Ильгиз Гилазов учился в знаменитом Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Работал переводчиком в Ираке. В судебной системе Татарстана с 1987 года

Ильгиз Гилазов возглавил ВС РТ весной 2011 года. Ранее он был зампредседателя ВС РТ и сменил на новом посту Геннадия Баранова, возглавлявшего татарстанскую Фемиду на протяжении 25 лет.

Верховный Суд РТ – высшая судебная инстанция республики. В суде образованы судебные коллегии по уголовным и гражданским делам. Из числа судей судебных коллегий сформированы судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел. Правосудие осуществляют судьи, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы. Пять судей являются заслуженными юристами РФ, 29 - заслуженными юристами РТ.

В 2011 году в Верховный суд РТ на рассмотрение по первой инстанции в порядке гражданского судопроизводства поступило 60 жалоб и заявлений (в 2010 году - 126), рассмотрено 83 уголовных дела в отношении 180 человек (в 2010 году – 93 и 280 соответственно).

Судебными коллегиями по гражданским и уголовным делам в кассационном порядке рассмотрено более 25,5 тыс. жалоб на приговоры и другие судебные решения (в 2010 году – более 22,2 тысяч). По уголовным делам отменены обвинительные приговоры в отношении 192 осужденных (направлены на новое рассмотрение, прекращены дела, частично прекращены). Оправдательные приговоры отменены в отношении 13 человек, все с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Надзорной инстанцией и президиумом Верховного суда РТ в порядке надзора рассмотрено 10325 жалоб и представлений на приговоры по гражданским и уголовным делам (в 2010 году - 10389).

Какими делами «завален» Верховный суд РТ? Что делать с недоверием общества к судьям и их решениям? Должны ли судьи отвечать за свои незаконные решения? Кто может контролировать работу судей? Нужна ли России новая судебная реформа? Какие законы изжили себя?

Наверняка у читателей «БИЗНЕС Online» будет множество вопросов к Ильгизу Гилазову. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера».

Справка

Гилазов Ильгиз Идрисович

Родился 14 апреля 1957 года в Казани. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «правоведение». Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984).

1987 - 1989 – судья Бауманского районного суда города Казани.

1989 - 1996 – судья Верховного суда РТ.