ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УСТРОИЛ ПУБЛИЧНОЕ «ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ», ВЫЗВАВ НА КОВЕР ДИРЕКТОРА КАЗЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЭТА ИСТОРИЯ С "ТОЧМАШЕМ" ПОВТОРЯЕТСЯ УЖЕ ЛЕТ 10 - 15

РФ и весь мир стоят на пороге новой волны финансового кризиса. А вот кризис на рынке труда России пока закончился, поэтому республика не может переварить сотни миллионов рублей. Про запас запрошенных республикой в Центре под программу снижения напряженности на рынке труда. Сегодня первый вице-премьер РТ Равиль Муратов призвал города и районы РТ за месяц с небольшим постараться освоить эти деньги…

«ТОЧМАШ» ЗА ТРИБУНОЙ – МУРАТОВ В ОБМОРОКЕ

Задолженность по зарплате республиканских предприятий выросла с начала года до 65 млн. рублей. Из них 50 млн. (80%) приходится на 11 проблемных предприятий. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов в кабмине РТ. Серьезные долги по зарплате образовались в Нижнекамском районе – 4,8 млн. рублей, на мензелинских агрофирмах – порядка 15 млн. рублей. Отдельной строкой был упомянут вечнопроблемный «Точмаш», где за последние несколько месяцев образовался очередной долг размером 10,5 млн. рублей. Проблемы «Точмаша» периодически всплывали на подобных совещаниях, и когда в очередной раз Равиль Муратов услышал об этом заводе, он ироническим тоном заметил:

- Давайте удостоим чести «Точмаш» встать за трибуну!

Вышедший к трибуне директор Казанского завода точного машиностроения Артур Хисамиев отчаянно пытался доказать, что зарплату выплатят, что выделено 26 млн. рублей. И получения субсидий на зарплату ожидаются уже в начале следующей недели.

- Ты когда перестанешь доводить нас до полуобморочного состояния своими задержками?! Вы же казенное предприятие! – с неудовольствием заметил Муратов.

- Вот именно что казенное, Равиль Фатыхович! Специфика такова, что квартал проходит, деньги получаем на пятый месяц. Возникают кассовые разрывы…

- Так берите кредиты! Средняя зарплата у вас какая?

- Средняя зарплата - 10,5 тыс. рублей. Мы пока без госзаказа сидим, поэтому даже пришлось перейти на трехдневку..., - виноватым тоном ответил глава "Точмаша".

«ДАВАЙ ЗАКРОЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ»

Далее случилось странное.

- Давай закроем предприятие! - огорошил вице-премьер директора казенного «Точмаша». - Вы же обманываете народ...

Тут госменеджера Хисамиева прорвало. Он начал перечислять, какие масштабные мероприятия реализуются на его заводе. Что только в этом году выделено 105 млн. рублей, что на 200 млн. рублей нового оборудования закуплено… Муратова (который одновременно занимал позиции и либерал-радикала, и умеренного социалиста) аргументы «восставшего» директора не убеждали:

- А рабочие что?!

- К сожалению, минобороны РФ не дает госзаказов, - уныло заметил Хисамиев.

– Значит надо закрыть предприятие! Как на «Тасме», где они рывками работают и держат свободными 70 тысяч квадратных метров сооружений. Пусть будут кочующие рабочие, раз у вас рваный цикл производства. Ведь каждый раз у вас так! Сколько еще можно издеваться над людьми? Зарплаты путем нет, еще и задолженность!

БЛИЗОРУКОСТЬ ВЛАСТЕЙ И «БЛУЖДАЮЩИЕ РАБОЧИЕ МЕСТА»

Вице-премьер напомнил Хисамиеву, как четыре года назад тот пообещал ему полностью реформировать предприятие. Хисамиев заверил, что за эти годы было вложено 400 млн. рублей, и пригласил Муратова посмотреть обновленное предприятие.

- Нас надо приглашать аккуратно. На хорошее у нас близорукость, иммунитет выработан, - объявил вошедший в раж вице-премьер. – Составь сначала программу, как сократить людей. Чтобы зарплаты получали. У нас деньги не использованы на профессиональное переобучение, и республика людей устроит, работу найдем.

На нормальных предприятиях авансы выплачивают, продолжал Муратов (он уже не мог успокоиться). А если попытаться разобраться со средней зарплатой на «Точмаше», то, «наверняка, будет и три, и четыре тысячи рублей». Муратов попросил минпром (видимо, РТ) и минобороны РФ подготовить предложения о том, чтобы «собрать такие проблемные предприятия на одном участке, где были бы блуждающие рабочие места и люди могли выполнять разные операции».

