Цены на квартиры в Татарстане падать не будут – объективных предпосылок для этого нет, считают эксперты. Однако, невысокая платежеспособность граждан, а также их чересчур осторожное поведение на рынке, заставляет застройщиков искать финансовые схемы, при которых недвижимость была бы доступнее.

Оживить сегодня рынок недвижимости могло бы избавление от "ложных тезисов", которые порой распространяют СМИ. К такому выводу пришли участники круглого стола – девелоперы, финансисты, риэлторы, обсуждая ситуацию на рынке жилой недвижимости Татарстана. Обсуждение было организовано "Казанским Бизнес-журналом". Утверждение о том, что цены на недвижимость завышены, можно отнести только к "отдельным проектам", считает генеральный директор ООО "Солнечный город" Павел Кострикин. Сегодняшняя стоимость жилья близка к экономически обоснованной. Подведение сетей к объекту, социальная нагрузка, взятки, которые порой достигают 10-15% от себестоимости (по данным Фонда политических исследований ИНДЕМ) - в итоге, по подсчетам застройщика, себестоимость квадратного метра жилья удваивается и для кирпичного дома в Казани составляет 29-30 тыс. рублей.

Люди приходят посмотреть на квартиры, но потом отказываются от покупки, решая повременить – вдруг цены упадут, пишет "ВиД". Но ниже себестоимости, себе в убыток, застройщики продавать квартиры не будут, говорят участники круглого стола.

- Мы просто не будем дальше строить в такой ситуации, - подтвердила заместитель генерального директора ЗЖК "Радужный" Лариса Гатаулина. - У нас не горит. Будем ждать.

Поскольку покупательная способность населения ограничена, то многие застройщики будут разрабатывать свои варианты привлечения клиентов, отметила директор по управлению проектами ООО "АК БАРС Девелопмент" Лариса Мартьянова. Так, по ее мнению, более дешевым продуктом, нежели банковский ипотечный кредит, может стать рассрочка.

Собравшиеся за "круглым столом" с сожалением отметили, что в обсуждении комплекса проблем не участвуют представители государственной власти, от политики которой в значительной степени зависит будущее рынка жилья. Например, если бы государство привлекло в этот сектор средства Пенсионного фонда, то здесь снова появились бы "длинные" деньги и процент по ипотечным кредитам стал бы приемлемым.

БИЗНЕС Online