Чтобы не потерять 2021 год, нужно вкладывать деньги в население — двигатель экономики, и они принесут их в бизнес. Мы должны сохранить такой мощный двигатель. Об этом заявил академик РАН Роберт Нигматулин в ходе онлайн-сессии заседания московского академического экономического форума (МАЭФ-2020) на тему «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?».
«Мы убеждены, чтобы не потерять 2021 год, нужно вкладывать деньги в население — двигатель экономики, и они принесут их в бизнес. Мы должны сохранить этот мощный двигатель. А бизнесмены, руководители, „Роснефть“ должны не просить деньги, а брать кредиты», — сказал он.
По его мнению, инфляция в 2020-м, согласно расчетам РАН, будет около 5%. «Потери ВВП из-за карантинных каникул и остановки работы предприятий мы оцениваем примерно в 7,5 процента. Но есть риск, что они будут больше. Что касается падения экспорта, мы взяли три сценария — оптимистический, базовый и тяжелый. В базовом сценарии при цене нефти в 30 долларов за баррель, экспорт сократится на 15 процентов (при стоимости в 42 доллара за баррель объем экспорта уменьшится на 10 процентов — это оптимистичный сценарий). При базовом сценарии потери ВВП за счет снижения экспорта составят примерно 9,5 процента, и еще минус 1,5 процента — это потери вклада инвестиций. Исходя из этих цифр — 7,5, 1,5 и 9,5 процента, — мы считаем, что нас ожидает падение ВВП в 2020 году на 18,5 процента. А в тяжелом сценарии — до 23−25 процентов. Это гораздо больше, чем представлено во всех прогнозах», — отметил он.
Академик представил несколько предложений, что можно сделать в данной ситуации:
- нужно компенсировать потери консолидированного бюджета за счет резервов. Необходимо покрыть снижение доходов работников из-за «каникул». Это примерно 4% ВВП, то есть около 4,5 трлн рублей. В целом же рекомендуемые компенсации составляют 11% ВВП, или 12 трлн рублей. Если мы сделаем это, падение ВВП составит 7,5%. Если на антикризисные меры будет выделено 6 трлн рублей, падение ВВП составит около 13%;
- необходим налог на трансграничное перемещение капитала. Следует разрешить предпринимателям использовать НДС и страховые взносы для оплаты труда в течение 3−4 месяцев;
- нужно снижать ставку ЦБ на целевые кредиты — с жестким контролем целевого использования;
- надо призвать, чтобы богатые, 1% от всего населения страны, хотя бы на четыре месяца добровольно приняли прогрессивный налог в пользу фонда национального благосостояния.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.