«Я ИНФОРМАЦИЕЙ ТАКОЙ НЕ РАСПОЛАГАЮ»

Два из трех магазинов челнинской продуктовой сети «Стократ» прекратили свою работу. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на месте, убедился, что на дверях магазинов на проспекте Хасана Туфана, 6 (54/02) и улице Шамиля Усманова, 125 покупателей встречают объявление «закрыт по техническим причинам» и пустые полки. В работающем универсаме на проспекте Вахитова, 14 в ТЦ «Капитан» (30/10) посетители отмечают, что полки полупустые. Этот магазин, а также тот, что на Туфана, на официальном сайте компании указаны в качестве работающих. По словам участников рынка, еще один магазин сети располагался в поселке Сидоровка, но и он закрылся.

Однако, в ЗАО «ТД «СТОКРАТ» информацией о прекращении работы магазинов не располагают. Наталья Соловьева - замгендиректора сети, на вопрос, почему закрылись магазины, ответила лаконично: "Я информацией такой не располагаю. Так что извините". После следующего вопроса: неужели замгендиректора может быть не в курсе, в чем причина закрытия магазина? - она положила трубку. Не удалось получить комментарий и у собственника ритейлера - ИФК «Каминцентр». Что интересно, с сайта этой компании исчезла вся информация о ТД «Стократ».

Сегодня практически все поставщики и дистрибьюторы прекратили работать с сетью «Стократ». Слышала о проблемах ритейлера и заместитель директора торгового дома «Дуслык» (сеть дискаунтеров «Закамье» и супермаркетов «Тэмле») Лилия Гайнутдинова. «У нас, как правило, носителями информации являются поставщики, такая информация действительно просачивается», - подтверждает и директор ТД «Камилла» Равия Зиярова.

ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ

Надо отметить, что первоначально, в пик развития ритейла в России, три универсама «Стократ» (работает в автограде с 2005 года) вместе с магазинами ОАО «Боровецкое» были приобретены федеральным игроком - холдингом «Марта» (сеть «Гроссмарт»). Сделка была закрыта в конце 2006 года. Правда, в кризис холдинг стал банкротом, а магазины оказались заложены в одном из татарстанских банков.

Затем сеть под вывеской «Стократ» стала развивать известная челнинская инвесткомпания - ИФК «Каминцентр». «Собственники старались поддерживать свой проект, но, похоже, с ним сыграло злую шутку соседство с магазинами «Челны-Хлеб». Практически с каждым магазином «Стократ» в шаговой доступности находятся торговые точки этой сети. Некоторые представители «Стократа» признавались: когда соседний «Челны-Хлеб» вставал на ремонт, выручка у их магазина вырастала», - рассказал один из участников рынка.

DSCN2703.jpg
Два из трех магазинов челнинской продуктовой сети «Стократ» прекратили свою работу, но, что забавно, руководство компании об это не знает...

МЕЖДУ СЕТЕВЫМИ И ШАГОВЫМИ

Владимир Иванов - собственник торгового центра «Апельсин»:

- Магазины «Стократ», насколько я знаю, работали в формате супермаркета. А сейчас ситуация такая, что среди продуктовых ритейлеров выживают или сетевые компании, или небольшие магазины шаговой доступности типа «Камиллы» или «Челны-Хлеба».

Я открывал продуктовый супермаркет и другие магазины, опыт такой есть. И могу сказать, что небольшим компаниям конкурировать с крупными сетевиками нереально. Скидки зависят в основном от объема закупок и затрат на управленческий персонал, а они что на два, что на двадцать пять магазинов практически одинаковы. Поэтому такой финал для меня вполне очевиден, он вписывается в рамки природных экономических законов.

DSCN2699.jpg
Покупателей встречает объявление «по техническим причинам магазин не работает» и...
DSCN2700.jpg
... пустые полки

Владислав Ежков - бывший собственник сети магазинов «Славный»:

- По поводу магазинов «Стократ» трудно сказать что-то определенное. Наверняка, им было несколько сложновато. Потому что данный процесс требует больших финансовых вливаний, и закрытие, скорее всего, закономерный процесс.

Что касается судьбы местных сетей, то тут значительно большее значение имеет не размер, а отношение руководителей к бизнесу. Есть ли у собственника желание дальше заниматься этим делом или нет, а второе - есть ли у него желание модернизировать свой бизнес и подстраивать под требования времени. Если этого нет, то каким бы крупным бизнес не был, он закроется.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Уход мелких местных сетей связан с усилением конкуренции, выходом сетей федеральных игроков. На Западе существуют какие-то преференции мелким местным магазинам. И это нужно поддерживать. Может ведь дойти до того, что, домонополизировавшись, та же «Пятерочка» будет назначать цены на продукты, существенно повышая их. Я за то, чтобы у новых игроков была возможность приходить на рынок без сложностей.

P.S. Через несколько часов после публикации материала в редакцию БИЗНЕС Online обратилось руководство компании «Каминцентр», сообщив, что их предприятие не является собственником сети «Стократ». Наша редакция в настоящее время готовит более подробную публикацию на эту тему.

Справка

ЗАО ТД "СТОКРАТ" - торгово-розничный оператор. Управляет тремя магазинами. Уставной капитал - 3 млн. рублей. 100-процентный собственник - ООО ИФК «Каминцентр».

ООО ИФК "Каминцентр" - челнинская инвестиционная компания. Основная специализация - брокерская деятельность. Уставной капитал - 75 млн. рублей (1 июля 2010 г.). Выручка - 9,3 млн. рублей (2010). Чистая прибыль - 2,5 млн. рублей. Собственники - Илдар Абдуллин, Сергей Лященко и Рамиз Давлетшин.

Дочерние компании - ООО ИФК «Каминтранс», ЗАО ТД «Стократ», ООО «Интеркамаинвест».