- Может быть, в Вятских Полянах надо делать? Вы тут же снизите число своих рабочих с 800 до 200 - 300, и зарплата на оставшихся найдется. А что касается кассовых разрывов, виноваты вы и ваши начальники. Вы же девальвируете гарантию государства. Специфика такая, видите ли… Думаете, у аграрников нет специфики?

КУДА ПОШЛИ ДЕНЬГИ, ВЫДЕЛЕННЫЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ?

Вице-премьер как в воду глядел. Выяснилось, что и у аграрников есть пресловутая специфика, на которую сослались проблемные агрофирмы мензелинского района (ООО «Калинина» и агрофирма «Чулман»). Муратов вздохнул.

- Нельзя сказать, что сюрприз приятный. Как вы объясните нам внезапно вынырнувшие долги… (Муратов посчитал в умеред.) в 14 млн. рублей?

Проблемы с реализацией зерна, послышался ответ по видеоконференцсвязи из Мензелинска. Хотя компании сами прибыльные, источник зарплаты, мол, есть.

- Проблемы с реализацией зерна, - устало повторил Муратов. – У всех есть проблемы. У нас прошлый сельскохозяйственный год был совсем худой. Этот год невозможно даже сравнивать с прошлым.

Представители мензелинского исполкома неосторожно заметили, что в прошлом году «подспорьем были общественные работы, за счет этого зарплаты и выплачивались».

- Общественных работ у вас не было организовано! – зло сказал Муратов. – Вы эти деньги тратили на зарплаты. И смело мне заявляют об этом… Так из огня в полымя попадете. Халява кончилась! Может быть, выйдите с инициативой в Госдуму РФ тогда, чтобы зарплату агрофирмам платило государство? – с усмешкой спросил вице-премьер.

ДЕНЕГ ВСЕ БОЛЬШЕ – А ТРАТИТЬ НЕКОМУ?

Еще одним вопросом на совещании стала реализация программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РТ. Напомним, весной было объявлено, что финансирование программы составит 810 млн. рублей. Из федерального бюджета в РТ тогда поступил транш в размере 40% от суммы. Кассовые расходы на реализацию мероприятий программы составили 178,8 млн. рублей из бюджета РФ и 27,7 млн рублей из бюджета РТ. Что и позволило, по словам замминистра труда и занятости Клары Тазетдиновой, обратиться в федеральный центр с просьбой о выделении оставшихся 60% средств. По-видимому, обратились.

Теперь, по словам Тазетдиновой, на реализацию программы было выделено уже 1,37 млрд. рублей. Из них 50% - по линии моногородов (львиная доля направлена в Набережные Челны). Сумма немаленькая, и с одной стороны, это неплохо. С другой, имел ли смысл брать те самые 60% транша, если, как выяснилось на совещании, потрачено на 23 ноября 2011 года пока лишь 76% от профинансированной суммы – 676 млн. рублей (стало быть, профинансировано 889 млн. ред.). А в моногородах показатель освоения еще меньше - всего 66%. Низкие показатели в Камских Полянах – 59%, Нижнекамске – 60%, Набережных Челнах – 68%. Усугубляет ситуацию и заявление Муратова, что муниципалитеты, в районах которых уровень безработицы меньше 4%, в программу уже не войдут («мы просто их вычеркиваем из списка»). А других-то почти и нет...

На сегодняшний день в РТ 26,9 тыс. безработных, уровень безработицы составляет 1,33%. В Чистополе – 2,83, в Елабуге – 2,01, в Нижнекамске - 1,6, в Набережных Челнах – 1,33. Самый высокий уровень безработицы – 9,5 – в Камских Полянах.

Тем не менее Муратов мягко посоветовал практически выделенные деньги все же освоить:

- Я вам не завидую, если деньги выделенные не будете осваивать. Если нужна помощь – готовы вам оказать. Вы находитесь в неприглядной ситуации.

Справка

ФГУП «Казанский завод точного машиностроения им. Калинина» ("Точмаш") – организационно-правовая форма: федеральное казенное предприятие. Единственный в РФ завод-изготовитель ряда минных, артиллерийских и стрелковых взрывателей. Завод выпустил первую продукцию в 1941 году. Производственные мощности предприятия расположены на территории в 30 тыс кв. метров. Испытывает финансовые проблемы с 1992 года. В 2002 году перешел в ведение российских органов управления. В 2005 году с заявлением о возбуждении процедуры несостоятельности в Арбитражный суд РТ обращалось ОАО «Татэнерго». Казанский завод точного машиностроения им. Калинина был исключен из перечня стратегических предприятий в 2008 году.