Согласно статистике ФТС, за первый квартал 2020 года таможенными органами было возбуждено 35 929 административных дел. В отношении физических лиц большинство дел было возбуждено по недекларированию товаров. Именно недекларирование товаров является наиболее распространённой проблемой, с которой к юристам Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД» обращаются за помощью.
Таможенные юристы «ПравоВЭД» рассказывают, как правильно действовать, если таможня возбуждает дело.
В первую очередь, напомним лимиты товаров, которые можно ввозить для личного пользования без декларирования на территорию ЕАЭС:
• при ввозе товаров авиатранспортом без пошлин можно ввезти товар весом до 50 кг и стоимостью до 10 000 евро;
• при ввозе автомобильным, железнодорожным, морским транспортом лимит составляет 25 кг и 500 евро.
При превышении лимитов необходимо уплатить таможенную пошлину. Если товар не был задекларирован, то помимо уплаты пошлин за недекларирование грозит штраф в размере от 50% до 200% от стоимости незадекларированного товара и его конфискация.
Итак, что же делать, если таможня возбуждает дело об административном правонарушении?
1 Спорный товар будет изъят таможней для проведения оценочной экспертизы, поэтому необходимо подготовить все платежные документы, подтверждающие оплату и стоимость товара (чеки, инвойсы, выписки и проч.).
2 Если товар ввозился для личного пользования, но был признан коммерческой партией, то возможно обращение в таможню с мотивированным ходатайством об изъятии части товара из предметов административного правонарушения, чтобы снизить общий объём и стоимость товара.
3 В зависимости от стоимости товара стратегия защиты может быть направлена на минимизацию размера штрафа, на замену штрафа конфискацией товара или обжалование постановления о привлечении к административной ответственности в суде.
4 Выбор стратегии ведения дела должен зависеть от обстоятельств конкретной ситуации и результатов таможенной экспертизы.
5 Вне зависимости от стратегии участие в рассмотрении дела должно быть максимальным. В материалы дела должна быть представлена правовая позиция, заявлены все необходимые ходатайства и письменные пояснения. Именно наличие в материалах дела грамотных процессуальных документов со стороны привлекаемого к ответственности лица позволит минимизировать негативные последствия, а также повысить шансы на обжалование.
6 Срок обжалования постановления таможни составляет всего 10 дней с момента его получения.
7 Участие профессионального таможенного юриста с практическим опытом ведения таможенных споров, особенно на начальных этапах дела многократно повышает шансы на успех.
При необходимости юристы Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД» готовы оказать любую помощь в ведении дела в таможне.
Предварительный анализ документов и последующая консультация юристами «ПравоВЭД» проводятся бесплатно.