Организаторы "Кубка Казанского кремля" намерены выкупить один из азиатских теннисных турниров. Пока невысокий статус казанского турнира не позволяет привозить в столицу Татарстана лучших мастеров ракетки и желтого мяча. Мешают и сроки проведения казанских соревнований. В январе теннисисты играют преимущественно в Австралии, отправляясь оттуда сразу на многочисленные турниры в Европе, пишет «Российская газета».

«Поэтому остается один выход - купить один из азиатских осенних турниров, - заявил директор казанского турнира Ринад Загидуллин. - Надеюсь на поддержку властей. Не могу сказать, о каком именно турнире идет речь. Это вопрос не моей компетенции. Но по уровню его можно сравнить с тем, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге».

Напомним, впервые о том, что в Казани могут начать проводить турниры серии АТР, еще в июне 2010 года сообщил Марат Сафин, в прошлом первая ракетка мира, а сегодня вице-президент Федерации тенниса России. Такое заявление он сделал, вернувшись из Франции после переговоров с главой ATP World Tour Адамом Элфантом. Однако затем возникли сложности.

"Покупать лицензии на право проведения турнира ATP очень тяжело, - в апреле 2011 года рассказывал Сафин. - Их обладателями во всём мире являются национальные федерации, крупные телекомпании или серьёзнейшие менеджментские фирмы, которые давно работают в теннисе, имеют вес и дёшево ничего не продадут. К тому же сейчас нет приемлемых для нас свободных мест в календаре. Был вариант с осенним турниром в Бангкоке, мы уже договорились с нужными людьми о сделке, ударили по рукам, но они потом втихаря всё переиграли".

Позднее Сафин на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» рассказывал, что «если бы у нас была возможность купить турнир АТР, то он у нас давно бы был».

«Но за него надо бороться. Помимо нас его хотят получить и США, и Китай, и Бразилия, и Индия. Все они готовы платить - не потому, что им нечего делать, а потому что реально верят в спорт, понимают, что это «пиарит» страну - турниры везде показывают, это значимый вид спорта для «верхнего» слоя», - сказал Сафин.