стратегией развития страны. Но никак не заниматься исполнением. Проблема в нашей стране в том, что всегда пытаются совместить несовместимые вещи. Нужно понимать, что страну из кризиса не выведет некий богатырь, один сильный человек. Страну может вывести команда профессионалов, где каждый должен четко выполнять свои функции.

Марат Хайруллин - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госсовете РТ:

- Необходимости совмещения должностей не вижу. Это вопрос государственного политического устройства, он входит в те главы конституции, которые требуют проведение референдума или создание учредительного коалиционного собрания. Поэтому все это затянется и превратится в политическую борьбу. На мой взгляд, Зюганов вышел с такой инициативой, потому что после статей Владимира Путина о политических реформах: выборах губернаторов, возвращении к мажоритарной системе, вопросах облегчения регистрации политических партий, у оппозиции, у коммунистов просто не осталось козырей, которым они могут партию Путина сбить. С политической точки зрения я считаю, что разделение просто необходимо: премьер-министр должен заниматься экономикой, президент – внешней политикой, общими вопросами.

Что касается кандидатуры Миронова, я никогда серьезно не воспринимал его политические проекты: «Партия жизни», «Справедливая Россия». Как кандидат в президенты он имеет право ставить любого человека, но я считаю, что занимать такие посты должны люди опытные, должны иметь опыт и государственной работы.

Считаю несостоятельными претензии Болотной оппозиции на власть. Требование политических реформ – это понятно, но управлять государством должны люди подготовленные.

Глазьев достаточно известный экономист, но он не финансист, опыта работы в финансовой сфере у него не было, он работал как политик, депутат. Так что председателем Центробанка должен быть человек, имеющий опыт в финансовой работе типа Геращенко. Ему каких-то политических взглядов не нужно иметь, у него совершенно независимая работа. Вообще ставить политика во главе Центробанка опасно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА

ПОЛИТИКИ, ПОТЕНЦИАЛ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