ВЫИГРАННАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ ОБЕРНУЛАСЬ ФЕРМЕРАМ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ – СДАВАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ ЧАСТНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ НЕКУДА

В рамках Поволжского агропромышленного форума, что проходит в эти дни на "Казанской ярмарке", вчера состоялся «круглый стол» с представителями фермерских хозяйств. В ходе обсуждения их проблем выяснилось: несмотря на то, что государство громко декларирует помощь КФХ, фермеры по-прежнему надеются только на свои силы в неравной борьбе с административными барьерами и дисбалансом затраченных усилий и реальной отдачи от них. За жаркой дискуссией, разгоревшейся в конференц-зале выставочного центра, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

forum.jpg
Председатель ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров признал, что господдержка для сельчан действует, но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд

НЕТ СБЫТА, НЕТ ПЕРЕРАБОТКИ

Обсудить вопросы становления и деятельности крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подворий предполагалось во время проведения «круглого стола» вчера в ВЦ «Казанская ярмарка». Видимо, из-за остроты этих проблем на встречу был приглашен председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин – кому же, как не законотворцу, ретранслировать свои беды и чаяния. Однако спикер парламента участие в обсуждении проблем фермеров не принял - от Госсовета на встрече присутствовали председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и председатель комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев. Им и была адресована разгоревшаяся в ходе «круглого стола» дискуссия.

Традиционно, первый доклад, который зачитал председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов РТ Камияр Байтемиров, характеризовал общее состояние дел в отрасли. Проанализировав некоторые проблемные моменты (отсутствие соцкультбыта на селе, необходимость популяризации крестьянского труда и т.д.), Байтемиров напомнил присутствующим о программах господдержки для сельчан. Это субсидируемые кредиты, выделение средств для строительства семейных ферм, компенсация части затрат на инфраструктуру, предоставление грантов. Вроде бы государство стало поворачиваться к фермерам лицом. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Когда следующая выступающая - глава Заинского района Татьяна Воропаева - в подробностях рассказала, как много в районе фермерских хозяйств и как активно они пользуются различными программами поддержки, неожиданно из зала раздался вопрос: «А что вы будете делать, когда ваши хозяйства размножатся, куда их продукцию будете девать? Ведь переработки-то нет! Нет и сбыта продукции». Воропаева призналась, что на фоне десятков частных хозяйств переработчик в районе всего один.

ПРЕЗИДЕНТУ ПЕРЕДАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Как выяснилось, эта проблема волнует многих, да и не только эта. Приглашенный для выступления на трибуну глава КФХ «Земляки» из Нижнекамского района Владимир Аппаков, который должен был рассказать о традициях фермерских династий, неожиданно заговорил о другом:

– Вы попробуйте мясо или молоко сдать в бюджетную организацию – вы ни за что не сдадите! Нужно зарегистрироваться в тендерной комиссии, пройти торги – но кому это надо? Другой вопрос – мы производим, а переработки до сих пор нет. Вот тут мы посмотрели: у нас в Татарстане нет ни одного комбината, который бы что-то перерабатывал в крупных объемах, раньше консервные заводы были, но их все «кончили». Второй непраздный вопрос – мы производим, а продавать практически негде, остается только рынок, потому что все остальное завоевано большими компаниями.

Рассказал Аппаков и свою историю: фермер задумал организовать производство соков, даже с испанцами по этому поводу встречался, но необходимых для этих целей 10 млн. рублей найти не смог.

– Фактически у фермеров никаких прав нет, - горячился выступающий, – если политика государства будет оставаться такой же, как сейчас, то на селе можно ставить крест, и наши дети там не останутся!

Зал бурно реагировал на выступление коллеги, целиком и полностью его поддерживая. Особую реакцию вызвала попытка вывести на чистую воду реалии госотчетности по селу: «Многие не знают, что на самом деле творится на селе: очень много неправильных цифр передается нашему президенту. В два-три раза преувеличение! Государственная отчетность совершено не соответствует истине – до сегодняшнего дня все предприятия сдают неправильные отчеты!».

Зал одобрительно гудел, президиум безмолвствовал – собственно, информация о приписках не являлась сенсационной. Правда, после резких высказываний главы республики в отношении «любителей рисовать цифры» можно было ожидать, что их количество резко сократится и, страшно представить, вообще сойдет на нет. Однако прозвучавший - устами фермера из Нижнекамского района - глас народа позволяет усомниться в столь радужных предположениях…

DSC_9004.jpg
К сожалению, сегодня простому фермеру трудно реализовывать свою продукцию. Оптовые покупатели готовы закупать и молоко, и мясо, и овощи, но по низкой цене

НАШИ ЦЕНЫ КАК ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ

– Мы можем надеяться только на свои силы, настоящий фермер должен быть стожильным, – подхватил эстафету коллеги глава КФХ Тукаевского района Рамис Минеханов. – Что мы сегодня видим: у кого-то дети отдыхают на Канарах, а наши пашут день и ночь. У чиновников должна голова болеть за село, на крестьянские копейки деревню не возродишь, здесь нужна серьезная государственная поддержка.

Чувствовалось, что выступающий заготовил внушительный список проблемных вопросов и в регламентные 10 минут вряд ли уложится. Минеханов в пух и прах раскритиковал политику государства в отношении фермеров. В качестве примера он привел странное, на его взгляд, положение, по которому на фермерской земле можно поставить только три жилых объекта низкой этажности.

– А если молодежь придет, им жилье ведь надо предоставить по типу семейного общежития, куда их селить? А законодатель ограничивает!

Вспомнил предприниматель и прошлогоднюю эпопею с неурожаем картофеля, который в его хозяйстве как раз уродился:

– Я, как патриот республики, ни одного килограмма на сторону не продал, все отпускал внутри республики по рекомендованным ценам. Я готов всю бюджетную инфраструктуру обеспечить в Челнах – пожалуйста, кушайте. А в этом году у меня возник семенной вопрос, так куда я только ни обращался за помощью – везде ноль и тишина!

Видя, что выступающий раскипятился не на шутку, модератор мероприятия Байтемиров попросил свернуть выступление.

На что Минеханов еще более эмоционально ответил: «Мы сегодня собрались вопросы наболевшие решать, а не общие разговоры слушать!». И продолжил: «Почему не развивается сельское хозяйство? А тут несколько причин. Вот я в этом году убрал 340 гектаров, и это зерно никто не принимает! В прошлом году бегали – зерно не знали где взять, а как появилось – его девать некуда! Еще проблема: во всем цивилизованном мире килограмм зерна равен по стоимости килограмму топлива, а у нас совершенно дикий диспаритет цен – в 8 раз топливо дороже! И все наши заработанные деньги уходят на это».

Напомнил фермер и о необходимости возрождения престижности сельскохозяйственных профессий, причем в утере этого престижа Минеханов обвинил, в том числе, и СМИ: «Телевизор включаешь - там полуголые артисты прыгают, а достижения наших фермеров не показывают! Обратите внимание: споют «че те надо, я те дам, что ты хошь» - и государственные награды получают. А я 340 гектаров убрал и даже почетной грамоты не получил».

В таком же духе выступали и все остальные участники «круглого стола», рассказывая о схожих проблемах.

Похоже, что и сами законодатели весьма скептически смотрят на положение дел на селе.

– У нас ведение аграрного бизнеса часто похоже на рулетку, - грустно констатировал Галеев, – весь мир определяет цены закупок весной, до посевной, а у нас никто не знает, что будет с ценами осенью – как черт из табакерки они выскакивают. Я бы сказал, что эта игра со стороны государства не совсем корректная…